На главную региона

Болгары вернулись в Россию

за зерном и трубами

Вчера на пресс-конференции в Ростове-на-Дону губернатор Плевенской области (Болгария) Никола Маринов заявил о намерении заключить договор о поставке из Ростовской области 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Кроме того, болгарская сторона предлагает инвестировать в строительство на Дону двух заводов по переработке сельскохозяйственных продуктов и изготовлению металлических консервных банок. Плевенский губернатор назвал это «политическим возвращением давних партнеров».
До начала 90-х годов доля СССР в товарообороте с Болгарией составляла более 60%, к началу же третьего тысячелетия его российская составляющая упала до 0,5%. Господин Маринов назвал разрыв давних экономических связей со своими традиционными партнерами «крупной политической ошибкой прежнего руководства Болгарии, которое нанесло стране крупное поражение». По его словам, лишь в последнее время новое правительство дало «зеленый свет» восстановлению старых отношений в финансово-экономической, научной и культурной сферах. Эту позицию разделяет и вице-президент Болгарии Ангел Марин, премьер-министр Симеон Саксен-Кобургский (Симеон II – бывший болгарский царь, отрекшийся от престола в 1946 году) и многие члены кабинета, заметил господин Маринов.

По замыслу губернатора, одним из первых шагов к этому должно стать заключение «серьезного договора» с Ростовской областью, по которому в Болгарию будет поставлено порядка 100 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Чуть позже планируется обсуждение вопроса о поставках фуражного зерна.

На вопрос «Ъ», не вызвано ли потепление отношений засухой в Европе, господин Маринов подчеркнул, что, «безусловно, в первую очередь, это вопрос политический», а зерно его стране предлагают и США с Канадой. Но тенденция к восстановлению добрых отношений с Россией предполагает обратиться за зерном именно к ней. Особенно, сказал Никола Маринов, «если нам продадут его по цене, чуть ниже биржевой».

Кроме того, болгарская сторона проявляет интерес к Таганрогскому металлургическому заводу. В частности, предполагается заключить договор на открытие дилерского центра Тагмета в Болгарии. По словам губернатора, в настоящий момент ОАО «Газпром» ведет строительство газопровода в Болгарию, Грецию и Македонию (в перспективе – в Сербию), и болгары могли бы стать дилерами при поставках таганрогских труб большого диаметра.

В свою очередь администрация Плевенской области собирается посодействовать мэрии Таганрога в восстановлении паромного сообщения между этим приморским городом, своей Варной и турецким Трабзоном. А Ростовскую область заинтересовать инвестированием строительства двух заводов по переработке сельскохозяйственных продуктов и изготовлению металлических консервных банок. По мнению господина Маринова, на Дону есть серьезные проблемы с переработкой продукции, что приводит к значительным потерям урожая, а в Болгарии – давний опыт производства популярных в России консервов. Решающим, надо полагать, будет заключение выгодного для болгар договора по поставкам пшеницы, ибо, по словам плевенского губернатора, Болгария пока не определилась с выбором места под строительство этих заводов – на Дону или в Краснодарском крае.

Важной сферой экономических контактов двух стран Никола Маринов видит и атомную энергетику. В настоящий момент в Болгарии рассматривается возможность строительства на уже подготовленной площадке новой АЭС «Белене» (законсервирована в 80-х годах). На ее сооружение претендуют Франция, Канада и Россия, предлагающая для этого свой реактор ВВЭР-1000, который установлен на Волгодонской АЭС. Выбирать поставщика правительство Болгарии будет уже в октябре этого года. По словам господина Маринова, у России есть неоспоримое преимущество – со старой АЭС в Козлодуе, которую строили еще советские специалисты, отработанное ядерное топливо отвозят на переработку именно в Россию, а утилизировать отходы с чужих реакторов здесь будет сложнее.

Еще одна сторона взаимоотношений между Ростовской и Плевенской областями пока не особенно афишируется. По данным источника «Ъ» в администрации Ростовской области, в составе болгарской делегации присутствует известный бизнесмен Любомир Стоичков, известный в Европе обширными связями в игорном бизнесе. Его казино функционируют в Барселоне, на Мальте, сеть игорных заведений «Бинго» в самой Болгарии. По данным источника, его интересуют перспективы развития этой сферы в донской столице и возможность открытия здесь собственной сети игровых автоматов.

Если положительная тенденция в восстановлении экономических связей между Россией и Болгарией сохранится, Никола Маринов обещает в скором времени заключение крупного договора между Плевенской и Ростовской областями, а в 2004 году – открытие генконсульства в Ростове-на-Дону.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...