Вчера в Санкт-Петербурге начал работу седьмой форум "Российский промышленник". Открывая ежегодное мероприятие, глава Минпромнауки Илья Клебанов сетовал на низкие темпы производства сельхозтехники. Промышленники в ответ взялись переписать федеральную программу социально-экономического развития России.
По данным господина Клебанова, самой депрессивной отраслью этой промышленности является производство сельхозтехники. "Единственное, чем мы можем поддержать отечественного производителя, — это развитие программ продажи техники в лизинг", — считает Илья Клебанов. Глава Минпромнауки пообещал, что в бюджете-2004 на эти цели будут предусмотрены значительные средства. Еще один способ реанимации машиностроения Минпромнауки видит в приходе иностранных инвесторов. В частности, Илья Клебанов сообщил, что правительство будет всецело приветствовать участие зарубежных производителей в деле российского автопрома. В эти дни в Москве Минпромнауки проведет переговоры с корейской автомобильной компанией Kia, планирующей размещение своих сборочных производств во Владивостоке и Ижевске.
Однако представители промышленных кругов отказались поддержать предметный разговор министра о машиностроении. Как выяснилось, интересы промышленников давно вышли за рамки конкретных отраслей и они готовы помогать правительству в его работе. Тем более федеральные министры, по мнению бизнесменов, со своими обязанностями справляются плохо. Напомним, что в апреле Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже предложил президенту Путину собственные концепции административной, финансовой, пенсионной и таможенной реформ. Как заявил вчера вице-президент РСПП Виктор Домбровский, теперь Союз готов пойти еще дальше и на ближайшем съезде оформить свои предложения в программу социально-экономического развития РФ. Соответствующая программа, подготовленная федеральными министерствами, по мнению господина Домбровского, утопична. "Если руководствоваться расчетами правительства, к 2009-2010 годам ВВП в России должен расти на 14% ежегодно. Это весьма маловероятно", — пояснил господин Домбровский.
К вице-президенту РСПП присоединился президент Национального инвестиционного совета и глава Национального резервного банка Александр Лебедев. Он раскритиковал административную реформу. "Никакого сокращения доли административного капитала в бизнесе не происходит. Только за последний год на 600 ликвидированных ГУПов пришлось 1800 новых. То есть заявляем одно, а делаем совершенно другое", — констатировал господин Лебедев. Не работает, по мнению банкира, и принцип "единого окна" при взаимодействии бизнесменов с властями. "Мы по этому принципу регистрировали Национальную ипотечную компанию, так у нас это заняло полгода вместо обычных двух месяцев. Раньше мы хоть могли ускорить процесс, понимали, сколько и кому носить, а теперь непонятно", — разоткровенничался господин Лебедев.
Но даже это не вывело из себя господина Клебанова. Видимо, он твердо решил главу Минэкономразвития господина Грефа не подменять, а посему сидел себе в президиуме и благоразумно не вступал в дискуссии с бизнесменами. Не вступился он и за Минтранс, когда руководитель аппарата комитета по промышленной политике Совета федерации Андрей Якимчук объявил о несостоятельности свежесоставленной транспортной стратегии России. Как только пленарное заседание закончилось, господин Клебанов быстро покинул Смольный. Обещанная пресс-конференция министра состоялась только ближе к вечеру — речь на ней пошла о проблемах лесной промышленности.
АННА НЕВСКАЯ