Как стало известно "Ъ", руководство ОАО «Русал» решило продать комплекс по производству кремния и ферросилиция на Братском алюминиевом заводе (БрАЗ, Иркутская область). В пресс-службе компании cообщили, что комплекс «не входит в технологическую цепочку производства алюминия», а его продажа является частью программы реструктуризации непрофильных активов «Русского алюминия». При этом, в пресс-службе отрицают прямую связь продажи комплекса с введением антидемпинговых пошлин на российский кремний в США и Европе, хотя известно, что эта продукция БрАЗа, в основном, реализовывалась в Старом Свете.
Ъ | Кремний используется в металлургии для получения сплавов и в химической промышленности для изготовления полупроводников. Ферросилиций применяют для раскисления и легирования стали, а также для восстановления металлов из окислов. В России кремний производят холдинги СУАЛ (около 50 тыс. т в год) и Русал (более 9 тыс. т). Цена кремния примерно одинакова на российском и мировом рынках — около $1100 за тонну. Традиционно основные поставки кремния из России шли на рынки США, Европы и Азии. |
Напомним, что проблемы у российских производителей кремния — Русала и СУАЛа — начались еще весной 2002 года. Тогда Министерство торговли США и комиссия по международной торговле объявили о расследовании в отношении поставок российского кремния на американский рынок. В итоге американские чиновники заявили о том, что из России реэкспортом «под видом национальной продукции» поставляется кремний по цене существенно ниже рыночной (речь шла о поставках 2001 года).
Подобная схема поставок была выгодна китайским производителям металла, которые не могли продавать кремний в США напрямую из-за пошлины в 149%. Несмотря на заявления российских металлургов о непричастности к реэкспорту, в октябре 2002 года правительство США ввело антидемпинговые пошлины для продукции предприятий группы СУАЛ (54,7%) и Русала (77,1%).
Представители Русала тогда заявили, что БрАЗ работает, в основном, с европейскими партнерами, и американские санкции не принесут предприятию убытков. Впрочем, через девять месяцев вслед за США свой рынок для российского кремния закрыл и Евросоюз. 12 июля этого года комиссия ЕС объявила о введении антидемпинговых ввозных пошлин на срок в шесть месяцев. Для Братского алюминиевого завода они составили 24% от стоимости продукции, предприятий группы СУАЛ — 25,2%.
Вчера в пресс-службе Русала "Ъ" заявили, что продажа «кремниевого комплекса» на БрАЗе состоится в рамках реализации программы реструктуризации непрофильных активов на предприятиях компании. «Производство кремния и ферросилиция не входит в технологическую цепочку производства алюминия и является обособленным производством», — уточнили в «Русском алюминии». Сообщения о продаже бизнеса на этой неделе были опубликованы в центральных СМИ. Очевидно, что потенциальные покупатели комплекса за такой короткий срок заявить о себе не могли.
В Русале корреспонденту "Ъ" заметили, что решение об избавлении от кремниевого бизнеса БрАЗа принято «достаточно давно», еще до введения антидемпинговых пошлин Евросоюзом, и между этими двумя событиями нет прямой связи. По мнению эксперта "Ъ", вполне логичным будет предположение, что существует косвенная связь — потеряв ключевой рынок, Русал мог ускорить процесс продажи непрофильного актива.
Нужно отметить, что в первой половине этого года из структуры завода, в рамках все той же программы реструктуризации были выведены механический цех и управление капремонта металлургического оборудования.
"Ъ" будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ БЕРГ