Словарь русского публичного языка конца XX века

       В #24 за этот год "Власть" предложила читателям словарь русского публичного языка. Получив множество откликов (некоторые из них были опубликованы), мы пообещали дополнить словарь и исправить те ошибки, на которые указали нам наиболее дотошные читатели. Выполняем обещание, а также сообщаем, что в октябре будет издана книжная, наиболее полная версия словаря (авторы Сергей Никулин, Андрей Моченов, Андрей Ниясов, Мария Савваитова).
       
В составлении участвовали: Сергей Никулин, Андрей Моченов, Дмитрий Голубовский
       
Амнистия капиталов
       12 октября 1990 года
       пресса
       Геворк Егиазарян, президент Международного центра развития малых предприятий
       Впервые термин зафиксирован в интервью, которое Геворк Егиазарян дал "Российской газете": "Я бы предложил амнистировать теневые капиталы. Объявил бы, что уголовное преследование их владельцев, скажем, с 1 января прекращается. Все, что нажито на этот день, будем считать, нажито честным путем. Вкладывайте открыто свои деньги во что угодно — в кооперативы, СП, торговлю, акции. Но и отчитывайтесь за каждую копейку, исправно платите налоги. Никаких взяток, никаких подставных лиц — отныне все только на законных основаниях". Предложения провести амнистию беглых капиталов (см. словарную статью "Бегство капиталов" в #24) появлялись в России неоднократно. Два пика пришлись на начало 1990-х и августовский кризис 1998 года. Однако амнистия так ни разу и не проводилась.
       
Безальтернативные выборы
       19 августа 1989 года
       пресса
       Журнал "Огонек"
       Впервые словосочетание упоминается в статье "Съезд в оценках избирателей", в которой приводились данные исследования ВЦИОМ: "Число лиц, поддерживающих избрание М. С. Горбачева, не опускается ниже 75 процентов. Наибольшим единодушием выделяются пенсионеры. Наименьшее проявляют учащиеся и студенты: среди них безоговорочные сторонники М. С. Горбачева составляют 46 процентов, поддерживают его избрание с оговорками — 29, не поддерживают — 14. Оговорки касаются в основном совмещения постов председателя Верховного совета СССР и генерального секретаря ЦК КПСС, а также проведения безальтернативных выборов". Впоследствии термин довольно часто применялся, когда речь шла о выборах в субъектах РФ (Калмыкия, Татарстан, Ингушетия и т. д.). Что же касается федерального уровня, то широкое распространение в СМИ получила идея о безальтернативности кандидата Владимира Путина во время президентской кампании 2000 года.
       
Большая семерка
       21 января 1991 года
       пресса
       Еженедельник "Коммерсантъ"
       Термин впервые зафиксирован в статье "Прибалтика обошлась Горбачеву в 16 млрд долларов": "На завершившейся... в Вашингтоне встрече министров финансов стран 'большой семерки' было принято решение временно, до окончательного выяснения 'нового' курса правительства Горбачева, отложить оказание экономической помощи СССР". Термин можно считать неудачным переводом английского названия Group of Seven (буквально "группа семи"). Вероятно, в заблуждение могла ввести аббревиатура G7, которая часто, но совершенно неправильно расшифровывается как Great Seven.
       А в 1992 году появился термин "большая восьмерка". Накануне отъезда на саммит G7 в Мюнхен Борис Ельцин провел пресс-конференцию, на которой корреспондент немецкой газеты Welt спросил его: "Президент США Буш заявил на днях, что готов расширить 'большую семерку' до 'большой восьмерки' за счет России. Что вы можете сказать по этому поводу?" Ельцин ответил: "Я бы не возражал. Напрашиваться не намерен, когда буду выступать в Мюнхене при обсуждении вопроса о России. Но если будет такое предложение, сочту его нормальным... У нас уже нет потенциальных противников среди членов 'семерки'... А раз мы не противники, значит — друзья, а раз друзья, то почему 'семерка' не может превратиться в 'восьмерку'?"
       
Вывод активов
       28 февраля 1997 года
       пресса
       Газета "Коммерсантъ-Daily"
       Впервые термин упоминается в статье Глеба Баранова и Александры Семеновой "'Национальный кредит' признан банкротом": "Затянувшаяся на полтора года агония банка 'Национальный кредит' наконец завершилась. Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. Однако денег у 'Нацкредита' к этому времени осталось так мало, что его банкротство принесет кредиторам лишь моральное удовлетворение... О том, что беспрецедентная медлительность ЦБ с назначением временной администрации и отзывом лицензии может привести к полному выводу активов из банка, говорилось уже давно".
       
