Анатолий Чубайс: рынок — это живая структура
В ближайшее время должен заработать свободный сектор рынка, где будет продаваться до 15% от общего объема электроэнергии. О перспективах развития этого сектора и о реализации в целом реформы электроэнергетики председатель правления РАО "ЕЭС России" АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС рассказал корреспонденту Ъ АЛЕНЕ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ.
— Скептики до сих пор высказывают сомнения в том, что РАО ЕЭС легко расстанется с присущим ему административным ресурсом. Как вы считаете, достаточно ли этого ресурса для управления рынком у Администратора торговой системы (АТС)?
— Рынком в РАО ЕЭС занималась структура под названием ЦДР ФОРЭМ — Центр договоров и расчетов Федерального оптового рынка электроэнергии и мощностей,— которую мы продали АТС. В соответствии с корпоративными правилами АТС ЦДР ФОРЭМ после продажи вошел в состав администратора. И это была, как вы понимаете, не просто коммерческая сделка. ЦДР ФОРЭМ мы продали для того, чтобы в стране был сформирован один центр, одна площадка будущего рынка. Нескольких площадок быть не должно. ЦДР — это старая площадка, а АТС — новая. И для того чтобы они не противостояли друг другу, мы это и сделали. Мы вообще шаг за шагом идем в направлении ослабления нашего влияния на рынок и усиления влияния производителей и потребителей. В наблюдательном совете АТС, например, представлены и независимые производители, и потребители. Это, конечно, не очень простой процесс, но тем не менее стратегия реализуется. Очень многие просто не верили, что мы отдадим ЦДР. Многие не верили, что мы пойдем на уступки по правилам оптового рынка. Но мы на это пошли, и структура уже есть.
— Делать прогнозы, конечно, дело неблагодарное. Тем не менее, как по-вашему, что будет с ценами в свободном секторе рынка?
--- Ответ на этот вопрос можно разделить на две части: в первой речь идет о тарифообразовании вообще, а то, что будет с ценами, это уже производная. Начну с первой, потому что она более важная. РАО ЕЭС недавно объявило о том, что компания вообще пересматривает свои принципы в политике тарифообразования. Это было сказано не просто так, поскольку именно благодаря этому пересмотру мы выходим на абсолютно новую тарифную политику во всей электроэнергетике. Речь идет вот о чем: как известно, все действующее сейчас в электроэнергетике тарифообразование затратное. Если очень упрощенно, то все происходит так: мы, РАО ЕЭС, приходим к регулятору, Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) или региональной (РЭК), и предъявляем им свои затраты, чтобы изменить тариф. В этой ситуации, естественно, интерес любого производителя — повысить затраты. Это абсолютно контрпродуктивный принцип. Понятно, что с введением рынка, конкуренции этот принцип просто исчезает. Напомню, до введения полностью либерализованного рынка осталось три года. Мы предложили правительству: давайте на эти три года осуществим переходный этап в политике ценообразования и вообще откажемся от затратного принципа. Правительство на самом деле волнуют не столько затраты энергетиков, сколько тарифы, а именно вопрос: сколько будет платить население? Кроме того, у правительства есть прогнозные показатели инфляции — в этом году инфляция будет 12%, в 2004 году — 8-10%, а в 2005-м — 6,5-8,5%. Мы просим, исходя из этой динамики инфляции, задать нам уровни роста тарифов на три года. Так, 13% роста тарифа на будущий год нам правительство уже установило. Мы предлагаем рост тарифов в 2005 году на 8,5%, а в 2006-м — 7,5%. Так что в этой трехступенчатой логике на третий, 2006 год мы предполагаем прирост тарифа меньше, чем планируемый уровень инфляции. Этим и задается логика ситуации, когда не номинальный, а реальный уровень тарифа будет снижен. Это, без преувеличения, революция во всем тарифообразовании.
Мы подготовили документ, проработанный с регионами, и передали свои предложения в Минэкономразвития и ФЭК. В этом документе детально, по каждой энергосистеме и в целом по энергетике, на три года вперед заданы максимальные уровни роста тарифов.
