Вчера стали известны подробности сделки по скупке активов ОАО «Шадринское тепловозо-ремонтное объединение» (Курганская область). Новым собственником стала московская промышленно-финансовая группа «Содружество», которая намерена организовать на предприятии производство колесных пар для вагонов и тепловозов для их дальнейшей поставки на отечественный рынок. Между тем аналитики считают, что на этом рынке у «Содружества» могут возникнуть серьезные проблемы.
ОАО «Шадринское тепловозо-ремонтное объединение» было создано в начале 1990-х годов на базе Шадринского завода по ремонту тепловозов. В течение последних 20 лет основным профилем предприятия являлся ремонт дизельных двигателей маневровых тепловозов. Из-за резкого снижения объема заказов на тепловозоремонтные услуги предприятие в начале 1990-х попыталось освоить выпуск оборудования для других секторов экономики. В частности, оно наладило выпуск плунжерных насосов и установок для кислотной обработки скважин, используемых предприятиями нефтегазового комплекса. Однако попытки менеджмента вывести завод из экономического кризиса так и не увенчались успехом: арбитражный суд признал его банкротом и объявил о начале конкурсного производства.
Как стало известно „Ъ”, все это время руководство курганской области не расставалось с надеждой найти инвестора, который бы наладил работу на заводе. Губернатор Зауралья Олег Богомолов и директор промышленного департамента Иван Евгенов за несколько лет приглашали на предприятие десятки различных отечественных компаний. В том числе, УГМК-Холдинг, «Уралвагонзавод» и целый ряд московских промышленно-финансовых групп. Однако все их попытки были напрасными. «Покупать акции завода инвесторы не хотели, потому что не видели перспектив его развития», — прокомментировал эту ситуацию начальник промышленного отдела обладминистрации Петр Корытный.
Однако летом этого года курганским властям все же удалось найти покупателя. Им стала московская промышленно-финансовая группа «Содружество», которая, по словам господина Корытного, является коммерческой структурой Министерства путей сообщения России (впрочем, в самом «Содружестве» связь с МПС опровергают).
По данным источников „Ъ”, в июле эта компания выкупила активы ШТРЗ во время конкурсного производства. Официальная сумма сделки не называется, но в администрации области говорят о существовании некоего договора, согласно которому новый акционер обязался до конца года вложить в предприятие несколько десятков миллионов рублей, в том числе погасить долги по зарплате рабочим ШТРЗ. По словам господина Корытного, это финансирование уже началось.
В ПФГ «Содружества» подтвердили факт заключения сделки. Вице-президент компании Валерий Силин пояснил «Ъ», что шадринский завод заинтересовал их прежде всего оборудованием для производства колесных пар для вагонов и тепловозов. «Мы намерены восстановить их сборку, потому что отечественный рынок насыщен этой продукцией всего на 25-30 процентов. На сегодняшний день производственные мощности завода практически готовы к работе, осталось получить лицензию в МПС», — подчеркнул господин Силин.
В «Содружестве» не сомневаются, что получат эту лицензию в самое ближайшее время. «Думаю, в течение двух месяцев. Договоренность об этом с руководством МПС уже есть. После этого новую продукцию ШТРЗ можно будет предлагать покупателям», — отметил вице-президент «Содружества».
Как выяснилось, московская компания делает ставку на Министерство путей сообщения, которое будет покупать большую часть колесных пар, произведенных на ШТРЗ. По словам господина Силина, по этому поводу с МПС уже достигнута предварительная договоренность. «Потребность МПС в колесных парах сегодня закрыта максимум на 30%, что заранее обеспечивает их стабильный сбыт для любой компании, которая сможет обеспечить высокое качество готовой продукции», — отметил вице-президент «Содружества». По его словам, на первых порах завод будет выпускать около 1000 колесных пар в месяц, однако в перспективе этот показатель вырастет в 4 раза. Для этого компания намерена в ближайшее время построить еще одну производственную линию мощностью 3 тыс. колесных пар в месяц.
Между тем основной покупатель колесных пар для вагонов в Уральском регионе, ФГУП «Уралвагонзавод» (УВЗ закупает колесные пары на НТМК и использует их при сборке вагонов для последующей реализации промышленным предприятиям и МПС), считает, что «Содружество» может столкнуться на этом рынке с большими трудностями. «Очень сложно говорить о перспективах этой компании, — отметил руководитель пресс-службы Уралвагонзавода Борис Минеев. — С одной стороны, договора с МПС — это гарантированный сбыт продукции. С другой — Министерство путей сообщения выдвигает предельно жесткие требования к качеству продукции. Кроме того, МПС специфически формирует и закупочные цены. Согласно их политике, индексация закупочных цен не может превышать запланированный правительством уровень инфляции (около 12%). Однако даже с учетом индексации МПС не покрывает растущие издержки предприятий-продавцов. Например, в первом полугодии нынешнего года только цены на металл выросли на 52%. В связи с этим, к примеру, наша рентабельность не превышает 2%, что очень мало».
Впрочем, в «Содружестве» партнерства с МПС не опасаются. «Мы ведь будем поставлять свою продукцию не только МПС, но и в другие отрасли экономики. Например, предприятиям нефтегазового комплекса, с которыми у нас уже заключены договоры», — отметил господин Силин.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