Вчера весь день в Советском районе Саратовской области на месте катастрофы самолета Ту-160 "Михаил Громов" (Ъ рассказывал о ней накануне) работали комиссия Минобороны и военная прокуратура Саратовского гарнизона. "Там запчастей разбросано на несколько километров, поэтому предварительных результатов расследования раньше чем через две-три недели и не ждите",— заявил корреспонденту Ъ заместитель военного прокурора гарнизона Сергей Ярмощук.
Поисковые работы на месте катастрофы возобновились вчера утром. Посторонних, в том числе журналистов, за оцепление уже не пускали. "Необходимо тщательно прочесать местность, собрать все обломки, в день аварии сразу этого сделать не удалось",— сказал Сергей Ярмощук. По сведениям Ъ, два черных ящика разбившегося самолета были найдены вчера в первой половине дня. Их расшифровка началась вчера же, в Государственном НИИ Минобороны под Москвой.
По словам заместителя военного прокурора, после осмотра обломков можно будет сделать предварительные выводы о причине катастрофы. А пока прокуратура установила, что аварийная система катапультирования сработала за несколько секунд до падения самолета. Она включается автоматически, когда бортовые компьютеры обнаруживают, что самолет находится в аварийной ситуации на предельно малой высоте. Именно поэтому тела двух летчиков были найдены примерно в сотне метров от основного очага пожара и не сгорели. Возможно, поэтому у погибших летчиков были раскрыты парашюты.
Учащиеся средней школы поселка Степное, которые второй день крутятся на велосипедах возле оцепленной зоны, рассказали корреспонденту Ъ, что в четверг, в начале двенадцатого у них как раз была перемена. Они играли в школьном дворе, когда услышали хлопок, а буквально через минуту — взрыв, от которого в школе посыпалась штукатурка. Дети утверждают, что видели три человеческие фигуры на парашютах, причем один парашют горел. Официальные источники говорят, что летчики могли катапультироваться, когда самолет почти достиг земли — всего в 120-150 м от нее. Но подтвердить эту информацию пока не представляется возможным. Более того, накануне местные спасатели утверждали, что летчики были выброшены из кабины при ударе о землю и спассредствами никто из них не воспользовался.
Комиссия Минобороны и военная прокуратура взяли расследование причин аварии под свой контроль. Службы МЧС, милиция и даже облпрокуратура в расследовании участия не принимают. Источник Ъ в энгельсском 121-м тяжелом бомбардировочном полку объяснил это тем, что самолет напичкан "тоннами сверхсекретной аппаратуры".
Военные прокуроры подтвердили корреспонденту Ъ, что двигатель, который обкатывали летчики, был установлен на машину прямо на аэродроме, однако утверждать, что именно это стало причиной катастрофы, не берутся. Офицеры полка утверждают, что, хотя замена двигателя и является сложной операцией, ее проводят не только на предприятиях, где был выпущен самолет, но и в летных частях. "Это достаточно распространенная практика",— говорят офицеры. В дальнейшем от любых комментариев, связанных с расследованием падения Ту-160, все источники категорически отказывались, ссылаясь на тайну следствия.
В самом полку тяжело переживают происшедшее. Рядом с расположением части находится летный городок — несколько пятиэтажек, в которых живут около 300 семей летчиков и другого персонала военного аэродрома. "Мы все жены военных, мы прекрасно понимаем тот риск, на который они идут,— сказала одна из жительниц летного городка.— Но когда случается такое, понимаешь, как все это близко и как все это страшно". Главной причиной катастрофы здесь считают то, что с 1992 и почти по 2000 год Ту-160 практически не летали — не было денег ни на их техобслуживание, ни на зарплату летчикам.
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов