«Все идет к универсальной вакцине от гриппа»

Страна на пороге эпидемии. Что мы ей противопоставим?

Россия готовится к эпидемии гриппа. Откуда пришла инфекция на этот раз, какие штаммы наиболее опасны и как приобрести коллективный иммунитет, «Огоньку» рассказал инфекционист профессор Александр Горелов.

Самые простые меры защиты во время эпидемии гриппа оказываются самыми действенными

Самые простые меры защиты во время эпидемии гриппа оказываются самыми действенными

Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Самые простые меры защиты во время эпидемии гриппа оказываются самыми действенными

Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Беседовала Елена Бабичева

— Александр Васильевич, в этом году в большинстве регионов России теплая осень, это отсрочило начало эпидемии гриппа?

— Пока регистрируются лишь единичные случаи, причем в основном речь идет об острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). Их распространению способствовал очень холодный сентябрь — люди начали болеть, потому что в домах еще не включили отопление. Затем пришло потепление с дождями, а именно такую погоду вирусы очень любят и распространяются стремительно. В целом же подъем заболеваемости ожидается в ноябре. Вторая волна, как правило, приходит уже после новогодних каникул, ближе к концу зимы.

— Какие «новинки» гриппа нам ждать в этом сезоне?

Александр Горелов член-корреспондент РАН

— Пока приход гриппа укладывается в стандартные схемы. В августе, после того как в Южном полушарии заканчивается зима, ученые обобщают данные и устанавливают, какие именно вирусы гриппа циркулировали там в этом году. Этим занимаются в 59 контрольных лабораториях по всему миру, в России — это референс-центр по мониторингу за инфекциями верхних и нижних дыхательных путей Минздрава и Роспотребнадзора, в том числе и наш институт — ЦНИИ эпидемиологии. Ученые выделяют из проб вирус, характеризуют его, делают генетический паспорт и загружают данные в международную базу. Затем анализируют, какие типы вирусов и с какой частотой циркулировали в течение года, и на основе этих данных создают вакцину для Северного полушария. Когда закончится зима у нас — проанализируют эпидемиологическую ситуацию и будут создавать вакцины для Южного полушария.

— Какие штаммы вируса вызывают больше всего опасений?

— В прошлом году основная заболеваемость была связана с калифорнийским гриппом, в этом сезоне произошла смена типов вируса на грипп А — Brisbane (H1N1) и Kansas (Н3N2) и вирус гриппа типа В — Colorado (линия B/Victoria). Эти штаммы вошли в окончательный состав трехвалентной вакцины. Разработана и четырехвалентная вакцина, в которую помимо перечисленных включен и вирус гриппа B — Phuket (линия B/Yamagata).

Самый опасный для человека — вирус гриппа А. Гриппом В болеют реже, около 1 процента населения, обычно он активизируется к концу эпидемиологического сезона в марте-апреле. Врачи прекрасно знают, что, как только уровень заболеваемости гриппом В стал расти — значит, сезон гриппа заканчивается.

— Насколько важно рядовому пациенту знать, каким вирусом гриппа он болеет?

— Важнее определить, грипп у вас или острая респираторная инфекция (ОРИ) — клинические симптомы у них на начальном этапе во многом схожи, а вот последствия разные: грипп может давать очень тяжелые осложнения. С ходу определить, чем человек болеет, сложно, так как мы живем в эру так называемых сочетанных инфекций, когда возбудителей несколько и классическая картина заболевания может быть смазана.

Именно поэтому диагностика так важна — сейчас есть масса тестов, которые позволяют это сделать даже в домашних условиях (для этого нужно взять мазок из носа.— «О»). Если анализ показывает, что у вас грипп, надо сразу принимать противогриппозные препараты прямого действия — они разрушают вирус, не давая ему проникнуть в клетку. Но нужно понимать, что они эффективны в первые два дня: скорость деления клеток вируса гриппа очень высока, вирус гриппа быстро (в течение нескольких часов) внедряется в клетки и начинает свою подрывную работу. При этом поражаются почти все клетки организма.

