Основой для сравнения стала процентная доля расходов на те или иные нужды в общих бюджетных расходах. Потому что в бюджетной политике все-таки главное — расходы. Правительство решает, что нужно гражданам, а потом с тех же граждан берет на это деньги
В российском бюджете обращают на себя внимание большие расходы на оборону. Конечно, в Китае и США они еще больше. Но в КНР армия традиционно является опорой режима (не говоря о том, что Китай постоянно готовится к военному противостоянию с Тайванем), а США вообще находятся в состоянии войны. История показывает, что, когда американцы воюют, они не жалеют для войны ничего (во время второй мировой рузвельтовская Америка была несравнимо более милитаризированной, чем гитлеровская Германия). В России армия опорой режима никогда не была; войны ни с кем она не ведет. Однако по расходам на оборону Россия опережает не только давно миролюбивые Австрию и Финляндию, но и Бахрейн (как все ближневосточные страны, очень воинственный), а также Великобританию (принимавшую участие в иракской военной операции).
Что касается судебной власти и правоохранительной деятельности, то Россия вообще далеко ушла вперед от всех исследованных стран. В США и Великобритании чрезвычайно малые расходы на эти цели могут объясняться давними демократическими традициями, которые делают излишними особый судебно-полицейский контроль за гражданами. В Бахрейне суды и полицию, по-видимому, заменяют родоплеменные традиции и ислам. В Китае заменой служит армия и всеобъемлющий контроль коммунистической партии. По любви к правоохранительным органам с Россией в какой-то степени сравнимы лишь ЮАР и Финляндия. С южноафриканцами все ясно — после отмены апартеида в этой стране наблюдается чудовищная преступность, которая в любой момент может перерасти в расовую войну. С финнами случай менее очевидный. Остается предположить, что дело в социалистических экспериментах Финляндии (социализм, как показывает опыт СССР, неотделим от большой роли народных судов и МВД), а также в территориальной близости к России.
Как ни странно, Россия довольно неплохо выглядит по расходам на фундаментальные исследования, содействие научно-техническому прогрессу и использование космического пространства. От Австрии, конечно, она немного отстает (австрийцы, по-видимому, решили возродить местные научные традиции, которые всегда славились в мире: достаточно вспомнить австрийскую экономическую и психологическую школы). Зато США и ЮАР заметно опережает. В США, очевидно, власти решили окончательно отдать науку на откуп частному капиталу.
Особого внимания заслуживают расходы на сельское хозяйство и охрану окружающей среды. Здесь Россия вполне сравнима с США, Великобританией и Австрией, хотя американцев и европейцев другие члены ВТО всегда обвиняют в чудовищном госсубсидировании собственного сельского хозяйства. Видно, не зря США и Европа при дискуссиях о вступлении России в ВТО предъявляют русским такие же претензии.
Но где уж Россия безобразно отстает от большинства рассмотренных стран, так это в расходах на здравоохранение и социальную политику. С США вообще не сравнить. Создается впечатление, что в Америке проводится бюджетная политика военного коммунизма, при котором государство за свой счет предоставляет гражданам бесплатные социальные блага, совмещая это с военными действиями. На самом деле американцы просто готовы жить не по средствам и тратить деньги на все необходимое, а экономные русские — только на армию и полицию. Неудивительно, что в США наблюдается грандиозный бюджетный дефицит, а в России — профицит да еще стабилизационный фонд.
ОЛЬГА БУЯНОВА, СЕРГЕЙ МИНАЕВ