ЮКОС придумал «самый северный» вариант

проекта трубопровода в Китай

Вчера в Иркутске на научной конференции, посвященной реализации закона РФ «Об охране озера Байкал», вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Сибирского отделения РАН Николай Добрецов заявил о том, что ЮКОС приступил к проработке «самого северного варианта» нефтепровода, который предполагается проложить по территории Эвенкии и Якутии. В начале сентября стало известно, что государственная экологическая экспертиза отвергла первые два варианта нефтепровода — «просто северного» и южного. Главная причина — их собирались строить слишком близко к акватории Байкала.
ЪПо межправительственному соглашению между Россией и Китаем было разработано технико-экономическое обоснование южного варианта нефтепровода в Дацин (проект инициирован НК «ЮКОС»). Его российская часть должна пройти вдоль южной оконечности Байкала по территории Бурятии и Читинской области. Протяженность российской части — 1452 км (стоимость строительства — $1,8-2 млрд), китайского участка — 795 км. Северный маршрут разрабатывался «Транснефтью» в рамках проекта трубопровода Ангарск—Находка. Согласно проекту, он должен пройти по Иркутской области вдоль западного и северного побережий Байкала, войти в коридор Байкало-Амурской магистрали и по нему идти на восток по северу Бурятии, Читинской и Амурской областей до Тынды. Оттуда труба должна повернуть на юг до границы с КНР. Длина российской части маршрута — 2047 км (предполагаемая стоимость — от $3,5 млрд), китайской — 920 км.


Напомним, что участники Государственной экологической экспертизы, изучавшие южный и северный варианты «прибайкальского нефтепровода», дали отрицательный отзыв на оба проекта. По заключению специалистов, строить нефтепроводы на территории природоохранных объектов запрещает закон, к тому же в случае прорыва трубы, нефть может попасть в озеро.
Вчера, выступая на научной конференции, председатель президиума СО РАН Николай Добрецов заявил, что «сейчас по заказу ЮКОСа проектная организация «Роспромнефтегазстрой» прорабатывает вариант самого северного нефтепровода». Его предполагается проложить от одного из месторождений нефти в Эвенкийском АО (очевидно, речь идет о крупнейшем в Восточной Сибири Юрубчено-Тохомском месторождении — "Ъ") в Южную Якутию — район Верхнечонского и Талаканского месторождений нефти и газа — и далее до Тынды. Господин Добрецов отметил: «Уже началась детальная проработка это проекта: переходы через реки, станции перекачки». Известно, что ЮКОС разрабатывает богатое Юрубченское месторождение, но промышленной добычи нефти не ведет. Проблема в том, что ее просто некуда девать.
Николай Добрецов заявил, что, возможно, решение нефтяников по максимуму удалиться от Байкала и «иных сейсмических зон» является наиболее оптимальным с точки зрения экологии, но, по его мнению, стоит учесть тот факт, что в таком случае Иркутская область и Бурятия не получат дополнительных источников прибыли, а в регионах не будут созданы новые рабочие места. Также он отметил, что в случае реализации «крайне северного» варианта не будут реализованы проекты по газификации байкальских поселков, и их котельные по-прежнему будут работать на «грязном» топливе. Господин Добрецов заявил, что нужно еще раз вернуться к рассмотрению южного варианта трубопровода в Китай. В компании ЮКОС новый проект пока не комментируют.

СЕРГЕЙ БЕРГ





Байкалу позволят колебаться больше
Вчера в Иркутске академик Николай Добрецов заявил, что пределы колебаний уровня воды в Байкале могут быть расширены. Напомним, что этого добиваются власти прибайкальских регионов и «Иркутскэнерго», чей ангарский каскад ГЭС этим летом из-за маловодья существенно снизил выработку электроэнергии. 25 июля во время визита в Иркутск премьер-министр РФ Михаил Касьянов провел закрытое совещание с представителями властей Приангарья, руководством БЦБК и «Иркутскэнерго», посвященное проблемам экологии озера Байкал. На нем господин Касьянов одобрил предложение «Иркутскэнерго» о снижении уровня воды в озере до 455,57 м над уровнем моря (сейчас нормальным считается уровень в 456,4 — 456,6 м, впрочем, летом этого года он снизился до 456,15 м). Тем не менее премьер-министр поручил заинтересованным сторонам провести совместную экспертизу этого предложения с учеными СО РАН до 1 октября. По словам господина Добрецова, в правительство уже поступило официальное заключение Сибирского отделения РАН о том, что некоторая корректировка предельных значений уровня воды в озере возможна (при условии, что искусственные понижения не будут выходить за пределы природных колебаний — "Ъ"). При этом ученые увязали разрешение понижать уровень воды с изучением «устойчивости дельты Селенги». Председатель президиума СО РАН рассказал, что искусственное регулирование уровня воды в Байкале с помощью ГЭС может нарушить «тонкий баланс естественных процессов» в устье самой крупной реки, впадающей в озеро. Как уяснил корреспондент "Ъ", речь идет о том, что в случае совпадения по времени двух событий — понижения уровня воды в Байкале и наводнения на Селенге — усилившееся течение начнет размывать дельту, что не может не сказаться на экосистеме этого участка озера. Сибирское отделение РАН предлагает до мая следующего года оценить предполагаемые последствия от искусственного снижения уровня Байкала для дельты Селенги.

СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...