Американскую электроэнергетику недореформировали

Поэтому сети отказываются работать

надежность электроснабжения

Black out 14 августа 2003 года, оставивший без электричества более 50 млн человек в семи штатах США и в Канаде, серьезно встряхнул всю американскую политическую элиту и дал экспертам в области электроэнергетики благоприятную почву для анализа. Помимо человеческого фактора еще одной причиной невероятной активности политиков и специалистов стали финансовые потери, которые в результате аварии составили более $6 млрд.

По оценке мэрии Нью-Йорка, потери города от black out близки к отметке в $1 млрд. Но это не окончательная сумма. Каждый из семи пострадавших штатов подведет неутешительные итоги аварии к началу следующего года. Поэтому не случайно, что в конгрессе развернулись жаркие дебаты не только вокруг вечного вопроса, кто виноват, но и по поводу эффективности всей нынешней системы подачи электроэнергии в США.

Совместная американо-канадская комиссия, созданная 15 августа президентом Джорджем Бушем и премьером Жаном Кретьеном, пока не пришла к какому-либо выводу. "Десятки экспертов двух стран скрупулезно изучают всю информацию, связанную с аварией. Они опрашивают работников электростанций и диспетчеров в разных регионах, снимают компьютерную информацию",— заявил 4 сентября на слушаниях в конгрессе министр энергетики США Спенсер Абрахам. На сегодняшний день комиссия восстановила поминутный ход событий во время отключения электроэнергии. Однако, по словам господина Абрахама, эти данные пока не проанализированы и потому не дают возможности определить причину аварии. Анализ информации, считает министр энергетики США, займет как минимум несколько недель, но не месяцев. Слушания в комитете конгресса по энергетике и торговле были организованы в начале сентября в основном для того, чтобы понять позицию различных федеральных структур и частных компаний относительно возможных изменений системы подачи электроэнергии в США.

Общенациональная система подачи электроэнергии в США включает в себя более 800 тыс. км высоковольтных линий, идущих в Мексику и Канаду. Эта система получает мощность свыше 850 тыс. мегаватт от более чем 6 тыс. генерирующих станций. Распределение электроэнергии контролируют более 100 диспетчерских центров.

Прошедшие слушания выявили как минимум две серьезные проблемы, связанные непосредственно с работой энергосистемы США. Отсутствие общефедеральных стандартов работы компаний, вырабатывающих и продающих электроэнергию, и недостаточные инвестиции в строительство новых линий электропередачи (ЛЭП) и передающих мощностей.

По мнению Била Ричардсона, бывшего министра энергетики США в администрации президента Клинтона, для компаний, отвечающих за передачу и продажу электроэнергии, не существует единых обязательных стандартов. Поэтому они могут перегружать свои предприятия, не опасаясь штрафных санкций.

Проблема заключается в том, что одно генерирующее предприятие в США обслуживает сразу несколько значительных регионов. Так, "прославившаяся" 14 августа станция Mohawk Grid отвечает за подачу электроэнергии в штат Нью-Йорк и несколько провинций Канады. Таким образом, неадекватная нагрузка на станцию, пришедшая от продавцов электричества в Нью-Йорке, может вызвать сбой в ее работе, который тут же скажется на территории Канады. С другой стороны, Mohawk Grid получает мощности из штата Огайо, сбой на предприятиях которого может вызвать отключения всех передающих станций не только в Нью-Йорке и Канаде, но и в Бостоне, Филадельфии и Детройте.

Председатель Федеральной комиссии по регулированию проблем энергетики (ФКРПЭ) Пэт Вуд (республиканец, назначенный на этот пост Джорджем Бушем) предложил создать структуру региональных организаций, которая будет управлять энергосистемой, используя единые стандарты, выработанные в Вашингтоне. Это предложение вызвало недовольство многих конгрессменов, которые восприняли его как централизацию системы электроэнергии в США. На самом деле южные штаты, где электроэнергия стоит значительно дешевле, чем во всех других регионах страны, и которых не коснулось дерегулирование электроэнергетики, естественно, не хотят работать по единым стандартам. Это приведет к резкому подъему стоимости электричества для населения и предприятий, а значит, поставит под вопрос избрание на следующий срок всех представителей власти, сказал в интервью корреспонденту Ъ один из экспертов. В свою очередь, ряд северо-восточных штатов также выступают против, так как не доверяют ФКРПЭ после колоссального скачка цен в Калифорнии два года назад, как раз в результате дерегулирования отрасли. Министр энергетики США Спенсер Абрахам встал на сторону оппонентов предложения по стандартизации правил работы, сказав, что многие из них не хотят, чтобы федеральное правительство "указывало им, как надо управлять электроэнергетикой".

