Святую Екатерину отправили на завод

В Екатеринбурге выбрали площадку под храм

Власти Екатеринбурга подвели окончательные итоги опроса о размещении храма святой Екатерины, который прошел 13 октября. Более 57% избирателей выбрали площадку бывшего Уральского приборостроительного завода, за территорию за Макаровским мостом отдали голоса 39% участников опроса. Теперь застройщик планирует разработать «дорожную карту» совместно с местными и региональными властями, а также Екатеринбургской епархией. Эксперты полагают, что строительство может затянуться и не завершиться к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году.

В опросе о храме приняли участие более 97 тыс. жителей Екатеринбурга

В опросе о храме приняли участие более 97 тыс. жителей Екатеринбурга

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В опросе о храме приняли участие более 97 тыс. жителей Екатеринбурга

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Общегородской опрос по поводу площадки для строительства храма святой Екатерины прошел в Екатеринбурге впервые. Для него горизбирком подготовил 200 тыс. бюллетеней, голосование проходило на 51 опросном пункте. Совершеннолетним горожанам предлагалось выбрать под строительство храма одну из двух площадок: территорию бывшего приборостроительного завода (большая часть здания принадлежит УГМК) или земельный участок за Макаровским мостом в границах улицы Энергостроителей—набережной Рабочей Молодежи—улицы Челюскинцев (находится в аренде у компании «Брусника»).

Во время голосования горизбирком не фиксировал нарушений, однако наблюдатели «Голоса» сообщали о применении «административного ресурса», из-за которого на опросных пунктах сформировались очереди. В течение дня в опросе приняли участие более 97,1 тыс. человек (8,94%).

Избирком начал подсчитывать результаты голосования ночью 14 октября. По словам главы горизбиркома Вадима Антошина, 10 человек обрабатывали бюллетени в течение 13 часов. «За площадку на улице Горького, 17 (бывший Уральский приборостроительный завод) проголосовало 57,66% избирателей (56 тыс. человек). Альтернативный вариант за Макаровским мостом поддержало 39,49% участников (38,4 тыс. человек)», говорится на сайте горизбиркома. Были испорчены 2,7 тыс. бюллетеней (2,85%).

Результаты оформлены в протокол и направлены в гордуму, а его копия — мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому. «Ожидаемая явка в 200 тыс. человек не подтвердилась, поэтому около 100 тыс. опросных листов пришлось уничтожить»,— сообщил мэр. Несмотря на рекомендательный характер опроса, господин Высокинский сообщил, что «волеизъявление станет прямым указанием строить собор в месте, выбранном жителями». Во время голосования губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также отмечал, что «решение будет приниматься на основании результатов голосования». По словам мэра, архитектуру собора также планируется обсудить с горожанами.

Храм планировалось построить к 300-летию города, который будет отмечаться в 2023 году, основными инвесторами выступают УГМК и РМК. Директор «Фонда святой Екатерины» (курирует строительство одноименного храма) Александр Андреев сообщил, что в ближайшее время планируется провести консультации с участием региональных и местных властей, а также епархии. «Во время обсуждений будет разработана “дорожная карта” проекта»,— рассказал он. В РМК и УГМК отказались комментировать планы по строительству собора. Альфа-банк, занимающий часть здания приборостроительного завода, сообщил, что «готов рассмотреть любые конструктивные и взаимоприемлемые предложения».

Эксперты полагают, что проект храма придется полностью переделать, поэтому его возведение может затянуться. «Смена площадки однозначно отразится на архитектурном проекте, его придется полностью изменить с учетом, как минимум, размеров выделенного земельного участка. Затем застройщику предстоит решить юридические вопросы с другим собственником территории, статусом земли, экспертизой нового проекта. Все это может занять много лет, но при большом желании в 2023 году застройщик может успеть заложить первый камень»,— считает председатель свердловского отделения Союза архитекторов РФ Михаил Вяткин.

Дарья Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...