"Потребители должны полностью оплачивать услуги ЖКХ"
АНДРЕЙ БУГРОВ, заместитель генерального директора холдинга "Интеррос", ответил на вопросы корреспондента Ъ РЕНАТЫ Ъ-ЯМБАЕВОЙ.
— Почему у "Интерроса" возник интерес к проектам в области ЖКХ?— "Интеррос" пришел в ЖКХ как акционер ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), а также самостоятельно, например, в Пермской области, взяв в управление "Пермводоканал". Мы считаем сектор ЖКХ важной отраслью экономики, в которую должны быть внедрены современные методы управления, проведена эффективная модернизация и развитие отрасли. Задачи снижения издержек в ней, повышения качества услуг и поддержания социально приемлемого уровня тарифов находятся в центре этой работы. На наш взгляд, полезным является опыт управления ЖКХ в ряде европейских стран на базе партнерства частного и общественного секторов — public-private partnership. Эта форма модернизации инфраструктуры обязательно получит в России большое развитие.
— Какие направления в ЖКХ в наибольшей степени требуют финансовых вложений и других форм участия частных инвесторов?
— Прежде всего частный инвестор должен вкладывать денежные средства и другие ресурсы в формирование профессиональной команды менеджеров, проведение глубокого анализа и аудита объектов ЖКХ, антикризисное управление и финансовое оздоровление предприятий, внедрение регулярного менеджмента, сбытовых стандартов, системы договорных отношений. Следует провести реорганизацию управления, выстроить новую корпоративную структуру. И наконец, необходима минимальная реабилитация инфраструктуры, текущие ремонты, отдельные краткосрочные инвестиционные проекты. Собственно, именно на эти цели в первую очередь и направляются сегодня средства уставного капитала РКС. С точки зрения последовательности действий на первом месте стоят структурная реорганизация, инвентаризация, оценка и государственная регистрацию имущества, заключение долгосрочных контрактов. Затем следует переходить к модернизации технологических и управленческих схем, созданию условий, необходимых для привлечения инвестиций в долгосрочные капиталоемкие проекты. И лишь после этого можно говорить о привлечении масштабных вложений в обновление основных фондов, когда риски инвестора просчитаны, а возвратность вложенных средств обеспечена целым рядом контрактных условий и эффективным управлением.
— Какие проекты при этом являются наиболее привлекательными?— С точки зрения состояния рынка коммунальных услуг наиболее привлекательны проекты, не требующие значительного и быстрого обновления основных фондов, обеспеченные достаточно высоким уровнем тарифов. Это, например, борьба с потерями при генерации тепла, складирование и сортировка твердых бытовых отходов. С другой стороны, менее привлекательными с точки зрения быстрой окупаемости выглядят наиболее капиталоемкие программы — реконструкция систем водоснабжения и канализации, тепловых сетей, мусоропереработки.
— Каковы необходимые объемы вложений в эти направления?— По оценке специалистов, недофинансирование ЖКХ с поправкой на повторный счет при определении соотношения кредиторской и дебиторской задолженности составляет сейчас порядка 72 млрд рублей ежегодно. Инвестиционный потенциал предприятий коммунального сектора, который может быть "мобилизован" в рамках действующей системы тарифного регулирования (амортизация, фонды капитальных ремонтов, прибыль), оценивается сопоставимой величиной — примерно 60 млрд рублей в год. Но этих инвестиций совершенно недостаточно для качественного изменения состояния отрасли. Дополнительный инвестиционный потенциал (технологическая и управленческая неэффективность) — величина того же порядка, но он может быть задействован только при создании надлежащей системы мотивации, экономической заинтересованности в сокращении затрат.
— В какой срок и за счет чего могут окупиться инвестиции?— Потенциальная инвестиционная привлекательность ЖКХ базируется на практически гарантированном сбыте продукции и на прозрачных правилах ценообразования на коммунальные услуги, что позволяет прогнозировать и минимизировать риски инвестора. Для крупномасштабных инвестиционных проектов в отрасли ЖКХ нормальный срок окупаемости составляет семь-десять лет. Основной источник окупаемости — сокращение управленческих, технологических и эксплуатационных затрат при условии неизменности тарифов, заложенных в бизнес-план.
— Что станет результатом реформирования ЖКХ с участием частного бизнеса для граждан и предприятий?
— Потребители должны получить качественные коммунальные услуги по социально приемлемым ценам. Это касается соответствия услуг установленным нормативам, их регулярности, стабильности, ясного порядка взаимодействия между потребителем и поставщиком. Существующий сейчас средний уровень тарифов по России в целом является достаточным для того, чтобы можно было, сохраняя его, осуществлять необходимые преобразования и инвестиции в отрасли. При этом, разумеется, тарифы будут изменяться в зависимости от инфляции. Однако система оплаты коммунальных услуг должна измениться. Потребители должны полностью оплачивать экономически обоснованные тарифы, а государство перейти от дотирования предприятий ЖКХ к адресным субсидиям малоимущим группам населения.