Нобелевского лауреата интересуют российские лаборатории

В рамках проходящего в Казани ХVII Менделеевского съезда по общей и прикладной химии открылся российско-французский симпозиум «Супрамолекулярные системы химии и биологии». Его открыли председатель Казанского научного центра Российской академии наук Александр Коновалов и один из двух приехавших на съезд лауреатов Нобелевской премии - французский ученый Жан-Мари Лен.
ЪПрофессор Жан-Мари Лен является создателем нового направления в естествознании - супрамолекулярной химии, включающей в себя химические, физические, биологические аспекты рассмотрения более сложных, чем молекулы, химических систем, связанных в единое целое посредством межмолекулярных (нековалентных) взаимодействий. В 1987 году профессор Лен получил Нобелевскую премию за вклад в развитие химии макрогетероциклических соединений, способных избирательно образовывать молекулярные комплексы типа «хозяин - гость».
Перед открытием симпозиума господин Лен пояснил суть своих научных изысканий: «Подобно тому, как существует область молекулярной химии, основанной на ковалентных связях, существует и область супрамолекулярной химии - химии молекулярных ансамблей и межмолекулярных связей». Ученый добавил, что область приложений супрамолекулярной химии очень обширна - от молекулярной электроники (органические металлы, полупроводники, сверхпроводники, молекулярные компьютеры) до фармацевтической химии (синтез и модифицирование свойств лекарственных препаратов, обеспечение их адресной доставки в нужную часть организма, лечение генетических заболеваний) и моделирования биологических процессов. Господин Коновалов добавил, что доклад, который сделал Жан-Мари Лен на первом пленарном заседании симпозиума, был посвящен современным проблемам супрамолекулярной химии и вызвал большой интерес у участников съезда, ведь «профессор Лен считается “отцом“ нового направления химической науки». По словам французского ученого, следующая его лекция будет посвящена динамическим аспектам супрамолекулярной химии. «Понимание того, как молекулы взаимодействуют друг с другом, очень важно», - отметил ученый. Возражать, естественно, никто не стал.
Жан-Мари Лен сообщил, что у французских ученых налажены хорошие связи с российскими коллегами (правда, сам он в последний раз побывал в Санкт-Петербурге около 10 лет назад и помнит этот город как Ленинград) и подчеркнул, что «французская сторона заинтересована в российских лабораториях». Очевидно, такой интерес в некоторой степени объясняется также и тем, что на заре своей научной деятельности (1957-1958 годы) Лену пришлось самому купить необходимую лабораторную посуду и реагенты и заниматься исследованиями в области органической химии дома.
Перспективное направление развития супрамолекулярной химии господин Лен охарактеризовал очень лаконично, но емко: «Мы постараемся понять, как мировая материя смогла организоваться в живущий организм, в живую материю». По его мнению, наука должна объяснить, «почему мы есть и находимся здесь». В данный момент в этом направлении сделано очень мало, и большая часть пути еще впереди, отметил Жан-Мари Лен. При этом он добавил, что ему было особенно интересно ближе познакомиться именно с русскими учеными. Делясь своими впечатлениями о Казани, французский ученый отметил, что ему «очень понравился центр города, насыщенный красивыми зданиями, многие из которых реконструируются».
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...