Вчера в Михайловском манеже начал работу ежегодный форум российских рекламистов — "Выставка достижений рекламного хозяйства" (ВДРХ). На пресс-конференции по поводу открытия ВДРХ представители местного рекламного бизнеса сделали громкое заявление, осудив распространенную на российском рынке практику "откатов". По оценкам аналитиков, до 30% рекламного рынка страны, ежегодный объем которого оценивается в $2 млрд, оседает в карманах топ-менеджеров, отвечающих за рекламу и PR.
Тройка самых активных рекламодателей полностью состоит из табачных компаний: больше всего денег на рекламу в России тратят Japan Tobacco ($18 млн), Philip Morris ($12 млн) и British American Tobacco ($13,4 млн). Число заказов от отечественных производителей тоже растет. По словам господина Пилатова, сегодня доля российских рекламодателей в общем объеме рынка составляет уже 42%, тогда как несколько лет назад им принадлежало всего 10-15%. Правда, подход к рекламным акциям у зарубежных и российских компаний в корне различается. "Международные клиенты никогда не будут вкладываться в рекламу, если она неэффективна. Они очень четко мониторят показатели продаж до запуска рекламы и после. Что касается отечественных производителей, то тут все иначе. "Российскому заказчику без разницы, будет реклама эффективной или нет. Вопрос размещения рекламы зависит от личной заинтересованности тех или иных сотрудников, получающих "откаты" с рекламных агентств", — заявил господин Пилатов.
Впрочем, по мнению заместителя гендиректора издательского дома "Пресском" (компания выпускает телефонный справочник "Желтые страницы") Александра Яковлева, работать на "откатах" могут лишь небольшие рекламные компании. "Для маленькой фирмы, которая только выходит на рынок, это, может, и выгодно. Но для большой рекламной компании, где производство поставлено на поток, откаты неактуальны. Откаты — это дело интимное", — заявил господин Яковлев. Рекламщики полагают, что так называемые откаты негативно сказываются на рынке в целом. В частности, из-за халтурно сделанных и потому неэффективных роликов отрасль теряет потенциальных заказчиков, а доверие к услуге падает. По некоторым оценкам, в карманах топ-менеджеров оседает около 30% от всего рекламного рынка России.
БОРИС ГОРЛИН