Перезаряжаемый мир

Как были созданы маленькие безопасные батареи

Последние годы Нобелевскую премию неоднократно ругали за награждение работ, оторванных от реальности и не слишком доступных для обывателя: будто бы в погоне за трендами жюри обходит вниманием однозначно прорывные работы, пусть уже и не находящиеся на переднем крае науки. Ни тот, ни другой аргумент никак нельзя применить к Нобелевской премии по химии за 2019 год: литий-ионные аккумуляторы и батареи, технологию производства которых придумали лауреаты Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира Ёсино, мы все используем буквально каждый день.

Фото: imago images / Xinhua / ТАСС

Фото: imago images / Xinhua / ТАСС

В официальном пресс-релизе комитета это прокомментировано весьма романтично: мол, ученые создали «перезаряжаемый мир».

Неправильным было бы считать, что до начала 1970-х годов перезаряжаемых батарей не существовало: свинцово-кислотные аккумуляторы используются в автомобилях и сейчас, а придумали их в середине XIX века. Но за разработками Уиттингема (именно он сконструировал первый рабочий прототип литий-ионной батареи для нефтяного гиганта Exxon — увы, оставшийся прототипом) стояла очень понятная идея: что, если перезаряжаемая батарея будет маленькой и более безопасной?

Своим названием литий-ионные батареи обязаны носителям тока внутри материала аккумулятора — собственно, ионам лития. Под действием электричества ионы переносятся от материала катода (чаще всего им служит кобальтат лития, и Гуденаф был одним из пионеров использования именно этого вещества) на материал анода, образуя с тем химические связи и «фиксируя» заряд (сегодня в большинстве таких батарей для анода используется графит, и за это мы должны в первую очередь благодарить Ёсино). При разрядке ионы лития перетекают обратно — и этот цикл можно повторять довольно большое количество раз.

В первые годы существования литий-ионные аккумуляторы чаще горели и взрывались, но с ростом спроса на микроэлектронику технология развивалась все активнее, пока не стала стандартом для всей индустрии: за Sony, начавшей внедрять батареи еще в 1991 году, последовали производители лэптопов, цифровых фотоаппаратов и видеокамер, мобильных телефонов и портативных консолей. Несмотря на то, что развитие здесь несколько застопорилось (хотя разрабатываются, например, твердофазные и водные батареи), перспектив у литий-ионных аккумуляторов по-прежнему много: они удобны для хранения электричества, добываемого при помощи солнечных батарей и ветрогенераторов, а также для использования в электрокарах. Так, технология сорокапятилетней давности еще имеет шанс заметно изменить жизнь человечества во второй половине XXI века.

Иван Сорокин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...