Испанский профессор преподал курс молодого бойца

Профессор Автономного университета Барселоны (Испания) Ксавьер Жиро прочел в Казани лекцию «Журналистика в зоне конфликтов: зарубежный опыт». Гость долго разъяснял представителям СМИ республики смысл «стратегии конфликтующих сторон и стратегии журналистики», но, похоже, желаемого интереса к теме не добился: прессу мало увлекли вопросы освещения войны в Ираке и рекомендации испанского государственного телевидения относительно информации о терроризме.
Представители городского пресс-клуба организовали в Торгово-промышленной палате РТ семинар на тему «Журналистика в экстраординарной ситуации», поручив одну из лекций господину Жиро. Участников семинара оказалось немного, но на повестке дня этот факт никак не отразился. Сначала организаторы затеяли обсуждение «профессионального поведения журналиста в ситуациях, представляющих угрозу для безопасности людей» в соответствии «с опытом и нормативными регуляторами». Последние предлагались в виде выписок из федерального законодательства, в том числе Конституции РФ и Уголовного кодекса, а обсуждение, в основном, касалось впечатлений по поводу освещения СМИ прошлогоднего теракта во время мюзикла «Норд-Ост».
Гость из Испании оказался активно жестикулирующим симпатичным, бородатым и невысоким интеллектуалом средних лет в стильных очках. Свободу движений ему обеспечивали черные джинсы и футболка, а также светлая спортивная рубашка. Ксавьер Жиро тут же принялся общаться с аудиторией на английском языке (правда, через переводчика), что его совсем не смущало. Наоборот, он всячески пытался вовлечь слушателей в диалог. Профессор кружил в пространстве между длинными столами, скороговоркой выдавая текст лекции, то и дело указывая на очередную жертву учительским жестом, выкрикивая при этом «You! You!» Впрочем, этим индивидуальный контакт ограничивался, и господин Жиро устремлялся к другому участнику семинара. Еще он помогал себе демонстрацией диапозитивов и моментальными карандашными набросками на специальном стенде. Переводчик старался попасть в унисон с профессором, но от этого только портил восприятие, так как слушать лекцию одновременно на двух языках было затруднительно.
Какие-то тезисы все же просачивались в блокноты прессы: в частности, как подсмотрел корреспондент „Ъ“, большинство записало объяснения господина Жиро по поводу «демонизации этнических групп» и «идеологического квадрата», а также высказывания попроще: «Журналистика должна работать на благо общественности, почему мы должны жалеть на нее деньги?» В общем-то профессор говорил о вполне актуальных вещах – но, к счастью, слишком далеких от Татарстана в буквальном смысле. Докладчик не стал злоупотреблять вниманием аудитории и прервал лекцию, как и планировалось, ровно через час. Правда, кое-какие эмоции он в слушателях все-таки пробудил, поскольку неожиданно закипел спор о том, чью точку зрения должен представлять журналист, официальную или собственную. Представители СМИ так увлеклись, что организаторам пришлось не один раз напомнить о перерыве на обед. Господин Жиро в споре не участвовал: отвлекся на интервью одному из республиканских телевизионных каналов.
ИРИНА СИМОНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...