— Если к нам периодически возвращается один и тот же тип гриппа, значит, должен появиться иммунитет. Почему он не срабатывает?

— Особенность вируса гриппа как раз в его изменчивости. Другие вирусы, например кори или ветрянки, более или менее стабильны. У гриппа, как известно, каждый год появляется измененный штамм, а иммунитет для каждой такой мутации специфический. Поэтому, встречаясь с новым видом штамма, мы болеем заново. Именно эта изменчивость вируса и не позволяет создать универсальную вакцину. Хотя все идет именно к этому.

— То есть у нас может появиться прививка от гриппа, которая будет действовать против всех штаммов?

— Да, в этом направлении ведется очень активная работа. Сейчас расшифровывают геном не только человека, но и вирусов, в частности вируса гриппа. Известны его стабильные участки, против которых вырабатываются антитела. Будущее за вакцинами, которые будут действовать именно таким образом. ВОЗ рассчитывает их получить уже к 2025 году.

Думаю, что когда-нибудь у нас появится растительная вакцина: например, в початок кукурузы или помидор будут встроены вакцинные вирусы. Достаточно будет съесть такой овощ, чтобы защититься от гриппа.

— Но пока бывает, что и привитые люди все равно заболевают. То есть ученые «промахиваются» с вакциной.

— Самая активная мутация вируса гриппа, которая вызвала относительное непопадание с вакциной, произошла в 2016 году. Сейчас говорят о 95 процентах попадания вакцины, то есть в 95 процентах случаях вы защищены от гриппа. Какой-то неизвестный мутировавший штамм не может прийти к нам неожиданно и как-то особенно быстро. За вирусами гриппа следят как за очень важными объектами, потому что грипп — серьезная болезнь с тяжелыми осложнениями. При этом нужно понимать, что вакцина от гриппа защищает только от этого вируса, а человек может заболеть любой другой респираторной инфекцией.

— То есть вакцина не панацея…

С какими вирусами чаще всего встречаются люди

Смотреть

— Сегодня мы знаем порядка 250 возбудителей респираторных инфекций и каждый год открываем новые: в XXI веке «появились» бокавирусы, затем метапневмовирусы, был обнаружен возбудитель калифорнийского «свиного» гриппа, затем — коронавирус… Даже от парагриппа, который проявляется чаще всего, прививки нет. И наивно надеяться, что после прививки от гриппа у нас не будет встреч с другими инфекциями. Например, по данным референс-центра ЦНИИЭ, в Москве стабильно присутствуют только аденовирусы, а остальные, те же риновирусы и норовирусы и другие респираторные вирусы, постоянно сменяются. Это своего рода вирусный калейдоскоп крупного мегаполиса, который предполагает огромное количество контактов. Прививка защищает нас от той инфекции, которая наносит наибольший урон, это грипп. Ежегодно в мире регистрируется 3–5 млн случаев его тяжелого течения, 290–650 тысяч из которых заканчиваются смертельным исходом. При пандемическом подъеме заболеваемости очень высок уровень и осложнений после гриппа.

— Какие осложнения наиболее характерны?

— Это может быть и насморк, и пневмония, и остеопороз, и даже инсульт и инфаркт. Следствием инфекции считаются все осложнения, которые у человека наблюдаются в течение двух месяцев после того, как он переболел гриппом. Особенно тяжело, как известно, болеют люди пожилого возраста и дошкольники. Кстати, сегодня известно, что более или менее легко переносят грипп только первые заболевшие, а вот те, кто заразились следом за ними, болеют намного тяжелее.

— Почему?

— Потому что чем больше людей он поражает, тем сильнее он становится — в буквальном смысле. Он крепнет, повышает вирулентность, то есть становится более живучим.

— За рубежом проходят такие же массовые кампании по вакцинации от гриппа, как в России?

