В Государственном Эрмитаже открылась выставка голландского графика Маурица Эшера (1889-1972). Первая в России персональная выставка художника, образы которого знают все, но мало кто помнит его имя. Выставку представляет Фонд Эшера (Нидерланды).
Вообще-то, сам художник ко всему этому не имеет никакого отношения. Голландец Мауриц Эшер (а правильнее все-таки говорить по-голландски — Эсхер) хоть и умер тридцать лет назад, но с массовой культурой не играл, про советскую "Науку и жизнь" ничего не знал, с производителями галстуков переговоры не вел. Все это за него придумали другие, увидев в его графике нечто уникально репродуцируемое.
Главная загадка Эшера в том, что он как бы вне времени и вне географии. На первый взгляд, он мог бы родиться и пораньше (XIX век вполне способен был породить подобные сны разума), и попозже (столь технократичная графика навевает мысли о компьютерной эре), и в любой другой стране Европы (чем он не родственник, например, Льюису Кэрроллу?). Также художник не очень-то укладывается в стилевую эволюцию. Он мог бы быть сюрреалистом (классики сюрреализма были ему почти ровесниками), если бы в его геометрических снах было чуть больше страстей и действующих лиц. Он мог бы быть гиперреалистом, если бы его интересовала реальность. Он мог бы быть поп-артистом, если бы в нем была хоть доля иронии или если бы его занимала массовая культура. Он мог бы числиться среди оп-артистов, если бы его задачей были только оптические фокусы. Но ничего этого в нем нет. А есть завораживающее зрителя искусство из собственных снов делать зрелище, интересное другим.
Мауриц Эшер родился в Голландии, долго жил в Италии, много путешествовал по Франции и Испании, остаток жизни провел на родине. Из всей Европы главное для него — Голландия и Испания. Голландия — шахматные полы, геометрия стиснутого каналами и узкими домами сознания, чуть ли не декартовский рационализм. Испания — все остальное. Галереи Альгамбры, подарившие Европе мавританский орнаментальный тоталитаризм, увиденные Эшером однажды, будут преследовать его всю его жизнь. В тот момент, когда все великие испанцы ХХ века уезжали во Францию и убивали парижским модернизмом в себе все сумрачно-испанское, голландец Эшер стал самым испанским (или, точнее, афроиспанским) художником Европы.
Это "нехождение в ногу" подарило Эшеру уникального зрителя. Гораздо больше, чем искусствоведы и поклонники изящных искусств, его любят и признают за своего математики и психологи. При жизни его приглашали на научные конгрессы, где с удивлением узнавали, что и в математике, и в естественных науках Эшер полный и откровенный профан. Его любят и признают за своего дети: мало что в изобразительном искусстве сравнится для них с умозрительным путешествием по придуманным им невозможным лабиринтам. Его обожают компьютерщики и веб-дизайнеры, для которых Эшер — и прототип и идеал визуального в компьютерном мире. В последние годы его полюбили и музейщики: нет лучше способа привлечь на выставку нового зрителя. Потому что ради Эшера многие готовы выйти даже из виртуального мира, который давно уже говорит на языке его красивых снов.
КИРА ДОЛИНИНА