Оппонируя господину Абрахаму, председатель комитета конгресса по энергетике и торговле Билли Тозин заявил, что штаты должны руководствоваться единой системой работы предприятий электроэнергетики. С господином Тозином согласен президент компании American Electric Power (AEP) Линн Дрейпер: "Мы должны прийти к единым стандартам, так как наша энергосистема связывает все предприятия. Мы должны играть по одним и тем же правилам и согласиться на существование структуры, которая их выработает".

AEP является самым большим в США предприятием, генерирующим и передающим электроэнергию. Она обслуживает 5 млн человек в 11 штатах, вырабатывает 38 тыс. мегаватт электроэнергии и отвечает за 66 тыс. км передающих линий. И именно отключение находящегося в Огайо предприятия AEP, как считают некоторые эксперты, и стало причиной каскадного эффекта, оставившего без света более 50 млн человек.

Как бы там ни было, сомнительно, что в ближайшее время к этим заявлениям внимательно прислушается конгресс и Белый дом. В августе сенат отклонил предложение ФКРПЭ о введение единых правил работы для участников рынка электроэнергетики, отложив его рассмотрение на три года. Белый дом поддерживает это решение сената, сказал в интервью агентству AP один из советников президента Буша. В разговоре с корреспондентом Ъ Джим Льюис, ведущий эксперт по энергетике Центра стратегических исследований Кеннеди сказал, что "у нынешнего конгресса нет политической воли, чтобы принять этот закон. Представители отрасли предупреждали конгресс и правительство о возможных отключениях, но никаких мер принято не было. Я не думаю, добавил господин Льюис, чтобы в выборном году нынешняя администрация, равно как и конгресс, будет уделять внимание проблемам электроэнергетики".

Так же, как в случае с едиными стандартами управления электроэнергетикой, ситуация с инвестициями в передающие мощности и ЛЭП не вызывает согласия у обсуждающих ее сторон. Министр энергетики США Спенсер Абрахам считает, что необходимо увеличивать возможности и модернизировать передающие мощности. Господин Абрахам подкрепляет эти слова тем, что США необходимо большее количество электричества и в ближайшие 20 лет спрос на него значительно вырастет. Джим Льюис считает, что энергосистема в США находится в неадекватном состоянии: "Конечно, ее нельзя сравнить с теми, что существуют в странах третьего мира, но мне давно понятно, что мы должны вложить несколько миллиардов долларов в обновление сетей". Такой же точки зрения придерживается и бывший министр энергетики США Билл Ричардсон. Разница в подходах нынешнего и бывшего министра заключается в том, что господин Абрахам считает возможным переложить счет за модернизацию передающих мощностей и строительство ЛЭП на сумму $56 млрд на конечного потребителя. В то время как господин Ричардсон считает, что эти деньги должны выложить крупные игроки на рынке электроэнергетики.

Выступая 4 сентября на слушаниях в конгрессе, председатель ФКРПЭ Пэт Вуд отметил, что инвестиции в передающие мощности с 1988 по 1997 год упали на 0,8% в год, а расходы на их содержание снизились на 3,3% за каждые 12 месяцев, в то время как спрос на электричество поднялся на 2,4% в год. По мнению Грэнджера Моргана, директора Центра электроиндустрии Карнеги Мелон, которое он высказал в интервью CBS, "более чем скромные инвестиции в эту часть рынка объясняются тем, что никто не понял, как на ЛЭП можно заработать".

Несмотря на общее стратегическое согласие о необходимости инвестиций, на их пути опять встали южные штаты. По мнению того же Билла Ричардсона "нынешняя администрация вполне могла повлиять на Южную электрокомпанию, которая, наслаждаясь низкими, недерегулированными ценами, активно лоббировала конгресс. В итоге законодатели заморозили план по передаче частных земель под строительство ЛЭП и передающих мощностей до 2007 года". Председатель комиссии конгресса по энергетике и торговле Билли Тозин предложил искать компромисс. "С этой ситуацией надо что-то делать. Хотя я понимаю, что никто не хочет иметь ЛЭП на своем заднем дворе".

Очевидно, что перед электроэнергетикой США остро встал вопрос о реструктуризации. Однако когда она произойдет и как будет выглядеть, точно никто не знает.

В одном из своих выступлений относительно дерегулирования Маргарет Тэтчер как-то сказала, что невозможно проводить какие-либо изменения наполовину. "Это равносильно введению левостороннего движения в Великобритании, когда вначале добро на это получат грузовики, а потом все остальные автомобили".

ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...