Сроки пенсионной реформы отложены в очередной раз. Позавчера правительство РФ решило продлить процедуру выбора управляющих компаний почти на квартал. Это на руку частным компаниям, которые за этот срок могут попытаться хотя бы частично заполнить информационный вакуум среди населения страны. Первой начала управляющая компания «Тройка Диалог», которая на этой неделе устроила roadshow по крупнейшим городам России. Однако их конкуренты на пенсионном рынке услуг сомневаются в эффективности такой деятельности: они уверены, что ликбез среди населения должны проводить не частные компании, а государство, как организатор пенсионной реформы.
Пенсия российского гражданина состоит из трех основных частей: базовой, которую государство распределяет между существующими пенсионерами, страховой и накопительной обязательной. Существует еще накопительная добровольная пенсия, которую граждане могут передавать частным пенсионным фондам в добровольном порядке. Накопительная обязательная пенсия составляет около 2% от пенсионных перечислений юридических лиц и сейчас аккумулируется на счетах государственного пенсионного фонда России (ПФР).
Согласно пенсионной реформе, в этом году всем граждане должны выбрать свою управляющую компанию УК, которой ПФР передаст накопительную пенсию в индивидуальном порядке. УК в свою очередь обязана размещать пенсионные активы граждан в различных финансовых инструментах, на первых порах в основном в бумаги российских эмитентов. Игра на фондовых рынках позволит обеспечить в дальнейшем определенную доходность (от 18% до 25% годовых и выше). За это УК берет комиссию в расчете 1% от суммы активов плюс процент от заработанного дохода. В том случае, если люди отказываются от выбора, их деньги остаются в ПФР и автоматически размещаются в госбумагах с более низкой доходностью (5-6% годовых). При выходе населения на пенсию оно может рассчитывать на ежемесячное получение всех своих средств, однако единоразовое снятие накопительной части пенсии со счета гражданина не предусмотрено. В следующем году каждый из нас может выбрать и негосударственный пенсионный фонд, который будет аккумулировать пенсии на своих счетах, однако размещать ее сможет только через управляющую компанию.
В связи с этим ПФР должен был прислать каждому человеку «письмо счастья», в которое вкладывается извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в ПФР. Изначально предполагалось сделать это до 1 августа текущего года. Но ПФР не успел в срок отправить гражданам письма с указанием суммы пенсионных накоплений: за два с половиной месяца ПФР разослал меньше 50% извещений. В связи с этим было решено продлить сроки. Позавчера правительство одобрило новый график пенсионной реформы. Теперь ПФР должен уведомить граждан о состоянии их пенсионных счетов до 1 ноября. Выбирать управляющие компании из числа 55 уполномоченных граждане смогут до 31 декабря. 1 марта 2004 года ПФР должен рассмотреть заявления граждан перевести деньги на счета НПФ до 1 апреля 2004 года.
Все это оказалось на руку управляющим компаниям, которые смогли воспользоваться отсрочкой, чтобы начать ликбез среди населения и агитацию по выбору управляющей компании. Первыми в эту работу включились эксперты УК «Тройка Диалог» (напомним, что из-за преждевременной агитации эту компанию едва не отстранили от участия в пенсионной реформе. — „Ъ”). На прошлой неделе ее сотрудники начали road show по крупнейшим городам России. Обучающий семинар прошел и в Екатеринбурге. На нем специалисты «Тройки» рассказали о сути реформы и об управленческом опыте компании на фондовом рынке.
Однако другие управляющие компании с меньшим энтузиазмом смотрят на такой вид агитации. «А что могут дать населению управляющие компании на таких мероприятиях? Только одно — сказать населению: «Отдайте нам свои деньги, потому что мы — лучше других компаний». А саму разъяснительную работу, дать объективную информацию о сути реформы должно государство. Но оно этого не делает. Из этого вывод — государство не заинтересовано в том, чтобы пенсионные средства ушли из Внешэкономбанка (УК ПФР. — „Ъ”) и попали в руки частных компаний», — считает директор екатеринбургского филиала «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин.
Впрочем, на этом проблемы управляющих компаний не исчерпываются. Одним из основных факторов, которые ставят частные компании в неравные с НПФ условия, является отсутствие каких-либо гарантий. Если покрытие рисков Внешэкономбанка берет на себя бюджет РФ, то в случае с частными компаниями никто гарантировать возврат плюс прогнозируемый процент клиенту не может. Частично эту ситуацию можно было бы выправить с помощью страхования пенсионных накоплений. Однако до сих пор российские страховые компании не получили лицензий на право осуществления этих действий. По словам заведующего сектором бюро экономического анализа при Высшей школе экономики Ростислава Кокорева, на сегодняшний момент законодатель разрешил УК работать со страховыми компаниями в рамках акта о намерениях. Однако ни сейчас, ни потом страховщики не смогут застраховать УК ни от макроэкономических потрясений, ни от неэффективной деятельности самой компании.
Впрочем, сами руководители управляющих компаний не видят в такой ситуации ничего криминального. «Все средства населения, которыми управляет УК, находятся в госдепозитарии. И в случае форс-мажора эти деньги будут сохранены от дефолта, который может возникнуть при неблагоприятной ситуации», —считает управляющий активами УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. В свою очередь Виктор Немихин утверждает, что государство уже показало свою неэффективность в работе с деньгами населения. «Более убийственного корпоративного скандала, чем дефолт 1998 года или реформа Павлова, я не помню. История говорит о том, что эффективно управлять активами страны государство не способно», — считает он. В то же время частные компании поставлены в жесткие рамки, которые способны предвосхитить потерю денег населения. «Если контролирующие нас органы заметят неэффективность деятельности частных компаний, то немедленно все операции будут остановлены, компания может быть лишена лицензии, а ее активы переданы другой структуре», —говорит он.
Между тем участники пенсионной реформы сходятся в том, что в полную силу она сможет вступить не ранее чем через 3-5 лет. То есть не раньше, чем альтернативные Внешэкономбанку игроки заработают историю успешного ведения пенсионного бизнеса. До этого момента, как считают эксперты, Внешэкономбанк будет оставаться монополистом в пенсионном секторе.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА