Уфимский правозащитник Евгений Кареев направил в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой потребовал от России компенсации морального вреда в сумме 100 тыс. евро. Поводом для обращения, по словам истца, стала «тотальная утеря» международным почтамтом России посланий с исками, которые господин Кареев как активно практикующий юрист регулярно направляет в Страсбург от своего имени и от имени своих подзащитных. За два последних года почта потеряла 15 его посланий в Страсбург - только в этом году он получил уведомления об «утрате в пути следования» шести заказных бандеролей. Это дало юристу повод заподозрить участие в этих «утратах» спецслужб и нежелание России доводить до сведения мировой общественности факты нарушения прав человека, о которых шла речь в обращениях.
Однако до адресата его жалоба не дошла. Вместо этого международный почтамт России прислал господину Карееву уведомление об утрате послания «в пути следования» и компенсацию утери в размере около 1 тыс. руб. Так же произошло и с еще пятью посланиями правозащитника, отправленными с января по июль в Страсбург и касающимися нарушений прав человека в России. В одном из обращений речь шла о «цензуре на российском телевидении», еще в одном – о действиях российского правительства, неправомерно, по мнению юриста, повышающего тарифы на квартплату и электроэнергию для населения.
Шесть посланий, судя по ответу международного почтамта России, были утеряны на территории Франции. Однако никакого подтверждения - скажем, извещения от французской почтовой службы, как того требует, по словам господина Кареева, всемирная почтовая конвенция - российские почтальоны, несмотря на просьбы отправителя, так и не представили. Юрист обнаружил в этом явное нарушение 34-й статьи Европейской конвенции по правам человека, которая прямо запрещает ратифицировавшим ее странам препятствовать праву граждан обращаться с жалобами в Европейский суд. Причиной «тотальной утери» писем господин Кареев счел «нежелание России доводить до сведения мировой общественности факты нарушения прав человека», а инструментом в «фильтровании» почты - российские спецслужбы. Ведь, как он заявил „Ъ“, утери скорее всего не случайно носят «избирательный характер» - не доходят до суда в основном те иски, которые, «с одной стороны, наиболее юридически бесспорны и имеют хорошие судебные перспективы, с другой, напрямую касаются российской власти». В связи с этим он потребовал от Европейского суда признать его жертвой нарушения прав в России, а от самой России - выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. евро.
Господин Кареев отметил, что в данном случае имеет полное право обратиться непосредственно в Страсбург, минуя российские судебные инстанции, - в случаях, когда дело касается нарушения прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, это допускается. Как жалобу воспримет суд, пока неясно. Известно одно - на сей раз жалобу россиянина Страсбург получил точно: для подстраховки отправитель продублировал послание по факсу.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА