ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ |
Уже на следующий день после взрыва в Моздоке военного госпиталя министр обороны Сергей Иванов назвал виновных. Уже через несколько часов после падения двух вертолетов Ми-24 под Уссурийском министр обороны Сергей Иванов назвал причины катастрофы. Уже через четыре дня после затопления подлодки К-159 было предъявлено первое обвинение, а через полторы недели отстранен от должности командующий Северным флотом. К этому можно добавить оперативное отстранение от должностей командиров воинских частей и подразделений, из которых убегают, спасаясь от неуставных отношений, солдаты-срочники. Напомним, что, например, для определения виновных в трагедии подлодки "Курск" потребовалось полтора года.
Напрашивается вывод о том, что российские власти принципиально изменили свое отношение к подобным происшествиям. Неважно, почему: то ли решили показать, что готовы нести ответственность за происходящее, невзирая на чины и звания, то ли чтобы продемонстрировать, что жизни людей важнее чести мундира. В общем просто популярная мера из серии "навстречу выборам".
Однако проведенное "Властью" исследование вопроса, как быстро и кого наказывали за теракты и катастрофы в последнее десятилетие, дало удивительный результат: выяснилось, что не изменилось ровным счетом ничего. Более того, были и более "результативные" времена в смысле оперативности выявления и наказания тех, кто назначался ответственным за всевозможные происшествия.
ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ |
Однако примечательно, что министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу не сказал ни одного дурного слова о своем заместителе генерале Ганееве, который также был арестован по делу "оборотней" из МУРа. А директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев после подрыва управления ФСБ по Ингушетии не обвинил своих подчиненных в том, что они плохо охраняли здание.
Это означает, что никакого скоординированного плана действий руководителей федерального масштаба не существует. И никто никому ничего не пытается показать, продемонстрировать или доказать — даже во имя благородной цели повышения доверия избирателей к власти и отдельным ее представителям накануне парламентских и президентских выборов. А объясняется происходящее только личными мотивами отдельных руководителей министерств и ведомств.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ |
Именно поэтому молчат министр Шойгу и директор Патрушев. Первый своими руками создавал свое министерство, и, по сути дела, все сотрудники МЧС для него свои. Второй прослужил в своем ведомстве несколько десятков лет, включая те годы, когда КГБ и его наследников огульно обвиняли во всех смертных грехах и чуть ли не каждый год реорганизовывали со всеми вытекающими последствиями. И нынешний руководитель ведомства хочет запомниться человеком, с которого началось возрождение былого могущества ЧК,— а не как очередной разоблачитель.
С министрами Ивановым и Грызловым случились совсем другие истории. Они никогда не служили в армии и милиции соответственно. Более того, их трудно подозревать в симпатии к этим организациям.
Заканчивавшие в основном гражданские вузы и потому считающие себя интеллигентами сотрудники внешней разведки, выходцем из которой является Сергей Иванов, традиционно недолюбливали своих "соседей"-конкурентов из Главного разведуправления Генштаба: выпускники военных училищ для них просто солдафоны. Борис Грызлов официально в органах госбезопасности никогда не служил (вроде бы делал научную карьеру в Ленинграде), но и появлявшиеся в прессе сведения о том, что в действительности он являлся сотрудником КГБ, никогда не опровергал. Очень мягко говоря, отношения между КГБ и МВД всегда были крайне напряженными.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
Собственно, комиссары вроде бы и не собираются надолго задерживаться. Министр Грызлов руководит еще и партией "Единая Россия" и, не исключено, после выборов займет пост спикера Госдумы. А в "Единой России" поговаривают о возможном премьерстве. Очевидно, и для министра Иванова военное ведомство не предел карьерных амбиций, а лишь промежуточный этап. Во всяком случае, в его окружении очень рассчитывают, что именно он станет преемником Владимира Путина в 2008 году.
Таким образом, их ничто не связывает с нынешними подчиненными ни в прошлом, ни, скорее всего, в будущем. Им нужно прежде всего как-то проявить себя — причем уже не столько в глазах президента, сколько в глазах избирателей. Вот они и проявляют.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ
27 августа 1992 года возле поселка Лебяжий Луг Ивановской области потерпел катастрофу самолет Ту-134. Погибли 84 человека. Должностные лица наказаны не были. 11 марта 1993 года на острове Русском в Приморье от недоедания скончались 4 моряка Тихоокеанского флота, более 600 госпитализированы с признаками дистрофии. 15 марта 1993 года от должности был отстранен командующий ТОФ адмирал Геннадий Хватов. 3 января 1994 года под Иркутском из-за возгорания одного из двигателей потерпел катастрофу самолет Ту-154. Погибли 124 человека. Должностные лица наказаны не были. 14 мая 1994 года пожар полностью уничтожил арсенал ТОФ у села Новонежино Приморского края. 17 мая 1994 года в отставку был отправлен командующий ТОФ адмирал Георгий Гуринов. 5 августа 1994 года в Забайкалье разбился самолет Ан-12 ВВС РФ. Погибли 47 человек. 9 ноября 1994 года отстранены от должностей командующий 23-й воздушной армией генерал-лейтенант Анатолий Васильев и начштаба армии генерал-майор Владимир Загитов. 14 июня 1995 года в Буденновске боевики Шамиля Басаева захватили больницу и ряд других объектов. Во время операции по освобождению города погибли 128 человек. Сразу же после событий "за упущения в организации защиты населения" от должности отстранены начальник УВД Ставрополья генерал-лейтенант Виктор Медведицков (официально снят с поста 9 августа), его заместитель Михаил Третьяков, начальник Буденновского ОВД Николай Ляшенко, начальник Левокумского ОВД Владимир Свиридов, начальник Нефтекумского ОВД Павел Козырев. 24 августа по итогам расследования Третьяков, Свиридов и Козырев восстановлены в должностях. Ляшенко был восстановлен по решению суда 8 сентября 1997 года. 15 июля 1996 года к 3 годам лишения свободы приговорен начальник смены, дежурившей на посту ГАИ на границе Ставрополья; его подчиненные получили по 2 года исправительных работ.
12 декабря 1995 года недалеко от авиабазы Камрань (Вьетнам) разбились 3 российских самолета Су-27. Погибли 4 летчика. В феврале 1996 года обвинение в нарушении правил полетов предъявлено начальнику испытательного центра ВВС генерал-майору Владимиру Гребенникову — командиру экипажа самолета Ил-76, который вел погибшие Су-27. 13 марта 1998 года суд приговорил генерала к 6 годам лишения свободы, но освободил по амнистии. 9 января 1996 года отряд боевиков под руководством Салмана Радуева захватил больницу в дагестанском городе Кизляр. В результате спецоперации погибли 78 человек. О наказаниях должностных лиц не сообщалось. 29 августа 1996 года на Шпицбергене разбился самолет Ту-154. Погиб 141 человек. Должностные лица наказаны не были. 16 ноября 1996 года в Каспийске взорван жилой дом. Погибли 64 человека. О наказаниях должностных лиц не сообщалось. 6 декабря 1997 года после взлета на жилой квартал в пригороде Иркутска упал самолет Ан-124 "Руслан" ВВС РФ. Погибли 72 человека. 14 декабря главком ВВС Петр Дейнекин был отправлен в отставку из-за достижения предельного возраста.
4 сентября 1999 года в Буйнакске взорван жилой дом. Погибли 62 человека. О наказаниях должностных лиц не сообщалось. 8 сентября 1999 года в Москве взорван жилой дом на улице Гурьянова. Погибли 94 человека. 13 сентября 1999 года в Москве взорван жилой дом на Каширском шоссе. Погибли 124 человека. 29 сентября из милиции был уволен участковый инспектор лейтенант Дмитрий Кузовов, на участке которого произошел последний теракт. 3 ноября начальник столичного ГУВД генерал-полковник Николай Куликов заявил, что лейтенант невиновен и восстановлен на службе. 2 декабря 1999 года указом президента генерал Куликов отстранен от должности. 16 сентября 1999 года в Волгодонске при взрыве в жилом доме погибли 18 человек, 85 получили ранение. О наказаниях должностных лиц не сообщалось. 2 марта 2000 года в Грозном уничтожена колонна сергиевопосадского ОМОНа. Погибли 22 милиционера. В январе--феврале 2001 года обвинения в халатности предъявили заместителю начальника ГУВД Мособласти Борису Фадееву, главе группы управления ОГВ от МВД Михаилу Левченко и заместителю командира ОМОНа Игорю Тихонову. Дело передано в суд. 8 августа 2000 года в Москве в подземном переходе под Пушкинской площадью произошел взрыв. Погибли 13 человек. О наказаниях должностных лиц не сообщалось. 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула АПЛ "Курск". Погибли 118 человек. 1 декабря 2001 года отправлены в отставку командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов и начальник штаба флота Михаил Моцак, ряд высших офицеров были понижены в должностях. 27 августа 2000 года произошел пожар на Останкинской телебашне. Погибли 3 человека, временно прервано вещание на Московский регион. 25 сентября Генпрокуратура обвинила в халатности гендиректора Главного центра радиовещания и телевидения Вячеслава Мисюлина и начальника УГПС Москвы генерал-майора Леонида Коротчика, руководившего тушением. Вина обоих доказана не была, и дело было закрыто. 25 октября 2000 года близ Батуми врезался в гору самолет Ил-18 Минобороны РФ. Погибли 83 человека. В России виновными признали только летчиков; в Грузии 19 декабря 2001 года обвинили диспетчеров, которых оправдал суд. 3 июля 2001 года под Иркутском разбился самолет Ту-154. Погибли 145 человек. Должностные лица наказаны не были. 28 апреля 2002 года при крушении вертолета Ми-8 в Ермаковском районе Краснодарского края погиб губернатор региона Александр Лебедь. 29 октября 2002 года прокуратура предъявила обвинения в нарушении правил полета двум выжившим в катастрофе летчикам. Дело слушается в суде.
19 августа 2002 года под Ханкалой сбит военный вертолет Ми-26. Погибли 127 человек. 20 августа командующий авиацией сухопутных войск генерал-полковник Виталий Павлов отстранен от исполнения обязанностей. 7 сентября ряд генералов получили выговоры. 21 сентября в нарушении правил полетов обвинен командир полка Ми-26 подполковник Анатолий Кудяков. Дело слушается в суде. 10 октября 2002 года в Грозном взорвано здание Заводского РОВД. Погибли 25 милиционеров. По версии следствия, взрыв стал местью тех, кого начальник ОВД хотел уволить из органов. Милиционеров, не явившихся на работу, объявили в розыск. Однако выяснилось, что они занимались похоронами сослуживцев. 23-26 октября 2002 года в Москве террористы захватили театральный центр на Дубровке. В ходе спецоперации погибли 129 человек. Должностные лица наказаны не были. 27 декабря 2002 года в Грозном взорван Дом правительства. Погибли 72 человека. 29 декабря своего поста лишился комендант Грозного Александр Павлющенко. 30 декабря по обвинению в халатности арестованы омоновцы, охранявшие здание. Летом 2003 года они были амнистированы. 7 апреля 2003 года в якутском селе Сыдыбыл сгорела школа. Погибли 22 ребенка. 20 июня обвинения в нарушении правил пожарной безопасности предъявлены директору школы. 12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни у комплекса административных зданий террористы-смертники взорвали груженный взрывчаткой "КамАЗ". Погибли 60 человек. Власти обещали наказать милиционеров, пропустивших боевиков в селение. Однако выяснить, по какой дороге смертники приехали в Знаменское, не удалось. 1 августа 2003 года в Моздоке был взорван военный госпиталь. Погибли 50 человек. 2 августа министр обороны России Сергей Иванов объявил, что в отношении начальника госпиталя Артура Аракеляна и начальника моздокского гарнизона полковника Сергея Хмелевского возбуждено уголовное дело. 20 августа 2003 года на Камчатке разбился вертолет Ми-8. Среди 20 погибших оказался губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов. 7 сентября Минтранс распорядился временно запретить работу 3 из 4 камчатских авиакомпаний. 26 августа 2003 года под Уссурийском при заходе на посадку потерпели катастрофу 2 вертолета Ми-24. Погибли 6 человек. В тот же день министр обороны Сергей Иванов обвинил летчиков погибших машин в "легкомыслии, браваде и воздушном хулиганстве". Возбуждено уголовное дело. Обвинение предполагается предъявить руководителю полетов, давшему разрешение на парную посадку машин. 30 августа 2003 года при буксировке к месту утилизации затонула списанная АПЛ К-159. Погибли 9 моряков. 3 сентября ГВП обвинила в нарушении правил кораблевождения капитана II ранга Сергея Жемчужнова, руководившего буксировкой. 11 сентября указом президента был временно отстранен от должности командующий ТОФ Геннадий Сучков. |