В пятницу Cеверо-Западный филиал некоммерческого партнерства "Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих" (НП "МСО ПАУ") провел свое первое собрание. Руководители партнерства, созданного российскими промышленниками для защиты своих активов, которые могут пострадать при переделе собственности, обрисовали местным управляющим их будущее — выглядит оно вполне оптимистично. Так, именно члены МСО ПАУ в ближайшем будущем займутся банкротством многочисленных должников РАО "ЕЭС России" и его региональных "дочек".
Президент партнерства, экс-глава Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Георгий Таль открыл собрание следующим приветствием: "Поздравляю всех с десятилетием института банкротства в России! Сегодня можно уверенно сказать, что он доказал свою необходимость". Учитывая, что из-за пробелов в законодательстве все эти годы процедура банкротства была самым популярным инструментом передела собственности, с таким утверждением можно было бы и поспорить. Однако вступивший в действие в декабре прошлого года новый закон о банкротстве призван ограничить возможность злоупотреблений. "Старая концепция подразумевала, что кредиторы во всем правы, однако новый закон делает управляющих более независимыми", — отметил господин Таль и призвал членов СРО противодействовать любой попытке кредиторов повлиять на их действия. Для защиты своих участников в спорных ситуациях МСО ПАУ уже аккредитовала несколько ведущих адвокатских контор. Кроме того, партнерство намерено наладить постоянное сотрудничество с консалтинговыми и аудиторскими фирмами.
Вся эта подготовка призвана обеспечить защиту интересов учредителей партнерства. Напомним, что к декабрю текущего года все арбитражные управляющие должны войти в какую-либо организацию. Понятно, что промышленники озаботились наличием лояльной им СРО. Как говорится в заявлении МСО ПАУ, она намерена обеспечить проведение процедур банкротства "в соответствии с профессиональными и морально-этическими нормами, одобренными российским бизнес-сообществом и Хартией деловой этики РСПП". Сейчас у МСО ПАУ уже есть представители и филиалы во всех федеральных округах, в нее входят 133 управляющих. Впрочем, в регионах МСО ПАУ пока не слишком успешно удается продвигать их услуги. "Северо-Западное подразделение ФСФО лоббирует интересы двух СРО, открытым текстом рекомендуя кредиторам назначать их управляющих", — возмутился глава Союза юристов Карелии Андрей Андронович. Речь идет о СРО "АУ Северо-Запада" и "Северная столица", скандалы вокруг которых возникли еще в начале года. Господин Таль пообещал решать такие проблемы, в случае необходимости доходя до высшего руководства ФСФО.
Ободрить местных управляющих попытался первый заместитель начальника департамента экономики РАО ЕЭС Олег Дудкин. Как известно, в преддверии реформирования российской энергетики само РАО ЕЭС и его дочерние энергокомпании занялись активной "расчисткой балансов" и сбором накопившихся долгов с потребителей. "Веерные отключения" дали свой результат, однако при помощи рубильника полностью справиться с проблемой долгов не удалось. "Мы думали о создании собственной СРО и даже на полгода заморозили все процедуры, связанные с банкротством наших должников", — сообщил господин Дудкин. Кроме того, энергетиков беспокоит тот факт, что после 2005 года станет возможным и банкротство самих энергокомпаний, пока защищенных от этого законодательством.
В итоге в деле банкротства должников и защиты собственных активов энергетики решили положиться на МСО ПАУ, одним из учредителей которой является глава РАО Анатолий Чубайс. "РАО ЕЭС готовит первую пачку дел по банкротству неплательщиков, скорее всего члены МСО ПАУ примут активное участие в этом процессе", — поделился Георгий Таль. На Северо-Западе подобный опыт уже есть: "Ленэнерго" до конца года намерено мировым соглашением завершить процедуру банкротства оборонного ГП "Завод им. Морозова", которое продолжит свою деятельность, расплатившись с энергетиками за счет продажи части производственных активов.
ЕЛЕНА ШУШУНОВА