Вчера в Саратовской области разбился стратегический бомбардировщик Ту-160. Причиной первой в истории катастрофы Ту-160, погубившей экипаж из 4 человек, считается пожар в только что замененном двигателе самого большого в мире ударного авиакомплекса.
Как заявил журналистам временно исполняющий обязанности начальника Главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов, замена двигателя на самолете Ту-160 была произведена после обнаружения стружки в масляной системе самолета 11 сентября. После этого было принято решение установить на самолет новый двигатель. «Далее необходимо выполнить плановый облет самолета, что и производилось сегодня», - сообщил генерал Чельцов. По его словам, «это был новый, исправный двигатель НК-30 самарского АО «Мотостроитель».
Ту-160, в странах НАТО прозванный BlackJack, а в России, наоборот, «Белым лебедем», был создан в 1981 году, серийно начал производиться КАПО в 1984 году, на вооружение поступил 3 года спустя. Специалисты считают его самым мощным ударным авиакомплексом в мире, лидерство которого в обозримом будущем не поколеблет никто. Ближайшие аналоги, американские ракетоносцы В-1 и В-2, резко - на треть - уступают Ту-160 по ударным возможностям. В ходе испытаний за 1 полет казанский ракетоносец ставил 5-7 мировых рекордов - грузоподъемности, набора скорости и высоты и т.д.
Ту-160 - самый большой (размах крыла в развернутом положении 55,7 метра, полная длина самолета 54,1 метра) и самый тяжелый (взлетный вес 275 тонн: примерно столько весит десяток истребителей Су-27) бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, имеющий межконтинентальную дальность действия и способный выполнять самые разнообразные задачи независимо от метеоусловий, времени суток и района земного шара. Самый скоростной из стратегических ракетоносцев: может вдвое перекрывать скорость звука на высоте 10-15 км, но может и лететь на минимальной высоте у земли в режиме автоматического огибания рельефа местности. Практическая дальность полета с нормальной боевой нагрузкой - 14 тыс. км, с максимальной - 10,5 тыс. км. Максимальная продолжительность полета 15 часов. Способен применить любую систему оружия, предназначенную для стратегического бомбардировщика, от термоядерных бомб и крылатых ракет до авиабомб обычного назначения. Штатно самолет вооружен 12 крылатыми ракетами Х-55СМ, которые поражают цели на расстоянии более 3 тыс. км по принципу «пустил-забыл».
Историю Ту-160 можно считать наиболее выразительной иллюстрацией взлетов и падений российского оружия в последние десятилетия. В рамках программы В-1 американцы сделали 100 машин, столько же планировалось собрать и Ту-160: под производство ракетоносца КАПО было кардинально модернизировано. Однако американцы настояли на включении бомбардировщиков этого класса в рамки договора ОСВ. Заметную роль сыграло и прекращение финансирования российского ВПК - так что всего было построено 33 машины. 19 из них, базировавшихся в Прилуках, - львиная доля Ту-160, переданных ВВС СССР, - достались Украине. И Россия в одночасье осталась без современной стратегической авиации (довести численность эскадрильи в Энгельсе до 6 единиц удалось только через пару лет).
В 1995 году начались переговоры о передаче прилукской группировки России. Поначалу стороны не сошлись в цене, и в 1998 году Киев пустил 2 Ту-160 под резак. $2 млн для этого с готовностью предоставили США. Более того, Штаты уговорили Украину продать три бомбардировщика для переоборудования самолетов в носители ракет для запуска американских спутников (Ту-160 с космическим разгонщиком «Бурлак» может использоваться как первая ступень ракеты-носителя). Сделку в последний момент сорвала Россия, доказавшая, что речь идет о нарушении договора СНВ-2, и напомнившая Украине о ее гигантских «газовых» долгах. Переговоры Москвы и Киева возобновились, и в октябре 1999 года в Ялте было подписано соглашение о передаче российской стороне 8 Ту-160 и 3 Ту-95МС и крылатых ракет к ним в счет списания долга Украины за энергоносители, оцениваемого в $275 млн. 21 февраля 2000 года переброска Ту-160 в Энгельс была завершена. Российская дальняя авиация сформировала первый полк ракетоносцев Ту-160, состоящий из 14 «Белых лебедей».
В мае того же года к ним добавился 15-й, новый бомбардировщик. Его выпустило КАПО в рамках заключенного с Минобороны контракта о завершении производства одного Ту-160, подписанного годом раньше. Одновременно с подписанием контракта гендиректор КАПО Наиль Хайруллин достиг предварительной договоренности с представителями Минобороны о частичном финансировании госзаказа на выпуск еще одной машины. К тому времени на стапелях КАПО в разной степени готовности стояли 3 недостроенных Ту-160. В беседе с корреспондентом „Ъ“ представители завода выразили надежду, что в ближайшее время КАПО получит госзаказ и на остальные недостроенные Ту-160, а также начнет техническое обслуживание машин, пригнанных в Энгельс из Прилук.
Этим летом главком ВВС РФ Владимир Михайлов выразил уверенность в том, что один новый Ту-160 станет в строй до конца года, другой – в 2004 году. А техобслуживание машин стартовало еще в прошлом году – причем распространилось не только на «украинские», но и на «российские» машины, которые подверглись глубокой модернизации на КАПО. По планам военного ведомства, непрерывная модернизация бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения позволит оставить Ту-160 в строю до 2030 года.
Получив модернизированные бомбардировщики, оборонное ведомство активно принялось задействовать их в разнообразных маневрах и выставках. В мае Ту-160 приняли участие в учениях, в ходе которых дальняя авиация впервые в истории расстреляла крылатыми ракетами условные цели в Индийском океане, в августе энгельсские бомбардировщики выполняли учебные задачи над Тихим океаном (причем министр обороны РФ Сергей Иванов прибыл во Владивосток в кресле правого пилота Ту-160), а затем украсили собой последний авиакосмический салон в Жуковском.
За 15 лет эксплуатации Ту-160 не случилось ни одной аварии. Вчера военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ («Нарушение правил полетов и подготовки к ним»). Вчера представители КАПО отказались от официальных комментариев по поводу катастрофы, сославшись на отсутствие информации. Источник „Ъ“ на КАПО заявил, что, по данным авиапредприятия, погибшая машина была выпущена в начале 90-х и пока не проходила планового техобслуживания на казанском заводе. По данным источника, замену мотора, ставшего, как считается, причиной катастрофы, произвели техники воздушной дивизии, в которой эксплуатировался бомбардировщик. При этом собеседник „Ъ“ затруднился с ответом, насколько правомерным и распространенным является подобный ремонт «своими силами». Сославшись на военную тайну, он отказался сообщить, сколько Ту-160 успело пройти техобслуживание на КАПО и какое количество машин находится на заводе в настоящий момент. Комиссия завода, которая отправится в Энгельс для изучения причин катастрофы, будет сформирована «в ближайшее время».
ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН