Диктат по русскому

ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
  Александру Лукашенко четко указано, где его место в едином экономическом пространстве
       В Москве устали интегрироваться со странами СНГ на аморфных условиях. Газовый и рублевый демарши Александра Лукашенко окончательно убедили российское руководство в том, что договариваться с соседями нужно только о чем-то конкретном, жестко диктуя свои правила. Недовольные могут получать энергоносители по мировым ценам.

Как взвесить голос
       19 сентября в Ялте президенты России, Казахстана, Белоруссии и Украины подписали соглашение о формировании единого экономического пространства (ЕЭП) на территории своих стран. Этот документ, как и его исторические предшественники, носит рамочный характер и, строго говоря, ни к чему не обязывает. Реальные обязательства появятся у сторон только тогда, когда начнут разрабатываться так называемые секторальные соглашения — договоренности об условиях конкуренции в каждой из отраслей промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.
       Однако в статью 4 включено революционное положение. В едином регулирующем органе ЕЭП, которому страны-участницы делегируют часть своих полномочий, решения по всем вопросам будут приниматься "взвешенным голосованием": количество голосов каждой из сторон будет определяться "с учетом ее экономического потенциала". Иными словами, по величине ВВП. А ВВП России превышает вместе взятые аналогичные показатели Украины, Казахстана и Белоруссии. Значит, у Москвы контрольный пакет.
       Правда, решения единого регулирующего органа, который в другом учредительном документе — концепции о создании ЕЭП — назван просто "комиссия", можно оспорить в совете глав государств (СГГ), где действует традиционный международный принцип "одна страна — один голос". Но так как в СГГ решения принимаются на основе консенсуса, то дезавуировать решения комиссии будет непросто, скорее придется уповать на компенсацию экономического ущерба, если он, конечно, был кому-то действительно нанесен.
       Естественно, придумали все это российские переговорщики из ведомства Германа Грефа. Чиновникам из Минэкономразвития надоело безрезультатно согласовывать новые ставки ввозных и вывозных пошлин с таможенными союзниками (в таможенный союз, переименованный недавно в Евразийское экономическое сообщество, входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). В органах ЕврАзЭС нет "взвешенного голосования", так что российскому правительству приходится вводить новые ставки пошлин лишь на девять месяцев, а затем беспрерывно продлевать сроки их действия.
       Впрочем, российские чиновники вряд ли были бы столь решительны, если бы не получили политический импульс из Кремля. Владимиру Путину, в свою очередь, надоела изменчивость интеграционных позиций его коллеги Александра Лукашенко. То белорусский президент за введение российского рубля как единственного законного платежного средства на территории своей республики в оговоренный еще с президентом Борисом Ельциным срок — 1 января 2005 года, то выдвигает явно неприемлемые условия. Например, печатать часть рублей в Национальном банке Белоруссии, компенсировать потери от российского экспортного НДС начиная с 2000 года и, наконец, поставлять в Белоруссию все энергоносители по внутренним российским ценам. Хотя еще в прошлом году он добился существенных льгот: большая часть поставляемого газа оплачивается по ценам пятой российской ценовой зоны — порядка $24 за 1 тыс. куб. м.
       Если бы "взвешенное голосование" уже существовало, то на требования господина Лукашенко никто бы не обращал внимания. Комиссия ввела бы российский рубль и приватизировала "Белтрансгаз", и белорусский президент никак не смог бы этому помешать: большинство голосов в комиссии было бы у России.
       
Кому нужно единое пространство
       Странно, что опытный белорусский президент не заметил опасности, исходящей от единого регулирующего органа ЕЭП, и подписался под всеми пунктами соглашения, выполнение которого фактически лишит его власти.
       Леонид Кучма оказался прозорливее. Он изначально был против и единого регулирующего органа, и голосования по размеру ВВП, поэтому и соглашение подписал с соответствующими оговорками. Его вовремя предупредил украинский премьер Виктор Янукович, которому не улыбается перспектива выполнять приказы не только своего президента, но и "русифицированной" комиссии ЕЭП, а также комиссара ЕС по расширению Гюнтера Ферхойгена.
       Эмиссар Брюсселя, недавно приезжавший на Украину, высказался против интеграции с Россией, причем весьма резко. Его, правда, не волнует механизм голосования в ЕЭП: ему-то не придется подчиняться комиссии ЕЭП. Но зато комиссар обеспокоен еще одной интеграционной уловкой Кремля — единой системой управления естественными монополиями. В этом случае вместо одноглавого "Газпрома" Евросоюзу придется иметь дело с четырехглавой газовой гидрой, и конкурентные преимущества получат многие товары, произведенные не только в России, но и на Украине. К обещаниям же российского руководства поднять когда-нибудь внутренние российские цены на газ в Брюсселе относятся скептически.
       Так что, несмотря на все ухищрения Кремля, само по себе соглашение о создании единого экономического пространства не обеспечит интеграционную победу Москве. Властные полномочия комиссии ЕЭП планируется повышать постепенно — путем передачи их от правительств стран-членов. А для этого нужны вышеупомянутые секторальные соглашения. Но с ними никто спешить не будет — ни Кучма, ни Лукашенко. Провозглашать курс на ускорение интеграции с Россией выгодно в электоральных целях, но не с точки зрения упрочения личной политической власти — особенно для Александра Лукашенко. А введение российского рубля на иных условиях, чем предложены белорусским президентом, вообще сделает его власть номинальной. Впрочем, перспектива закупок российского газа по мировым ценам не менее опасна для режима Лукашенко: неизбежный рост цен и нехватка энергоносителей могут довести белорусскую экономику до коллапса.
       Выходит, единое экономическое пространство России, Белоруссии, Украины и Казахстана — очередное мертворожденное дитя интеграции? Не совсем. У него еще есть шанс выжить. Россия и без "взвешенного голосования" может пойти на хотя бы частичное открытие рынков для товаров из стран--членов ЕЭП (скажем, не применять антидемпинговые пошлины и прочие тарифные и нетарифные барьеры против украинских труб, сахара и т. п.). Это не может не привлечь союзников России по ЕЭП. Но Россия пойдет на это только в одном случае — если Украина, у которой есть шансы раньше России получить членство в ВТО, не станет препятствовать ее вступлению в эту организацию. Во всяком случае, в концепции о создании ЕЭП соответствующий пункт есть.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ

       
Этапы небольшого пути
       27 января 1992 года в Москве подписано соглашение между Россией и Белоруссией о снятии ограничений в хозяйственной деятельности. Документ предусматривал учреждение единого экономического пространства двух государств. Согласно документу, на территории Белоруссии и России используется единая денежная единица — рубль.
       22 июля 1992 года премьер-министр Белоруссии Вячеслав Кебич, и. о. председателя правительства России Егор Гайдар и руководители министерств обеих республик подписали пакет документов, охарактеризованный белорусским премьером как "всеобъемлющий союз". Среди важнейших из них — соглашение об условиях поставок продукции, соглашение о налоговой политике и договор о военном сотрудничестве.
       В августе--октябре 1992 года провозглашено создание рублевой зоны девяти государств. В нее вошли Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Центробанк России признавался единственным банком, имеющим право осуществлять эмиссию наличных рублей и устанавливать курс по отношению к иностранным валютам.
       7 сентября 1993 года Россия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Белоруссия и Таджикистан подписали соглашение о практических мерах по созданию рублевой зоны.
       24 сентября 1993 года подписан договор о создании экономического союза стран СНГ. Принципы договора предусматривали поэтапное создание межгосударственной ассоциации свободной торговли, таможенного союза, общего рынка и валютного союза.
       21 октября 1994 года в Москве прошел саммит глав государств--членов СНГ, на котором были единогласно приняты соглашения "О создании платежного союза" и "О создании Межгосударственного экономического комитета (МЭК)".
