Не место для работы
антиквариат мебель
В галерее "Дача" прошла презентация проекта "Кабинетъ" — публике представили фотографии кабинетов великих людей прошлого, а также антикварные предметы, из которых и теперь можно создать нечто подобное. На выставке побывала ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Выставка "Кабинет" в галерее "Дача" — это только начало большого антикварного проекта, который затеяли салон "Старинный интерьер" и его глава Константин Журомский. В ближайшем будущем намечается открытие трех магазинов, в которых будет продаваться "кабинетный" антиквариат — мебель, часы и книги (на втором этаже "Дачи"), живопись и графика (в ЦДХ), бронза и ковры (в Денежном переулке). Кроме того, выйдет книга "Два века кабинета" — о том, что в XVIII и XIX столетиях было принято в кабинете держать и чем там заниматься.
Кабинет — это отражение интересов и амбиций его хозяина, демонстрация социального статуса и финансового благосостояния. Поэтому полезно и поучительно рассматривать фотографии кабинетов первых лиц Российской империи начала XX века, представленные на выставке. Например, великий князь Константин Константинович, поэт и глава Императорской академии наук, превратил свой уютный кабинет в Мраморном дворце в прибежище муз — кругом папки с гравюрами, множество бронзовой скульптуры, ряды книг в шкафах и картин на стенах, покойные мягкие кресла. Напротив, в кабинете председателя Совета министров, министра внутренних дел Столыпина не расслабишься — огромный стол, массивный чернильный прибор, жесткие полукресла для посетителей. Министр финансов Коковцев держал в своем кабинете на Моховой улице портрет Екатерины Великой и коллекцию медалей с ее профилем, министр торговли и промышленности Тимирязев расставил на книжном шкафу ряд китайских ваз. Купец Коровин собрал в своем кабинете коллекцию фарфоровой скульптуры, а огромный кабинет купца Елисеева в Петербурге набит затейливыми редкостями из разных стран.
Французским словом "кабинет" изначально называли не помещение, где надо сидеть и скрипеть пером, а шкафчик для хранения редкостей. Такой, красного дерева, есть и на выставке в "Даче" — в него можно класть ценные бумаги, коллекцию древнеегипетских жуков-скарабеев или бабочек. Постепенно под кабинетом начали понимать "особую комнату в доме, предназначенную для занятий и хранения книг, картин, вообще редкостных и драгоценных вещей, а также научных коллекций и инструментов" (так написано в словаре Брокгауза и Ефрона).
Поэтому разнообразие предметов, которые организаторы выставки предлагают помещать в свой кабинет, не имеет предела. Во-первых, необходим стол — большой, неоклассический, покрытый зеленым сукном (Россия, вторая половина XIX века); за таким уместно восседать государственному мужу. Или бюро-цилиндр в стиле жакоб (Россия, около 1800 года) с откидывающейся крышкой и спрятанными под ней выдвижной доской и ящичками — это для личностей творческих профессий. В командировку или путешествие предлагается брать походное офицерское бюро (вместо ноутбука). Затем — кресло. Традиционное кабинетное кресло, глубокое и удобное, с высокой спинкой, обитое кожей. Все остальное — чернильный прибор, бронзовую скульптуру (обычно — на "лошадиную" или охотничью тему), книги на полках, картины, карты и планы на стенах, ковер на полу — можно подбирать постепенно, растягивая удовольствие, одну вещь за одной. При этом не нужно забывать, что с точки зрения XIX века (предметы этого периода, естественно, и составляют 90% доступного антиквариата) кабинет — это не офис (называемый 200 лет назад конторой). Домашний кабинет — место для размышлений и мечтаний, для уединенного мужского отдыха. А для него потребны коллекция чубуков, маленький глобус или географический атлас, старинные книги по кораблестроению, античная амфора, справочник "Промысловые породы зверей и птиц" и несколько фотографий жены и детей (которым, естественно, вход сюда строго запрещен) в рамках от Карла Фаберже.
Главное — следить, чтобы созданное из этих предметов alter ego владельца кабинета не оказалось личностью более самостоятельной, чем сам хозяин.