На главную региона

Байкальский форум поддержал УГМК

По «удоканскому вопросу»

Вчера в Чите завершился Байкальский экономический форум. Его участники обсудили две важные темы: как ускорить реализацию проекта по строительству трубопровода в КНР («Ангарск — Дацин») и как убедить федеральные власти в необходимости отстранить иностранные компании от участия в торгах по продаже лицензии на разработку Удоканского месторождения меди. Вместе с промышленниками и политиками ломала голову корреспондент „Ъ” МАРИНА МЕТЕЛЬСКАЯ.
Второй Байкальский экономический форум открылся в Чите 16 сентября. То, что проблемы трубопровода в Китай и Удоканское месторождение — главные темы нынешнего форума, стало понятно еще на пленарном заседании в минувшую среду. Первым о трубопроводе заговорил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин: он воодушевленно рассказывал о необходимости ускорить реализацию проекта по строительству нефтепровода в Китай. С ним согласились все присутствующие, в том числе и председатель Совета федерации Сергей Миронов.
Особый интерес у участников конференции вызвал проект по освоению Удоканского месторождения меди. Как уже писал «Ъ», в течение почти двух лет федеральные власти не могут определить форму продажи лицензии на разработку Удокана. «Уральская горно-металлургическая компания» — основной претендент на разработку месторождения — лоббирует проведение конкурса, закрытого для иностранных компаний, у которых нет производственных мощностей на территории России (см. вынос). Но другой потенциальный участник торгов — казахская корпорация «Казахмыс» — лоббирует проведение открытого аукциона. Недавно с доводами руководства УГМК согласилось и Министерство природных ресурсов РФ. Однако другое федеральное ведомство — Министерство экономического развития и торговли РФ — до сих пор не приняло решения.
На Байкальском форуме генеральный директор УГМК Андрей Козицын вновь поднял «удоканский вопрос». Свой доклад он начал с презентации компании. Так, он рассказал, что сегодня УГМК объединяет более двадцати российских предприятий, обеспечивающих переработку цветных и черных металлов: от добычи руды до продукции высокого передела.
После чего он перевел разговор на самую больную тему — Удокан. По прогнозам специалистов компании, через 10 лет медная промышленность столкнется с серьезным дефицитом сырья. «Сегодня на Урале добывается 190 тыс. т меди. Остальное мы получаем за счет вторичного сырья и небольших поступлений из других регионов России и из-за рубежа. Уже сейчас перерабатывающие мощности систематически недогружены», — посетовал он.
Гендиректора УГМК поддержали все участники конференции. Особенно понравился аргумент господина Козицына о том, что Удокан — это «сфера национальных интересов России». Тем более, что юридическая экспертиза (ее итоги тоже были оглашены на конференции — „Ъ”), проведенная по запросу Минпромнауки РФ, показала, что аукционная форма не позволяет формулировать в качестве условий определения победителя торгов соблюдение интересов национальной безопасности Российской Федерации. Впрочем, как уже писал „Ъ”, главный конкурент УГМК — «Казахмыс» — продемонстрировал, что может участвовать в торгах любой формы: власти Южного Урала недавно объявили о создании совместного российско-казахского предприятия «Росказмедь», одним из учредителей которого выступила казахская корпорация, другим — Кыштымский медеэлектролитный завод (Кыштым, Челябинская область).
Доклад господина Козицына, в котором он доступно разъяснил ситуацию, задел участников форума за живое. Сергей Миронов пообещал направить письмо в адрес президента РФ, в котором доведет до сведения главы государства информацию о происходящем. А в своей заключительной резолюции, которая будет направлена во все министерства и ведомства, участники форума указали на то, что власти Читинской области должны активнее отстаивать интересы своего региона (то есть интересы УГМК — „Ъ”). Равиль Гениатулин в ответ еще раз подчеркнул, что решение Удоканского вопроса считает делом всей своей жизни: если проекты трубопровода и Удокана будут реализованы, то Читинская область сможет перейти из категории дотационных территорий в категорию доноров.
Уже на церемонии закрытия форума его участники и эксперты с удовлетворением отмечали, что поставленных целей форум достиг. Но при этом подчеркивали: «Дело осталось за малым, чтобы вся эта нужная информация дошла куда следует».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...