«Чем больше запретов, тем опасней выглядят свободные остатки»

Михаил Гуревич — о законопроекте о значимых интернет-ресурсах

Правительство поддержало так называемый «законопроект Горелкина», обсуждение которого привело к резкому падению стоимости акций «Яндекса». Правда, с оговорками: документ нужно доработать, а доля иностранцев в значимых онлайн-ресурсах должна составить 50% минус одна акция. Первоначальный вариант предполагает порог в 20%. «По-моему, сейчас происходит какая-то абсолютная несусветная глупость»,— так в интервью РБК прокомментировала инициативу депутатов гендиректор «Яндекса» в России Елена Бунина. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что ограничение доли владения иностранцами значимыми интернет-ресурсами подорвет всю IT-отрасль в России.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Движение по закатыванию в асфальт самой успешной не сырьевой отрасли страны началось не сегодня. Но когда в мае объявили, что интернет обошел по суточному охвату аудитории телевидение, стало окончательно понятно: действующие законы скоро покажутся цветочками. Когда-то мы радовались росту числа юзеров. А сейчас, уверен, многие в рунете предпочли бы эту цифру замолчать. Но за удаление опасной информации у нас отвечает Роскомнадзор, которому соответствующего распоряжения, естественно, не поступило. И даже ФАС не говорит, что от депутатских инициатив попахивает не столько защитой, сколько дискриминацией отечественной IT-индустрии. Ведь пока наших регулируют через колено, иностранным гигантам лишь грозят пальцем. Впрочем, похоже, что лишь пока.

Учитывая все происходящее, можно с достаточной уверенностью прогнозировать, что чем ближе выборы в Госдуму и особенно президентская гонка 2024 года, тем большее число интернет-рисков будут замечать и пытаться накрыть тотальным контролем. А значит, впереди нас ожидает скупка или «принуждение к миру», то есть к сотрудничеству всех мало-мальски заметных контентных и многопользовательских ресурсов. Даже игровых форумов или сайтов с анекдотами, а потом и блокировка неподконтрольных иностранцев. Боюсь, что остановиться на этом пути уже невозможно. И не потому, что во власти все такие кровожадные. Я, кстати, искренне верю, что даже сейчас некоторые из депутатов и министров думают, что такого сценария можно еще избежать, отделавшись малой кровью. И даже пытаются противостоять. Однако их критика не должна вводить в заблуждение.

Минкомсвязи может сколько угодно придираться к тому, что в инициативе об ограничении иностранного владения ключевыми интернет-сайтами сказано, что его реализация не потребует дополнительных затрат. Ну да, потребует. В крайнем случае пункт изменят. Это не принципиальный вопрос. Даже свежее предложение правительства о снижении обязательной доли российских владельцев с 80% до 50% — тоже всего лишь стилистическая правка. То, что сама суть государственной мысли в отношении онлайн-пространства противоречит здравому смыслу и банальным законам новой экономики, сегодня в верхах не решится сказать никто.

Что известно о законопроекте о значимых интернет-ресурсах

Смотреть

Нам остается лишь наблюдать неумолимую логику запущенного процесса. Все эти «сказал "а", говори и "б"», «назвался груздем, полезай в кузов». Чем больше запретов, тем опасней выглядят свободные остатки. А уже утвержденные меры делают неизбежными принятие новых. Удивляет меня лишь то, что в Кремле почему-то свято уверены, что перевод россиян на рельсы суверенного интранета пройдет так же гладко, как монетизация льгот или пенсионная реформа. Ну, побузят немного и стерпят. Возможно, так оно и будет. Ведь любая иная оценка перспектив общественной реакции, боюсь, может быть сурово истолкована соответствующими статьями Уголовного кодекса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...