Груз 200
       22 июля 1993 года
       пресса
       "Независимая газета"
       Термин, обозначающий убитых солдат, тела которых перевозятся в закрытых цинковых гробах, вошел в военный лексикон со времен афганского конфликта, а в СМИ стал употребляться с начала 1990-х годов. Так, журналист Сергей Козлов писал: "Демократический комитет по правам человека Казахстана... выступил с обращением, в котором призывает население и политические организации содействовать выводу всех казахстанских воинских частей из Таджикистана. По данным комитета, так называемый груз 200, то есть тела погибших в 'горячих точках' казахстанцев, уже направлен как минимум в 10 областей республики". Кстати, подобные эвфемизмы существуют и в армиях других стран. Например, в США гробы с убитыми обозначаются аббревиатурой KIA (killed in action).
       
Демшиза
       15 мая 1992 года
       пресса
       Константин Боровой, президент Российской товарно-сырьевой биржи
       В мае 1992 года президент Российской товарно-сырьевой биржи Константин Боровой рассказал в интервью "Независимой газете" о новой Партии экономической свободы, которую он возглавил. На вопрос корреспондента "У вашей партии уже есть персональные предложения по составу кабинета?" Боровой ответил: "Да нет, что вы, мы же адекватные, мы реальность воспринимаем. Мы же не демшиза какая-нибудь, чтобы требовать на митингах такого-то назначить, а такого-то убрать..."
       
Думцы
26 сентября 1992 года
       пресса
       "Российская газета"
       Этот термин прочно вошел в журналистский лексикон с конца 1993 года, когда проходили выборы в первую постсоветскую Госдуму. Впрочем, впервые в новейшей истории России думцами назвали не депутатов нижней палаты Федерального собрания, а тамбовских парламентариев. В статье "Пущай дума думает" Евгений Писарев писал: "Не прошло и 75 лет, как в Тамбове вновь собралась городская дума... Это пока первый случай в России, когда на общественных началах при исполнительной власти начал работать совещательный орган. В число думцев вошли представители политических партий, общественных организаций и движений, предпринимательских союзов и организаций, выдвинутые своими руководящими органами... Опасения городского совета народных депутатов, что дума может 'подсидеть' законодательную власть, лишены оснований — решения городской думы носят исключительно рекомендательный характер".
       
Имиджмейкер
       7 ноября 1992 года
       пресса
       "Российская газета"
       От английского image maker.
       В предыдущем выпуске словаря из-за неверной датировки номера журнала "Огонек" (был указан 1992 год вместо 1995-го) была допущена ошибка. Слово "имиджмейкер" было введено в обиход не политтехнологом Нурали Латыповым, а журналистом Андреем Жданкиным. Термин впервые упомянут в его статье "Ельцин всегда готов пожать вам руку": "Франсуа Миттеран был вынужден подпилить передние зубы, которые придавали ему агрессивный вид. 'С такими клыками вам никогда не видать Елисейского дворца (резиденция президента.— Авт.)',— посоветовал ему имиджмейкер Жак Сегела, крупнейший специалист по политической рекламе". А первым российским имиджмейкером был назван Иван Охлобыстин. Правда, к политике это имело довольно опосредованное отношение. В статье "Стихи на водочных этикетках стоили баснословных денег" Андрей Титов писал: "Иван Охлобыстин известен в кинематографических кругах как расчетливый имиджмейкер — именует он себя не иначе как 'солнцеподобный потомок дворянского рода Охлобыстиных', свои творческие достижения сравнивает с творениями Шекспира и Леонардо да Винчи, вычисляет свой сексуальный рейтинг с помощью опросов молодых актрис" ("Коммерсантъ-Daily", 3 сентября 1993 года). Общеупотребительным термин стал в период предвыборной кампании 1996 года.
       
Кабинет министров
       7 января 1989 года
       пресса
       Журнал "Огонек"
       Термин синтезирован из русского словосочетания "совет министров" и английского слова cabinet (в британской традиции "орган управления государством", в который входят ключевые министры, всего 22 человека). Первое упоминание термина зафиксировано в статье "Кома": "Курбанов (Рахманкул Курбанов, в то время председатель Совмина Узбекской ССР.— 'Власть'), возглавляя кабинет министров республики, прекрасно разбирался в хлопковой ситуации и вполне отдавал себе отчет, к чему может привести вся эта афера с повышенными обязательствами".
       В первой половине 1990-х годов редакторы ИД "Коммерсантъ" жестоко боролись с термином "кабинет министров", справедливо считая его безграмотным (для обозначения соответствующего органа власти слова "кабинет" вполне достаточно). В дальнейшем им пришлось сдать свои позиции, поскольку термин стал общеупотребительным, а правительства некоторых государственных образований на территории бывшего СССР, где русский язык не является единственным, стали даже официально называться кабинетами министров (например, на Украине, в Туркмении, Татарии, Башкирии, Чувашии).
       
Контртеррористическая операция
       24 января 1996 года
       пресса
       Газета "Вечерняя Москва"
       Изначально термин применялся к действиям спецслужб других государств. Первое упоминание — в статье Андрея Медина "А что, наши спецслужбы хуже других?": "Урок Кизляра и Первомайского уже давно пройден другими... Сколько бы ни проводили правительства Великобритании и Израиля контртеррористических операций, они не могли остановить волну смертей от бомб камикадзе и пуль снайперов". Первое же строгое применение термина к России зафиксировано 29 марта 1997 года в статье "Терроризму — нет!" йошкар-олинской газеты "Марийская правда": "Депутаты Виктор Илюхин (КПРФ) и Алексей Митрофанов (ЛДПР) разработали проект закона о борьбе с терроризмом... В законопроекте специально оговариваются жесткие ограничения по информированию общественности о характере антитеррористической акции... Приоритет отдается защите прав лиц, подвергающихся опасности. Огласка при проведении контртеррористических операций должна быть минимальна".
       
Коридоры власти
       21 ноября 1987 года
       пресса
       Журнал "Огонек"
       Впервые термин зафиксирован в статье Юрия Кричевского "Быть или не быть?": "В ходе телепередачи 'Человек и закон' первый заместитель председателя исполкома Моссовета Ю. М. Лушков (так в тексте.— 'Власть') дал обещание организаторам кооператива выделить в порядке эксперимента для их объединения необходимые помещения площадью две тысячи квадратных метров. Воодушевленные столь авторитетным заверением, члены инициативной группы вновь устремились в 'коридоры власти', но вновь наткнулись на бюрократические препоны".
       
Красный пояс
       1 февраля 1994 года
       пресса
       Николай Медведев, начальник управления по работе с территориями администрации президента
       В предыдущем выпуске словаря были приведены неверные датировка и авторство термина "красный пояс" (по тем же причинам, что и слова "имиджмейкер"). В прессе он появился не в 1992-м, а в 1994 году, и его автором следует считать Николая Медведева: "По его мнению, есть опасность, что федеральная власть будет реформаторской, а на уровне субъектов федерации 'преобладающей может стать оппозиционная власть'... Проанализировав итоги выборов в местные органы власти в Москве, Московской и Тульской областях и десятке других регионов, Николай Медведев счел, что их нынешний состав отличается от предыдущих в лучшую сторону... Однако, признал он, поводов для оптимизма мало, ибо 'не исключена возможность образования вокруг Москвы "красного пояса", в котором сольются регионы с сильными антиреформаторскими и антипрезидентскими настроениями: Тамбов, Орел, Воронеж, Липецк, Курск, Рязань, Мордовия, Пенза'" (ИТАР-ТАСС).
       
Организованная преступная группа (группировка)
       9 апреля 1990 года
       пресса
       Еженедельник "Коммерсантъ"
       Несмотря на то что понятие "организованная преступность" было хорошо известно еще в советские времена (в 1988 году в МВД СССР даже создали самостоятельное управление по борьбе с организованной преступностью), термин ОПГ появился только в 1990 году. Словосочетание "организованная преступная группа" впервые встречается в статье "Незаконный вывоз сырья: по мнению КГБ, лидирует государство": "По сведениям, предоставленным сотрудниками МВД и КГБ, в прошлом году было изобличено 1310 организованных преступных групп, которые совершили 93 убийства, 377 разбоев, 355 грабежей и 4691 кражу государственного, кооперативного и личного имущества. У преступников изъято более 300 единиц огнестрельного оружия". А куда более популярное теперь слово "группировка" упоминается на полгода позже: "7 октября в кооперативном кафе 'Восток' случился очередной, самый кровавый за последнее время 'разбор' между московскими преступными группировками. Восемь неизвестных в масках, ворвавшись на ужин, убили жителя города Грозный по фамилии Алиев и ранили еще шестерых... Среди версий — месть таксистов за недавний налет на 20-й таксопарк... Быстрого окончания поисков, видимо, не будет, поскольку московские специалисты по борьбе с организованной преступностью не имеют точного представления о количестве и качестве враждующих группировок" ("Убийство в ресторане: слово за чеченцами", "Коммерсантъ", 8 октября 1990 года).
       
Пакетное соглашение
       10 февраля 1995 года
       пресса
       Газета "Коммерсантъ-Daily"
       Термин впервые упоминается в статье Натальи Архангельской "Красиво жить не запретишь": "На днях на закрытом заседании фракции 'Выбор России' обсуждалось персональное дело председателя комитета по организации работы Думы Владимира Бауэра, который, по общему мнению выбороссов, нарушил моральные нормы, злоупотребив служебным положением. Ему предложено освободить кресло председателя комитета... На этот пост Бауэр был выдвинут фракцией в рамках пакетного соглашения о распределении постов между политическими силами в нижней палате... Если продолжать соблюдать пакетные договоренности, то пост председателя этого комитета должен и остаться в ведении 'Выбора России'. Однако с утверждением на этот пост другого члена фракции могут возникнуть сложности. Высказывается мнение, что фракция ЛДПР, считающая себя незаслуженно ущемленной пакетным соглашением, может повести себя агрессивно, потребовав этот пост себе".
       