И мы очень рассчитываем, что правительство этот план примет. Тогда это и станет полным переворотом в тарифной политике. Для нас это означало бы полное изменение подхода к тарифной политике. Трехлетняя тарифная определенность в корне меняет всю систему мотивации у генеральных директоров АО-энерго и станций. Что понимает директор в ситуации, если наши предложения будут приняты: на затраты рассчитывать бессмысленно. Никто даже слушать не будет, что у энергокомпании увеличились расходы. Тариф уже есть, и точка. Даже если расходы возросли обоснованно. В старой логике директор бы подумал: у меня возросли расходы, значит, я их заложу в тариф. В новой логике этого даже никто обсуждать не будет. Твои расходы? Это твоя проблема, ты работаешь на результат. В этой логике появляется фундаментальный, могучий стимул программирования снижения затрат на три года, а не на один год. Потому что любое серьезное снижение затрат требует не менее полутора-двух лет. Для меня, как для любого нормального директора, это означает: взял кредит, потратил деньги, через год получил экономию, на второй год — еще сэкономил. И в сумме за три года затраты снизил. И потом, через три года у нас будет уже полноценный рынок. А в рынке только такая логика и будет работать. В рынке ты ни к кому не сможешь прийти и сказать: вот у меня затраты выросли, заложите мне их в тариф. Хочешь сам закладывать — закладывай, только подумай о последствиях. Но самое главное — это потребителя убедить покупать электроэнергию у тебя, а не у конкурента. Поэтому для меня этот переворот мотивации является принципиальной подготовкой энергосистемы страны к работе в условиях рынка. Именно в этой логике мы серьезно обосновывали и доказывали наши предложения по тарифам и очень надеемся, что они будут приняты. Для потребителей это также явится очень важным решением — для любого энергоемкого предприятия ситуация с затратами на электроэнергию становится ясной на три года.
Теперь про рынок 5-15%, что будет там. Мы считаем, что рынок 5-15% — это такая пробная площадка. Она далеко не все позволит выявить, во всяком случае, не все контуры будущего рынка. Это такой маленький островочек — что-то мы увидим, что-то не увидим. Но считаю, что главную тенденцию рынка — к снижению цен — сектор 5-15% нам покажет. Мы на это очень рассчитываем.
— Самое трудное уже позади? И что еще предстоит сделать?— Для того чтобы рынок по-настоящему заработал, нужно запустить еще четыре-пять масштабных конструкций. Рынок 5-15% — это, конечно, первое. При этом задача будущей энергетики — создать живую структуру. Вот вы меня спрашиваете, какой будет цена. Отвечаю: надеюсь, что она будет снижаться. Большего я сказать не могу, потому что будет формироваться живой организм — рынок. На рынке будет множество участников. Я могу предполагать, как их поведение будет менять их деятельность, но действовать будут они, а не я. Есть у меня такой образ хороший: что нужно сделать, чтобы приготовить уху из аквариума? Ответ: все довольно просто — надо вскипятить аквариум. А вот обратный процесс — наоборот, из ухи сделать аквариум с живыми рыбками — честно говоря, задача посложнее. Но именно этим мы и занимаемся. Переход к рынку, по сути, и есть превращение неживого в живое.
После запуска рынка самое сложное — это реорганизация энергокомпаний. При этом в каждой системе свои непростые взаимоотношения с акционерами. И вот предстоит каждую энергосистему взять и разделить на части. Это во-вторых. Третья масштабная задача — сформировать участников рынка, то есть создать оптовые генерирующие компании. Это наши будущие ЛУКОЙЛы, ТНК и "ЮкосСибнефти" российской энергетики. Точно так же, как эти компании являются столпами нефтегазового бизнеса, ОГК будут столпами электроэнергетики. Надеемся, что это будут компании, конкурирующие между собой и вкладывающие сотни миллионов долларов в обновление энергетики.
Четвертый блок проблем — нормативная база. По плану правительства нужно подготовить одних только правительственных постановлений 38! А подготовить даже одно постановление правительства — это непростая задача, поверьте моему опыту.
И наконец, пятое, которое является продолжением первого. Количество участников рынка — генерирующих компаний, потребителей, покупателей (мелких и крупных) и так далее — будет расти. Сначала это будут сотни, потом тысячи, потом десятки и сотни тысяч участников. И все они должны войти в этот рынок. И не в пассивной роли, когда я просто взял и купил электроэнергию по регулируемому тарифу. А в активной роли, когда я как потребитель сам определяю, сколько должно стоить электричество и как правильно его расходовать внутри недельного графика, суточного графика. Потому что цена электричества в понедельник в девять утра будет отличаться от цены в воскресенье вечером. Это уже совсем другое поведение покупателя и продавца — это и есть активное, осознанное поведение. И для этого еще многое предстоит сделать.