ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ Организаторы фестиваля "Новая драма" опровергли мнение о том, что современной пьесы в России нет (на фото — сцена из спектакля "Пленные духи" по пьесе братьев Пресняковых Центра драматургии и режиссуры) |
С конца прошлой недели и по 28 сентября в Москве проходит фестиваль современной пьесы "Новая драма". Попытка организаторов собрать самые талантливые пьесы на злобу дня показала: в России таковой считается чернуха, на Западе — социальная тематика.
Год назад организаторы фестиваля ассоциация "Золотая маска" и МХАТ имени Чехова впервые пригласили в Москву лучшие российские спектакли, поставленные по новым пьесам современных авторов. Основной идеей было доказать, что нынешняя российская пьеса вполне может составить конкуренцию классике. Потому что когда-то и Шекспир, и Мольер, и Островский с Чеховым, не говоря уже о Розове и Володине, писали о своем времени и для него; с новой драматургии начинались МХАТ и "Современник". Вопреки расхожему мнению оказалось, что талантливых драматургов в России не так уж и мало. Но вот злоба дня понята в их пьесах весьма своеобразно.
Во многих из показанных на прошлогодней "Новой драме" спектаклях авторы шокировали почтенную публику чернушным антуражем, ненормативной лексикой и весьма грубым юмором. Преподносилось все это как реалии сегодняшней жизни. Тех же, кто спрашивал, зачем нужно зрителя, уставшего от проблем в реальности и пришедшего в театр культурно отдохнуть, тыкать носом все в то же дерьмо, сторонники современной драмы терпеливо отправляли за порцией прекрасного, например, в Малый: мол, в Москве много театров, хороших и разных, и современный экстремальный театр совсем не мешает существовать успокоенной классике — право выбора остается за зрителем.
Надо сказать, любителей новой драмы в столице оказалось немало. Первый фестиваль в прошлом году прошел на ура, а имена молодых драматургов Максима Курочкина, братьев Пресняковых, Василия Сигарева и Ивана Вырыпаева сегодня у всех на устах. Есть они и в афише нынешнего фестиваля — в компании с маститыми Людмилой Петрушевской и Николаем Колядой, а также с еще неизвестными широкой публике драматургами из-за Урала. 11 спектаклей по их пьесам составят конкурсную программу.
Будет и внеконкурсная международная программа, призванная вписать фестиваль в общеевропейский театральный контекст. На "Новую драму" приглашены театры из Грузии, прибалтийских стран, Македонии, Франции, США и даже из Зимбабве — спектакль "Кризис плана" рассказывает о судьбе эмигрантов в Ботсвану. В привезенных на фестиваль западных постановках доминирует уже не чернуха, а социальная тематика. Европейские драматурги с пафосом рассказывают о нелегкой жизни эмигрантов, провинциалов, нелегалов и прочих изгоев общества.
Будут и русские спектакли, поставленные по пьесам западных авторов. Например, Театр-студия под руководством Олега Табакова покажет на фестивале премьеру спектакля "Gagarin Way" по пьесе шотландца Грегори Берка, ставшей сенсацией Эдинбургского фестиваля 2001 года. А Вильнюсский театр русской драмы привезет в Москву первую русскоязычную постановку скандальной пьесы Ив Энсклер "Монологи вагины", которая в версии Штутгартского драматического театра наделала много шуму на прошедшем Чеховском фестивале. Вообще, судя по названиям спектаклей, зрителей ожидает непростое испытание — спектакли "Твою мать, кто первым начал?", "Война молдаван за картонную коробку", "Преступления страсти", "Терроризм" явно поведают о многом. Так что и нынешний фестиваль "Новая драма" вряд ли обойдется как без новых скандалов, так и без новых открытий.
Марина Шимадина
ФОТО: AP Маргарет Атвуд вновь выдвигается на английского Букера — на сей раз с научно-фантастическим романом |
Триумф женщин
В Лондоне объявили шорт-лист номинантов на Букеровскую премию. Впервые за всю 35-летнюю историю существования награды в окончательный список претендентов вошли сразу четыре женщины. Самая известная среди них — лауреат 2000 года, активно переводимая на русский Маргарет Атвуд с научно-фантастической сагой "Орикс и Крейк". Этот роман критика ставит в один ряд с антиутопиями Оруэлла и Хаксли. Три остальные претендентки менее известны. Это Клэр Моралл с романом о трагедии бездетной женщины, эмигрантка из Бангладеш Моника Али с романом о своем детстве и журналистка Зу Геллер с книгой о любви школьной учительницы к несовершеннолетнему ученику. Экспертный совет премии, как это не раз случалось и в прежние годы, тут же обвинили в предвзятом подходе к отбору финалистов, тем более что в шорт-лист не попали известные писатели Грэхем Свифт, Мелвин Брэгг и Мартин Эмис. О том, что жюри уступило принципам политкорректности и политической конъюнктуре, говорили и в прошлом году. Тогда победил роман канадца Яна Мартеля о путешествиях индийского мальчика Пи. Тем не менее читателям роман понравился — во всем мире уже продано более 1 млн экземпляров книги Мартеля. Кто на этот раз получит 50 тыс. фунтов (таков номинал премии), станет известно 14 октября.
Я шагаю по Петербургу
Выходящий в широкий прокат фильм Алексея Учителя "Прогулка" по сценарию Дуни Смирновой неоднократно сравнивался и создателями, и критикой с "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии (1964). Учитель и Смирнова, чей фильм открывал в этом году ММКФ, утверждали, что он должен создать новый, светлый образ России и показать "живой Петербург" (что тоже звучало вполне в духе оптимистического фильма Данелии). Если смотреть на сюжет, определенное сходство действительно есть. Главным героем у Данелии был парень, приехавший в Москву и за один день встретивший новых друзей и любимую девушку. В "Прогулке" с 23-летней Олей на улицах Петербурга знакомятся симпатичный молодой человек Алексей и мрачный циник Петя. Гуляя по солнечному и радостному Петербургу, троица за один день умудряется влюбиться, завязать сложные отношения и пережить гамму эмоций. Окончание фильма, правда, ошарашивает — выясняется, что милая девушка просто жестоко разыграла приятелей. Рефреном звучит фраза о городе, построенном на дерьме, которое не успевают откачивать. Такой финал (по словам Смирновой, "максимально приближенный к жизни") на самом деле до боли напоминает не "Я шагаю по Москве", а все то, что снималось "о правде жизни" в России за последние 15 лет. Пожалуй, несколько примиряет с подобной банальностью участие в фильме Евгения Гришковца (это его первая роль в кино), а также актеров труппы театра "Мастерская Петра Фоменко".
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ |
125 фотографий привезли в Москву
Привезти винтажи и оригиналы знаменитых работ самых известных фотографов в Москву решил Музей современного искусства Нью-Йорка (МОМА). Все их можно увидеть в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина на одной из лучших выставок этого года "Вглядываясь в фотографию". Коллекция фотоотдела МОМА — одна из лучших и крупнейших в мире. Шедевры Дуано, Брассаи, Штиглица, Картье-Брессона и других мастеров, вошедших в историю фотографии на правах классиков, отобрал еще 30 лет назад талантливый куратор и глава фотоотдела МОМА Джон Шарковски. Вышедший тогда фотоальбом стал настоящим раритетом и до сих пор входит в пятерку самых покупаемых в мире. До России, правда, 30 лет назад эта книга так и не дошла, так что выставка, до ГМИИ побывавшая в Эрмитаже, призвана восполнить этот пробел. Одна беда — перевод альбома, ставшего каталогом выставки, сделан крайне неудачно. Фразы вроде "Робер Дуано — один из немногих, чье творчество показало, что даже во времена крупномасштабных трагедий извечные слабости и сладостные простительные человеческие грехи простых людей не исчезли" отнюдь не украшают книгу, знаменитую не только красивыми картинками, но и легкостью и простотой стиля ее автора.
ФОТО: AP Харрисон не играл на этой гитаре с 1969 года |
Продана гитара Джорджа Харрисона
Гитара, на которой Джордж Харрисон играл на последнем концерте Beatles, продана за рекордные $434 тыс. Гитара марки Fender Rosewood Telecaster была сделана на заказ. На ней Харрисон играл, например, на съемках битловского фильма "Let It Be". Он использовал ее и на последнем перед распадом группы выступлении, состоявшемся 30 января 1969 года на крыше знаменитой звукозаписывающей фирмы Apple Records в Лондоне. В декабре 1969 года Харрисон подарил гитару музыканту Делани Брамлетту. Последний уже выставлял ее на аукционе в Лондоне в 1999-м, но снял инструмент с торгов, когда не смог получить за него и половины запрашиваемой суммы (он хотел за гитару около $300 тыс.). На этот раз предварительная оценка ($250 тыс.) была превышена почти вдвое. Гитара продавалась на Odyssey Auctions в Лос-Анджелесе. Купивший гитару американский коллекционер пожелал остаться неизвестным.
24 сентября Во Франкфурте-на-Майне откроется выставка российской культурной программы Франкфуртской книжной ярмарки (в этом году Россия — главная страна ярмарки). Экспозицию "Коммунизм: фабрика мечты", на которой представлены шедевры советского искусства 1930-1950 годов, курирует знаменитый Борис Гройс. Многие из них впервые будут представлены современному зрителю. Работы художников-авангардистов соседствуют в экспозиции с полотнами классиков официоза. Помимо этого проекта во Франкфурт едет еще дюжина выставок. Среди них, например, "Обнаженные для Сталина", которая показывает "запретную" советскую фотографию и во многом дополняет "Фабрику мечты". Сама ярмарка откроется 8 октября. 25 сентября В Москве откроется фестиваль современного танца Dance Inversion. С 25 сентября по 31 октября на столичных площадках выступят французы (Клод Брюмашон из Национального хореографического центра Нанта со спектаклем "Дикие маки"), бразильцы (Танцевальная компания Деборы Колкер покажет "4 на 4/4 на 4"), австралийцы (труппа Chunky Move представит "Сломленных духом" и "Искаженного"), американцы (Стивен Петронио с постановками "Город поехавших крыш", "Сломленный человек", "Остров негодных игрушек"), голландцы (Итцик Галили со спектаклем "Ради всего святого"). Русского танца тоже будет достаточно: его будут показывать в течение пяти вечеров. Но главное событие — приезд канадской труппы La La La Human Steps под руководством хореографа Эдуарда Лока. В Москве выйдет в широкий прокат фильм режиссера Алексея Учителя по сценарию Дуни Смирновой "Прогулка". См. рубрику "Дежавю". В Государственном Кремлевском дворце пройдут концерты звезды мировой эстрады Мэрайи Кэри. Певица исполнит песни со своего нового альбома "Charm Bracelet", отобранные путем интернет-опроса. График пребывания певицы в Москве весьма насыщен. Запланировано посещение Красной площади и Старого Арбата, встречи с российскими музыкантами, журналистами и поклонниками. В Петербурге (4 октября), а затем в Москве (6 и 7) выступит культовый рок-певец Оззи Осборн. Это второй визит Осборна в Россию — первый раз он выступал в 1989 году на Фестивале мира в "Лужниках". Поклонники певца услышат как его сольные песни, так и знаменитые композиции из репертуара рок-группы Black Sabbath, которую Осборн создал в 1969 году. 9 октября В российский прокат выйдет мелодрама о преступной страсти "Горечь любви" с недавним оскаровским лауреатом Энтони Броди в главной роли. Фильм снят еще до "Пианиста" Романа Поланского и успел получить ряд призов на международных фестивалях. Сценарий основан на пьесе китайского писателя Ванга Хуо, но действие американцы перенесли в Нью-Йорк. Сюжет следующий: мелкий мошенник Джек (Броди) встречает студентку биологического факультета престижного университета Клер (Шарлотта Аянна). Между ними, естественно, вспыхивает большая любовь, которая просто не может закончиться ничем хорошим. В Московском дворце молодежи даст два концерта один из основателей легендарной группы Deep Purple и создатель не менее известного коллектива Rainbow гитарист-виртуоз Ричи Блэкмор. "Семейные" концерты Блэкмора и его супруги вокалистки и поэтессы Кэндис Найт прошли в Москве совсем недавно — в апреле прошлого года. И вот семейный проект Blackmore`s Night, существующий с 1997 года, можно будет увидеть вновь. Blackmore`s Night — это музыка, идущая по стопам европейского средневековья и Возрождения. Организаторы рекомендуют зрителям облачиться в карнавальные костюмы. В ГМИИ имени Пушкина пройдет персональная выставка Александра Шевченко (1883-1943) "Работы на бумаге", приуроченная к 120-летию выдающегося художника, участника выставок "Мира искусства", авангардных экспозиций "Бубновый валет" и "Ослиный хвост", одного из основателей "Цеха живописцев". На выставке можно будет увидеть около 60 работ (гравюра, акварель) из собрания ГМИИ, выставочного зала "Ковчег" и частных коллекций. Выставка продлится до 15 декабря. |