В Чите снова подняли удоканский вопрос

На минувшей неделе в Чите завершился Байкальский экономический форум. Его участники обсудили две важные темы: как ускорить реализацию проекта по строительству трубопровода в КНР («Ангарск — Дацин») и как убедить федеральные власти в необходимости отстранить иностранные компании от участия в торгах по продаже лицензии на разработку Удоканского месторождения меди. Вместе с промышленниками и политиками ломала голову корреспондент "Ъ" МАРИНА МЕТЕЛЕВА.


Второй Байкальский экономический форум открылся в Чите 16 сентября. О том, что проблемы трубопровода в Китай и Удоканское месторождение — главные темы нынешнего форума, стало понятно еще на пленарном заседании в минувшую среду. Первым о трубопроводе заговорил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин: он воодушевлено рассказывал о необходимости ускорить реализацию проекта по строительству нефтепровода в Китай. С ним согласились все присутствующие, в том числе и председатель Совета федерации Сергей Миронов.
Особый интерес у участников конференции вызвал проект по освоению Удоканского месторождения меди. Как уже писал "Ъ", в течение почти двух лет федеральные власти не могут определить форму продажи лицензии на разработку Удокана. «Уральская горно-металлургическая компания» — основной претендент на разработку месторождения — лоббирует проведение конкурса, закрытого для иностранных компаний, у которых нет производственных мощностей на территории России (см. вынос). Но другой потенциальный участник торгов — казахская корпорация «Казахмыс» лоббирует проведение открытого аукциона. Недавно с доводами руководства УГМК согласилось и Министерство природных ресурсов РФ. Однако другое федеральное ведомство — Министерство экономического развития и торговли РФ до сих пор не приняло решения.
На Байкальском форуме генеральный директор УГМК Андрей Козицын вновь поднял «удоканский вопрос». Свой доклад он начал с презентации компании. Так, он рассказал, что сегодня УГМК объединяет более двадцати российских предприятий, обеспечивающих переработку цветных и черных металлов: от добычи руды до продукции высокого передела.
После чего он перевел разговор на самую больную тему — Удокан. По прогнозам специалистов компании, через 10 лет медная промышленность столкнется с серьезным дефицитом сырья. «Сегодня на Урале добывается 190 тыс. т меди. Остальное мы получаем за счет вторичного сырья и небольших поступлений из других регионов России и из-за рубежа. Уже сейчас перерабатывающие мощности систематически недогружены», — посетовал он.
Гендиректора УГМК поддержали все участники конференции. Особенно понравился аргумент господина Козицына о том, что Удокан — это «сфера национальных интересов России». Здесь же были представлены итоги юридической экспертизы, проведенной по запросу Минпромнауки РФ. Экспертиза показала, что аукционная форма «не позволяет формулировать в качестве условий определения победителя торгов соблюдение интересов национальной безопасности Российской Федерации». Впрочем, как уже писал "Ъ", главный конкурент УГМК — «Казахмыс» продемонстрировал, что может участвовать в торгах любой формы: власти Южного Урала недавно объявили о создании совместного российско-казахского предприятия «Росказмедь», одним из учредителей которого выступила казахская корпорация, другим — Кыштымский медеэлектролитный завод (Кыштым, Челябинская область).
Доклад господина Козицына, в котором он доступно разъяснил ситуацию, задел участников форума за живое. Сергей Миронов пообещал направить в адрес президента РФ письмо, в котором доведет до сведения главы государства о происходящем. А в своей заключительной резолюции, которая будет направлена во все министерства и ведомства, участники форума указали на то, что власти Читинской области должны активнее отстаивать интересы своего региона (то есть интересы УГМК — "Ъ"). Равиль Гениатулин в ответ еще раз подчеркнул, что решение удоканского вопроса считает делом всей своей жизни: если проекты трубопровода и Удокана будут реализованы, то Читинская область сможет перейти из категории дотационных территорий в категорию доноров.
Уже на церемонии закрытия форума его участники и эксперты с удовлетворением отмечали, что поставленных целей форум достиг. Но при этом подчеркивали: «Дело осталось за малым, чтобы вся эта нужная информация дошла куда следует».





«Пора сделать так, чтобы Удокан начал работать на нас»

О сложившейся ситуации вокруг Удоканского месторождения меди "Ъ" рассказал генеральный директор УГМК-Холдинг Андрей Козицын.

— Минэкономразвития все еще не приняло решение о форме торгов. Как можно ускорить решение вопроса?

— Сейчас нужно проявить политическую волю. Как минимум дважды Президентом РФ было дано поручение разобраться в этом вопросе. В очередной раз беспокоить Владимира Владимировича (Владимир Путин, президент России — "Ъ"), наверное, было бы неправильно. Поэтому я думаю, что вся проделанная к этому моменту работа должна дать свой результат, и до конца года решение по форме лицензирования будет принято. С тем, чтобы уже в следующем году можно было начать разработку Удокана.

— Правительство периодически обещает все решить окончательно и даже сроки называет…

— Действительно, уже в течение трех лет (с тех пор как была отозвана лицензия у предыдущих владельцев) никаких подвижек в этом вопросе не было. Более того, по большому счету, ничего не происходило с тех пор, как это месторождение было открыто, то есть с середины прошлого века. На мой взгляд, уже пора сделать так, чтобы Удокан наконец-то начал работать на нас, наших детей и внуков.

— Как вы считаете, у СП «Росказмедь» есть возможность осуществлять глубокую переработку удоканской меди на территории России, если это условие станет обязательным?

— Если говорить о том объеме, который планируется к разработке на Удокане (15 млн т по руде или около 130 тыс т меди в концентрате), то у карабашско-кыштымского комплекса, где планируется осуществлять переработку, мощностей хватит лишь на 50 тыс т меди в концентрате. Поэтому возможностей перерабатывать удоканский концентрат в России при наличии на Удокане одного лишь ГОКа у них нет. Необходимо строить и плавильный, и медерафинировочный комплекс, а это весьма затратное дело с неопределенной перспективой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...