Встреча по верхам

ФОТО: AP
       26 сентября Владимир Путин приедет в гости к Джорджу Бушу в Кэмп-Дэвид. Ожидалось, что встреча выведет взаимодействие между Россией и США на качественно новый уровень. Однако, как стало известно "Власти", это вряд ли произойдет.

На нынешний саммит возлагались большие надежды. Весной о них с энтузиазмом, хотя и вполголоса, говорили и в Кремле, и в Белом доме. Казалось бы, основания для этого были. Противоречия по иракской проблеме, угрожавшие подорвать отношения между Россией и США, остались в прошлом: американские войска оккупировали Ирак и положили конец дискуссиям о том, как заставить режим Саддама Хусейна разоружиться и какой при этом должна быть роль ООН. В мае на праздновании 300-летия Петербурга Владимир Путин завил, что разногласия по Ираку не смогли поссорить Россию и США и это доказывает устойчивость отношений двух стран. Среди множества почетных гостей в юбилейных торжествах принимал участие и президент США Джордж Буш. Российский президент заключил из этого, что американский коллега на него не в обиде.
       Но встреча Путина и Буша в Петербурге была слишком краткой для того, чтобы детально пройтись по всей тематике российско-американских отношений. Серьезный и обстоятельный разговор был запланирован на осень, когда российский президент должен был отправиться с визитом в США. Этому саммиту заранее отводилась роль исторической встречи. "Мы попытаемся выйти на позитивную повестку дня",— сказал тогда корреспонденту "Власти" кремлевский эксперт, занимавшийся подготовкой переговоров на высшем уровне. Планировалось, что на них президенты наконец-то обсудят взаимодействие по международным вопросам и экономическое сотрудничество, в частности американские инвестиции в Россию.
       Такая встреча требовала серьезной подготовки, поэтому с самого начала лета между Москвой и Вашингтоном образовался своеобразный воздушный мост: эмиссары Кремля и Белого дома так и сновали между двумя столицами, пункт за пунктом согласовывая повестку визита. Но уже к концу лета стало ясно: прорыва не будет.
       
ФОТО: AP
 Журналисты напрасно ждут от предстоящей встречи Владимира Путина и Джорджа Буша сенсационных соглашений
Неожиданно Ирак, с которым американцы вроде бы уже разобрались, стал для Джорджа Буша едва ли не главной предвыборной проблемой. Американские войска продолжали нести потери, процесс послевоенного восстановления страны буксовал и требовал все большего вложения денег американских налогоплательщиков. Когда в администрации США поняли, что нерешенная иракская проблема может стоить Бушу президентского кресла на выборах 2004 года, Белый дом решил призвать на помощь мировое сообщество. Но США нужна санкция Совбеза ООН на отправку в Ирак международного миротворческого контингента под американским командованием.
       В США не ожидали от России особых возражений. Тем более что американцы ставили вопрос по-деловому: нам нужна ваша помощь, и мы готовы за нее платить. От России требовалось поддержать в СБ ООН американский проект резолюции, а затем отправить в Ирак свой воинский контингент — не менее двух батальонов. Учитывая давние дружественные связи России с Ираком, это, по расчетам американцев, серьезно повысило бы авторитет многонациональных миротворческих сил в этой стране. Взамен Вашингтон обещал позволить российским нефтяным компаниям вернуться в Ирак. "Come and share,— говорили кремлевским эмиссарам в Белом доме.— Приходите и разделите с нами тяготы послевоенного урегулирования — и у вас появится шанс разделить нефтяные дивиденды".
       Однако Россия, по выражению американцев, с самого начала заняла позицию стороннего наблюдателя. После завершения активной фазы американо-британской военной операции в Ираке Москва, казалось бы уже восстановившая взаимопонимание с Вашингтоном, не изъявила ни малейшего желания помочь американцам. В том числе и не выразила готовности сходу поддержать американскую резолюцию. Впрочем, и не стала также сходу ее отвергать, а выдвинула массу поправок, смысл которых — заставить американцев в кратчайшие сроки передать власть в Ираке местной администрации. Как будто бы российские дипломаты не понимают, что США не затем тратили огромные деньги и жертвовали жизнями своих солдат, чтобы отдать власть в стране кому попало. И что американцы не уйдут, не создав в Ираке лояльного правительства, которое бы надежно контролировало ситуацию в стране.
       Вот и получилось, что Россия и США подошли к саммиту не готовыми говорить о том, как наладить сотрудничество в Ираке. Пока предстоит торг относительно того, на каких условиях сотрудничать.
       
       "Нам стоило больших трудов убедить американцев не включать 'дело ЮКОСа' и другие российские внутриполитические проблемы в официальную повестку дня переговоров",— сообщил "Власти" эксперт, участвовавший в подготовке саммита. Тем не менее, по его словам, время для обсуждения этих проблем в ходе саммита предусмотрено. Более того, представители Белого дома предупредили, что и на итоговой пресс-конференции Владимиру Путину, скорее всего, придется отвечать на вопросы, касающиеся ЮКОСа, отношений между властью и СМИ в России, политического урегулирования и прав человека в Чечне. В предвыборный год Белый дом не может обойти молчанием темы, которые беспокоят конгресс и американский политический истеблишмент.
       Между тем атака на Михаила Ходорковского и его компанию вызвала в США бурю эмоций, от глубокого недоумения до легкой паники. Большинство обеспокоено не столько судьбой конкретно ЮКОСа и лично Ходорковского, сколько тем, что в России начинается передел собственности и это может вызвать серьезные внутриполитические потрясения. А дестабилизация и хаос во второй по мощи ядерной державе мира страшат американцев лишь немногим меньше чем бен Ладен и "Аль-Каида".
       Кроме того, атака на ЮКОС вновь поставила перед американцами целый ряд нелегких вопросов: "Куда движется Россия — не вспять ли от демократии?", "Почему в России возможно избирательное применение правосудия?", "Почему молчит господин Путин?", "Что он об этом думает и что собирается предпринять?". В том, что Джордж Буш задаст эти вопросы своему гостю, нет никакого сомнения.
       
ФОТО: AP
В мае 2002 года в Москве Буш и Путин договорились о сокращении вооружений. В Кэмп-Дэвиде они обсудят "глобальную философию"
В истории вокруг ЮКОСа есть еще один беспокоящий американцев момент. Преследованиям подверглась компания, поставляющая нефть в западные страны и, соответственно, связанная с Западом экономическими интересами. Ей и другим российским экспортерам сырья противостоит могущественный ВПК, который, так уж исторически сложилось, поставляет оружие врагам Америки и потому лоббирует их интересы. В последнее время Белый дом сильно тревожит то, что финансово-промышленные группы, связанные с оборонкой, быстро набирают политический вес и оказывают все большее влияние на российскую внешнюю политику. Более того, в США подозревают, что этим группам удается получать от высшего руководства разрешения на тайные поставки оружия странам-изгоям, в том числе входящим в американскую "ось зла".
       По информации "Власти", в августе произошла история, которая могла бы серьезно омрачить российско-американский саммит. Бдительные латвийские таможенники проверили груз, направляющийся морем из России в Иран. В контейнерах, где по накладным должна была находиться сельскохозяйственная техника, они нашли оружие, в том числе узлы и системы управляемого противотанкового вооружения.
       Но в Белом доме решили не раздувать скандал — наоборот, по возможности, сохранить эту историю в тайне. Лишь в середине сентября стало известно, что госдеп США внес в федеральный регистр сообщение о санкциях против Тульского КБ приборостроения, вступающих в силу с 16 сентября (о связи этого события с инцидентом на латвийской таможне, правда, нигде не говорилось). В официальном разъяснении было сказано: "Власти США установили, что российское правительство осуществило поставку оружия государствам, которые, по данным госдепартамента, поддерживают терроризм". Против России в целом санкции было решено не вводить, поскольку это "не в интересах США".
       Отвечая на вопрос о том, не вызовет ли ситуация с Тульским КБП осложнений на встрече Путина и Буша в Кэмп-Дэвиде, источник "Власти" в госдепе заявил: "Мы считаем, что нынешние отношения с нашим новым партнером — Россией — позволяют нам открыто обсуждать все возникающие проблемы". Так что по крайней мере разговора на эту тему Путину избежать не удастся. Равно как и обсуждения ядерного сотрудничества России с Ираном — особенно после того, как у мирового сообщества появились подозрения, что Тегеран тайно, в обход своих международных обязательств, занимается разработкой ядерного оружия.
       
       Однако едва ли не самым большим разочарованием саммита станет то, что президентам, судя по всему, не удастся договориться ни о чем конкретном в сфере экономического сотрудничества. Первоначально была надежда, что на встрече будут анонсированы какие-то крупные совместные проекты в сфере энергетики. Но в свете прогнозов ОПЕК относительно падения цен на нефть в будущем году американские компании пока остерегаются делать инвестиции в российскую нефтяную отрасль.
       В целом же, говоря о предстоящем саммите, источник "Власти", участвовавший в подготовке переговоров, был вынужден констатировать: "Выйти на позитивную повестку дня снова не удалось". По словам одного из высокопоставленных представителей Белого дома, встреча будет посвящена "глобальной философии" — российский президент приедет в гости к американскому, чтобы в максимально доброжелательной и дружеской обстановке поговорить о том, каким они видят мир в XXI веке.
ЛЕОНИД ГАНКИН

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...