Театр "Балтийский дом" показал на Малой сцене первую премьеру сезона "Царь Pjotr" — копродукцию Экспериментальной сцены Анатолия Праудина и net MUZTheatre (Заандам, Нидерланды). Оба театра участвуют в международном проекте MagicNet и заняты поисками новых путей в области театра для детей и подростков, однако ЕЛЕНА ГЕРУСОВА уверена, что спектакль можно смотреть без возрастных ограничений.
В Заандаме сюжет о Петре буквально валяется под ногами, MUZTheatre и сам стоит на улице Царя Петра, и до верфи, где молодой царь плотничал, рукой подать. Однако драматург Эва Матиссен сделала пьесу-жизнеописание, хотя и стилизовала ее под русскую сказку. Музыку написали Ян-Виллем ван Круссен, автор проекта с голландской стороны, и Ян ван Рейнсоувер. Поставил спектакль Анатолий Праудин со своими актерами.
Вдоль стен протянута какая-то красная труба — это "водкопровод". Посреди линялого, бесформенного тряпичного поля разбросаны ящики из овощного магазина. Среди них и проснется Девочка с луной (Маргарита Лоскутникова) — морок Петра, симпатичная недотыкомка в белой рубахе и куцем полушубочке. Со временем ей придется превратиться в лохматую несчастную и коварную бабу. Но сначала она научит Петра тому, что мечты сбываются. Роль Петра играет молодой праудинский актер Юрий Елагин, и справляется с ней отлично. На Петра, каким мы привыкли его представлять, он непохож — среднего роста и блондин.
Петр возвращается из Амстердама. Его ждут Писарь (Александр Кабанов), нечесаный, в диковатой ушанке и валенках, и дружок детства Меншиков (Владимир Баранов), который раньше подворовывал у Петьки ножички, а теперь сидит в дикой и шикарной рыжей шубе, смотрит Соловьем-разбойником и таскает разноцветные бумаги из ведра — теперь он казнокрад. Меншиков временами превращается в Ивана-дурака и пытается наставить Петра на путь истинный, вернуть в лоно русской жизни — к блаженной сонной лени. Факты истории несутся вскачь, телеграфными приказами: сослать в монастырь, начать войну, построить флот. Фактики и анекдоты оборачиваются гомерически смешными сценами-номерами. Из Амстердама Петр привез с собой лощеного голландца Хэррита (Сергей Андрейчук), европеизировать Россию по его образу и подобию. Хэррит заставляет хилого Писаря выжимать гири, а пузатого Меншикова крутить хулахуп. Вскоре Петр придумывает себе дело поважнее, чем собственноручно удалять подданным зубы или учить их курить. Он начинает строить город, где Девочка могла бы хранить свою луну. Распаковывает коробки, достает из них части беленьких макетиков, прилаживает на ящиках с надписями Made in Holland. Мечты сбываются, и пора платить по счетам судьбы — а это она и есть, эта инфернальная девочка в валенках. Петр теряет своих детей и становится маниакально подозрительным, безумным, жестоким и продолжает строить. Из азартного мечтателя он превращается в сумасшедшего фаната. Из сказки про странного русского царя, шокирующего Россию и Европу, вырастает история о жизни и смерти темпераментного царя-энтузиаста, придумавшего себе особенный город.
В пьесе Эвы Матиссен заложена попытка суда над Петром. В уста Хэррита даже вложена совсем уж ходульная фраза о том, что ремеслам он Петра научил, а быть человеком нет. Зато сам Хэррит в спектакле быстро обрусел, ходит в валенках и спит тяжелым похмельным сном. Царевна-лягушка с сильным прибалтийским акцентом (Алла Еминцева, эта же актриса играет Екатерину) чуть не проклинает Петра за то, что экологию ее болота он нарушил, родственников погубил. Петр для нее тиран и захватчик чужих земель. И вообще, не надо было строить в России этот декоративный город. Все эти намеки и аллюзии вполне понятны и, возможно, даже справедливы. Но ужасно наивны и бессмысленны. И если пьеса провоцирует дискуссию о личности и исторической правоте Петра, то спектакль, к счастью, этого не делает.
На закате жизни Петр несчастен и одинок. Ему является покойная мама — ее играет великолепнейшая Ирина Соколова, она обнимает и успокаивает: я горжусь тобой, ты построил город, ты разбил шведов, и головы, сынок, надо рубить — ничего не поделаешь, ты — царь. На Петра напяливают симоновский парик, приклеивают усы — знакомый образ Петра Великого. Девочка и Иван-дурак все-таки уводят его сидеть на берегу моря, мечтать и ничего не делать. Снимают с луны белый шелковый чехол, под ним оказывается рыжее меховое солнце. И это смерть. Потому что Петру всегда была нужна Луна. Но это еще не финал. В финале сцена погружается в темноту. Исчезают все. И люди, и ящики, и лягушки. В темноте белым молочным светом мерцает игрушечный Петербург. Сделанный из луны.