— На самом деле за рубежом ответственность за здоровье лежит не на органах здравоохранения, а на самих людях. В детский коллектив непривитого ребенка не возьмут, работодателю известно, от каких инфекций привит работник,— для этого достаточно нажать на кнопку компьютера. Это касается не только противогриппозных вакцин. Например, женщина в возрасте 55+ собирается в Таиланд, где эпидемическая ситуация с гепатитом А (там он у каждого третьего). Для этого возраста эта инфекция считается особо опасной, поэтому если в Северной Америке туристка не сделала прививку от гепатита А перед путешествием и заболела, то расходы на лечение она будет нести сама. А мы привыкли, что о нас заботится государство. Поэтому и в садик отправляем детей без прививок, хотя я считаю, что это нарушение прав детей, которые привиты.

— А в чем опасность для привитых? Ведь если у ребенка есть прививка, он защищен от инфекции…

— В идеале да, но ситуации бывают разные. Например, привитый ребенок заболел респираторной инфекцией. Иммунитет у него снижен, и тут ему «подарочек» в виде гриппа. Да, привитые легче болеют, но почему они вообще должны болеть?

— А как же коллективный иммунитет, который должен был бы защитить тех, у кого нет прививки?

— Как раз об этом я говорил на Всероссийской конференции «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы», которая на днях прошла в Москве. Природа так предусмотрела, что приобретенный, или адаптивный, иммунитет стартует с первым вздохом ребенка при рождении. С первым вздохом к младенцу попадает сразу 20 тысяч новых антигенов. А с первым глотком материнского грудного молока — еще 30 тысяч антигенов. Таким образом идет активное становление микробиоты и параллельно формируется (созревает) адаптивный иммунитет. Коллективный иммунитет дети формируют под флагом контактов с вирусами. Постепенно запускаются иммунные процессы, обычно уже на пятый-шестой день жизни происходят изменения в формуле крови — там в большой концентрации появляются лимфоциты. Это главные клетки иммунной системы, которые отвечают за реакцию на чужеродные агенты в организме (и прежде всего на вирусы).

Все респираторные вирусы по сути являются тренерами нашего иммунитета. Дети могут болеть часто, но при этом они должны болеть легко и не получать осложнений.

Обычная простуда в крупном городе (мегаполисе) в норме может быть до 8–12 раз в год, но она не должна заканчиваться отитом, бронхитом или пневмонией и прочими осложнениями. Возраст полового созревания — еще один период «иммунологической ямы», когда дети особенно подвержены инфекциям, потому что половые гормоны активно вмешиваются в иммунологические процессы. А дальше у здорового человека проблема с простудами проходит. Если иммунная система работает нормально, то мы оставляем все, чем болели, в своей иммунологической памяти и с этим шагаем по жизни дальше.

К сожалению, сегодня многие превратно понимают рекомендацию тренировать иммунитет и сразу из роддома идут с ребенком в супермаркет, собираясь что-нибудь приобрести. В итоге они получают только проблемы. Вообще походы по магазинам, или в кафе, или на «елки» в разгар эпидемии гриппа не имеют ничего общего с тренировкой иммунитета.

— А как же тогда иммунитет тренировать? Как защититься от инфекции помимо вакцинации?

— Как бы банально это ни звучало, самая главная рекомендация — надо мыть руки после посещения общественных мест, метро, магазинов. Промывать нос морской или обычной водой. Очень важно, чтобы больные оставались дома и не дарили «счастье» всем окружающим. Носить маски нужно не только тем, кто боится заболеть, но и самим заболевшим. Регулярно проветривать помещение, потому что вирусы садятся на сухие слизистые. Не забывать, что все вирусы, о которых мы говорим, передаются воздушно-капельным путем. При чихании больной выделяет до миллиарда вирусных частиц, а чтобы заболеть ОРВИ, достаточно десяти. Поэтому чихать надо не в платок и не в ладонь, которой вы потом будете трогать лицо, нос, а в локоть или плечо. Казалось бы, всем известные мероприятия, но если их соблюдать, то риск заболеть респираторными инфекциями можно существенно снизить.

Александр Горелов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...