Вчера в Саратове началась первая Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления». В мероприятии, организованном Российским агентством по системам управления (РАСУ), приняли участие около двухсот руководителей предприятий оборонной промышленности, представители Минобороны и Генштаба РФ, ФГУП «Рособоронэкспорт». На пленарном заседании руководитель РАСУ Геннадий Козлов и директора оборонных заводов настойчиво повторяли тезис о том, что государство должно развивать электронный комплекс страны в приоритетном порядке. Военные же говорили, что денег на это нет. И главная задача на ближайшие десять лет — это сохранение комплекса в его нынешнем виде.
Высокопоставленный работник ФГУП «НИИ «Алмаз» на условиях анонимности сообщил, что последняя зарплата здесь была в июле. «В работе с военными вообще имеется значительная доля сюрреализма, — поделился он. — Им главное не то, что ты сделал, а то, что отчитался. Доходит до того, что свою продукцию мы продаем по цене ниже себестоимости. Просто для того, чтобы были хоть какие-то деньги. Пытались конверсией заниматься, получался анекдот. Чтобы сделать один термос, требовались усилия пяти человек. В результате он стоил дороже, чем самонаводящаяся головка к ракете. Половники делали, не смогли приварить ручку к основанию. То есть приварили, держит намертво, но выглядит отвратительно».
Конференцию открыл генеральный директор РАСУ Геннадий Козлов. Он заявил, что российская электроника по-прежнему лучшая в мире, а доля ее стоимости в танке или зенитно-ракетном комплексе достигает 40—60%. Что, по мнению господина Козлова, создает значительные предпосылки для развития отрасли в целом. Проблема же, по его мнению, заключается в том, что стране не хватает высокотехнологичного оборудования для производства военной техники последнего поколения. И источником инвестиций в эту часть отрасли должно стать государство.
Пока же предприятия электронного комплекса вынуждены думать больше о том, как завоевать «мирные» рынки. По оценке гендиректора РАСУ, только емкость рынка телекоммуникаций на ближайшие десять лет — не менее $100 млрд. Для перевода страны с аналогового на цифровое телевидение предприятиям электронного комплекса до 2015 года нужно будет переоборудовать 15 тыс. передатчиков и 3 тыс. спутниковых приемников. В условиях, когда объем оборонного заказа далеко не всегда устраивает предприятия, электронный комплекс мог бы начать работу с гражданскими телекоммуникациями.
У военных оказался несколько иной взгляд на развитие электронного комплекса страны. «Минобороны понимает ваши нужды, — сказал собравшимся замначальника управления вооружения российского военного ведомства Александр Рахманов. — Но я хочу напомнить, что инвестиции Минобороны в госзаказ составили 3,5 млрд руб. И 70—80% новых разработок сейчас делаются как раз по линии военных». По словам господина Рахманова, силами одного министерства все проблемы электронного комплекса решить не удастся. Поскольку оно способно удовлетворить только десятую часть запросов конструкторов предприятий. «Надо задуматься, что нужно создать при имеющемся дефиците средств», — подчеркнул господин Рахманов. И не дожидаясь, пока все задумаются, изложил собственную версию.
По мнению Александра Рахманова, сначала государству надо задуматься, какую задачу оно ставит перед Вооруженными силами на ближайшее будущее. И в зависимости от этого решать, какие разработки и какая техника нужны в первую очередь. Пока же главная цель на ближайшие 13—15 лет — сохранить коллективы предприятий и имеющиеся производства. Начальник управления вооружения привел в пример американский бомбардировщик В-52, который стоит на вооружении уже около 40 лет и простоит еще не меньше 30, поскольку постоянно модернизируется. Отечественный электронный комплекс при нынешнем положении вещей должен решать схожие задачи. «Перевооружение будет идти темпами не более 1% в год», — предупредил господин Рахманов.
Что же касается участия электронного комплекса в мирных разработках, то Александр Рахманов не против. Но он попросил присутствующих понять, что «нельзя одновременно двигаться во всех направлениях».
Конференция «Новые технологии в радиоэлектронике и системах управления» продолжится в Саратове до 25 сентября. Ее участники будут работать по секциям, в основном в закрытом режиме.
Андрей Козенко