       6 января 1995 года в Минске вице-премьер России Алексей Большаков и премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь подписали соглашение о таможенном союзе двух стран, введении режима свободной торговли и создании совместных финансово-промышленных групп.
       20 января 1995 года президенты России и Казахстана Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о присоединении Казахстана к таможенному союзу.
       9 июня 1995 года прошло заседание глав таможен СНГ, на котором были подписаны протоколы о единой товарной номенклатуре, единые правила определения таможенной стоимости и соглашение, предусматривающее упрощенный таможенный контроль при взаимной торговле стран СНГ.
       29 марта 1996 года в Москве премьер-министр Киргизии Апас Джумагулов подписал соглашение о присоединении своей страны к таможенному союзу.
       2 апреля 1996 года в Москве Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор об образовании сообщества России и Белоруссии, по которому страны обязались согласовывать вопросы внешней политики, иметь общую позицию по международным вопросам, а также синхронизировать сроки экономических реформ.
       2 апреля 1997 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор, по которому сообщество преобразовывалось в Союз России и Белоруссии.
       23 мая 1997 года президентами подписан устав союзного государства России и Белоруссии.
       10 октября 1997 года в Страсбурге в ходе саммита глав государств Евросоюза было объявлено о создании объединения ГУАМ, в которое вошли Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. 24 апреля 1999 года оно было преобразовано в ГУУАМ в связи с присоединением Узбекистана.
       25 декабря 1998 года главы России и Белоруссии подписали декларацию о дальнейшем единении государств, предусматривающую создание союзного государства к 1999 году и введение одной валюты с единым эмиссионным центром.
       26 февраля 1999 года к таможенному союзу присоединился Таджикистан. Лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали договор о таможенном союзе и едином экономическом пространстве.
       28 апреля 1999 года в Москве подписаны решения "О завершении формирования единого таможенного пространства Союза России и Белоруссии", "О концепции безопасности Союза России и Белоруссии", "О концепции пограничной политики Союза России и Белоруссии", "О порядке зачисления доходов в бюджет союзного государства" и ряд других документов.
       8 декабря 1999 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор о создании союзного государства, который вступил в силу 26 января 2000 года. Генеральным секретарем Союза России и Белоруссии избран Павел Бородин.
       24 апреля 2000 года в Москве прошло первое заседание совета министров РФ и Белоруссии, на котором обсуждался проект перехода к единой валюте.
       27 июня 2000 года на заседании высшего совета Союза России и Белоруссии утвержден бюджет союзного государства на 2000 год, составивший 2,2 млрд руб., при этом Белоруссия вносит 30% бюджета, а Россия — 70 %.
       9 октября 2000 года лидеры пяти стран приняли решение преобразовать таможенный союз в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).
       21 февраля 2001 года Госдума ратифицировала соглашение с Белоруссией, по которому с 1 января 2005 года единой валютой становится российский рубль.
       12 апреля 2002 года президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали в Москве соглашения о расширении сотрудничества в газовой отрасли и создании равных условий для обеих стран в области ценовой политики.
       7 февраля 2003 года глава Банка России Сергей Игнатьев и глава Национального банка Белоруссии Петр Прокопович провели переговоры в Ярославле, на которых было достигнуто соглашение о создании единого эмиссионного центра на базе ЦБ РФ.
       19 июня 2003 года заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Владимир Сенько заявил, что с 1 июля 2003 года на всей территории страны будет введен в обращение безналичный рубль.
       23 июня 2003 года Петр Прокопович заявил, что введение российского рубля в Белоруссии может быть отложено.
       2 июля 2003 года премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что не позднее сентября Россия и Белоруссия подпишут пакет соглашений, необходимых для введения российского рубля в качестве единой валюты на территории союзного государства с 1 января 2005 года.
       11 августа 2003 года российско-белорусская рабочая группа в целом одобрила проект соглашения о порядке введения единой валюты на территории союзного государства.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...