Молодежь попросили самоопределиться

Вчера в Новосибирске комитет по делам молодежи обладминистрации представил на суд представителей областных молодежных объединений программные принципы существования и воспитания в регионе молодого поколения на ближайшие четыре года. Несмотря на то, что докладчики неоднократно подчеркивали важность программы «Молодежь Новосибирской области (2004–2008)», разобраться в ее содержании корреспонденту «Ъ» ОЛЬГЕ КОЧЕТОВОЙ было довольно трудно.
На слушаниях по программе «Молодежь Новосибирской области (2004–2008)», которые прошли в актовом зале ДК «Прогресс», представителей молодежи оказалось немного. Значительная часть приглашенных проигнорировала мероприятие, что заметно расстроило организаторов слушаний. Председатель областного комитета по делам молодежи Отар Макиев сделал вывод: «Пришли те, кому интересна молодежная политика, кому неинтересна — ну и не надо!». Впрочем, большинство тех, кто пришел ознакомиться с программным документом, и так прекрасно знали, что им расскажут. По наблюдению корреспондента «Ъ», как минимум две трети сидевших в зале молодых людей представляли молодежный парламент Новосибирской области, активно участвующий в общественно–политической жизни. Они не собирались оспаривать утверждение господина Макиева о том, что в проекте четырехлетней молодежной программы «идеология выдержана хорошо», и разделяли надежды председателя комитета на то, что документ «в корне» изменит молодежную политику в регионе.
Однако авторы программы, пожалуй, зря решили во всеуслышание подвести научно–идеологическую платформу под содержание документа. В тексте проекта и так было много чего непонятного. Например, предполагалось «создать многоуровневую систему управления процессами самоопределения и самореализации (личностного роста) молодежи на основе создания, поддержки и развития партнерских форм общения и деятельности, обеспечивающих условия для самоопределения молодежи, вовлечения молодежи в решение социально–экономических и духовных проблем развития общества». Просто и ясно донести до присутствовавших суть документа докладчикам не удалось.
Внешне мало похожий на молодежь директор некоммерческого партнерства «Сибирский молодежный проектный центр» Андрей Третьяков заявил, что молодежь — это не определенное российским законодательством население в возрасте от 14 до 30 лет, а некое сословие или сообщество, в которое можно вступить, «что–то для этого сделав». «Молодые бомжи, которые ничего не могут и не хотят, — это не молодежь», — категорически заключил господин Третьяков в тишине под негодующий шепот журналистов. Впрочем, молодые люди и с более высоким социальным статусом, по мнению идеолога молодежной политики области, живут не совсем правильно. Так как порой ищут «пакетное решение проблем образования, карьеры, жилья» за границей или в криминальных структурах.
Продукт творчества разработчиков программы, по их убеждению, должен указать верное направление ищущим себя молодым новосибирцам. Конечная цель предлагаемого реформаторами пути — самоопределение. Дискутировать на эту тему никто не собирался, и тогда Андрей Третьяков добавил, что молодежная политика «исходит из деятельностной концепции человека и инфраструктурности как современного принципа организации». Прислушавшись к повисшей в зале тишине, оратор резюмировал, что «дела молодежи должны соотноситься с идеологией строительства страны».
В свою очередь, член совета «ДемКлуба» и преподаватель центра европейского образования Новосибирского госуниверситета Евгений Дубровин начал с того, что раньше ему «было непонятно, куда идти», а теперь, как «человеку все еще молодому», все стало ясно. Он сообщил, что созданная ими программа основана на принципах партнерства, а не помощи молодежи. Но, спохватившись, пояснил, что оказание помощи все–таки возможно, но при условии, что «молодой человек сам поможет реализовать часть общих усилий». Роль свою и своих коллег в процессе формирования новой молодежной политики Новосибирской области господин Дубровин определил как: «Не кидать молодежь в лягушатник, чтобы они там возились в собственной грязи, но и не скидывать ее с лодки, чтобы она училась плавать в 7–балльный шторм». Так что можно было сделать вывод, что господин Дубровин собирается плавать в достаточно комфортных условиях.
Содержание программы позволяет предположить, что ее судьба будет ничуть не легче судьбы аналогичных документов, которые готовятся в коридорах власти. Напомним, что это — не первая попытка сформировать молодежную политику в Новосибирской области. Депутаты облсовета прошлого созыва категорически отказались принимать закон «О молодежи», а в этом созыве комиссия по молодежной политике облсовета вернула на доработку подготовленный специалистами комитетов обладминистрации проект программы патриотического воспитания молодежи.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...