Питерские
       5 мая 1995 года
       пресса
       Газета "Коммерсантъ-Daily"
       Выходцев из Петербурга, занявших значимые должности в Москве в федеральных органах власти, первоначально называли "московские петербуржцы": "Концентрация выходцев из Ленинграда-Петербурга в федеральных учреждениях Москвы довольно велика и продолжает расти. Они брали высоту за высотой, не уступив ни одной из занятых ранее... Самый знаменитый из московских петербуржцев, Анатолий Чубайс, в ноябре был произведен в первые вице-премьеры, а теперь все решительнее претендует на место первейшего из первых замов Черномырдина... Это наводит на вопрос: есть ли на свете 'петербургская политическая мафия'?.. Нет, такой подход кажется упрощенным" (Сергей Шелин, "Петербуржцы в Москве").
       С приходом к власти Владимира Путина число известных "московских петербуржцев" многократно возросло, и с начала 2000 года их в массовом порядке стали называть просто "питерские" (зачастую с добавлением "чекисты"). "До прихода в Кремль нынешнего исполняющего обязанности президента возвышение питерской команды многие объясняли хорошей питерской школой... Однако вряд ли этот аргумент подходит к питерским чекистам, перетянутым Путиным в Москву. Видимо, последний (трудно сказать, какой по счету) призыв питерцев во власть будет происходить по очень простой формуле: 'Работаю с теми, кого знаю'. Слава богу, что за время своей деятельности в северной столице наш премьер успел познакомиться не только с чекистами" (Вадим Несвижский, "Путешествие из Петербурга в Москву", "Сегодня", 19 января 2000 года).
       
Полевые командиры
       2 июля 1991 года
       пресса
       "Независимая газета"
       В самом начале 1990-х, во время вооруженных конфликтов в Афганистане и Югославии, термин применялся к руководителям местных партизан. Так, первое упоминание зафиксировано в статье Евгения Матонина "Решение кризиса, кажется, найдено": "Положение в Югославии остается напряженным... По некоторым сообщениям, 'полевые командиры' югославской армии или не знают, или игнорируют подписанное соглашение и фактически продолжают боевые действия". Первыми полевыми командирами постсоветского пространства стали азербайджанцы: "Согласно приказу министра обороны Азербайджана, всем полевым командирам азербайджанской национальной армии и сил самообороны дается право расстреливать на месте подчиненных" ("Независимая газета", 15 мая 1992 года). Чеченские полевые командиры появились в 1994 году, при этом изначально в термин вкладывался не вполне привычный теперь смысл: "9 февраля в Грозном был задержан один из лидеров антидудаевской оппозиции — командующий войсковыми подразделениями оппозиции генерал-майор Ибрагим Сулейменов; за несколько дней до ареста, как известно со слов представителя пресс-службы при военном совете полевых командиров Чеченской республики Замбека Лиева, Ибрагим Сулейменов выдвинул ряд требований к нынешнему руководству республики, среди которых первым и категорическим являлась отставка президента Дудаева и применение к нему процедуры шариатского или светского (по выбору подсудимого) суда... Служба безопасности Чечни почти не сомневается в том, что вооружение Сулейменову и ему подобным поставляется из арсеналов России" (Наталья Пачегина, "Редеют ряды антидудаевской оппозиции", "Независимая газета", 11 февраля 1994 года).
       
Слоган
       24 октября 1992 года
       пресса
       Газета "Коммерсантъ-Daily"
       Термин впервые зафиксирован в статье "'Премьер-СВ' тонет, но не сдается": "Рекламное агентство 'Премьер-СВ' начало показ по первому каналу 'Останкино' своего нового ролика... Несмотря на некоторую затянутость (клип идет одну минуту), ролик нам понравился. Особо эксперты Ъ отметили слоган 'Так, значит, есть предел возможного? У "Премьер-СВ" таких пределов нет' как полностью соответствующий действительности. Даже стихия бессильна перед 'Премьер-СВ'. Так, на этой неделе офис фирмы дважды заливало водой. Два дня ее сотрудники вычерпывали воду из арендованного подвала, но агентство функционировало. В связи с этим вспомнился старый ролик агентства со слоганом 'Даже в темноте — точно в цель'. Теперь, вероятно, можно ожидать появления нового клипа со словами 'Даже по колено в воде...'".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...