Вчера в Казани начал работу XVII российский Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Помимо российских и зарубежных ученых, готовящих доклады о фундаментальных исследованиях в области химии, на съезде выступят крупные промышленники, которые расскажут о реальных достижениях химического производства.
Президент съезда - председатель национального комитета российских химиков Олег Нефедов зачитал гостям и участникам съезда приветственную телеграмму от президента РФ Владимира Путина, отметившего особое место съезда в ряду важнейших научных событий года, а также подчеркнувшего отрадность того, что «представителей мирового химического сообщества принимает Татарстан - один из крупнейших и динамично развивающихся регионов России, располагающий мощным наукоемким производством и значительным интеллектуальным потенциалом». Президент Путин выразил надежду, что в ходе съезда его участники выработают новые подходы к решению актуальных задач химической науки и технологий. От себя господин Нефедов добавил, что уверен в том, что съезд даст «новый импульс развитию химии и нефтехимии в стране и республике, и обосновал свою уверенность «отношением к организации съезда президента РТ Минтимера Шаймиева и других руководителей республики».
Господин Шаймиев, в свою очередь, сообщил, что выдающиеся казанские ученые всегда сочетали фундаментальные исследования с практикой. В доказательство глава Татарстана рассказал, что в отличие от недр Сибири, разграбляемых «без оглядки на будущее», татарстанские нефтяные месторождения благодаря научному подходу до сих пор являются перспективными и еще лет 40 обеспечат стабильную добычу на уровне 30 млн т. нефти в год. Кроме того, Минтимер Шаймиев сообщил гостям о создании в прошлом году в республике венчурного фонда, который обеспечивает финансирование рисковых инновационных проектов в области нефтехимии, а также о решении удвоить потенциал эффективных нефтехимических проектов (в рамках поставленной Владимиром Путиным задачи удвоения ВВП). Господин Шаймиев привел свежие примеры недавно пущенных базового комплекса ННПЗ и первой очереди ударопрочного полистирола на «Нижнекамскнефтехиме». В конце года к ним добавится новый завод по производству синтетических масел, а затем - производство радиальных шин мощностью 2 млн штук в год. «Все это делается в рамках решения задачи перехода от сырьевой экономики к экономике глубокой переработки, знаний и интеллектуального потенциала», - отметил господин Шаймиев.
Первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Андрей Свинаренко, который прибыл на съезд вместо ожидавшегося министра Ильи Клебанова, был не так оптимистичен. Он отметил начавшийся с прошлого года рост нефтехимии (в прошлом году на 7,5%, прогноз этого года около 6%), но констатировал низкий технический уровень отечественного производственного потенциала и несоответствие качественных характеристик продукции мировым стандартам. По его словам, это уже в ближайшей перспективе серьезно осложнит ситуацию на рынке. «Степень воздействия науки на переход отрасли на инновационный путь развития явно недостаточен», - отметил господин Свинаренко. Поэтому Минпромнауки разработало и одобрило концепцию развития химической и нефтехимической промышленности до 2010 года. Документ исходит из необходимости существенного роста инновационной составляющей и развития отрасли на базе новейших технологий. «В связи с этим ведомство возлагает большие надежды на съезд, который и должен показать практикам пути выхода на выпуск конкурентоспособной химической продукции», - сказал замминистра.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА