Кулуары ЦБ

Центробанк уступил правительству

       Предпраздничная неделя в Центральном банке России ознаменовалась весьма разнообразными событиями. Борьба правительства за доступ к кредитным ресурсам увенчалась полуторатриллионной кредитной эмиссией ЦБ. Сбербанк в очередной раз походатайствовал перед ЦБ о сохранении за ним статуса коммерческого банка, а департамент информатизации наконец приступил к лицензированию коммерческих клиринговых центров.
       
       На состоявшемся на минувшей неделе совещании представителей Минфина, Казначейства и Центробанка представители ЦБ предложили кредитовать правительство исключительно через краткосрочные облигации госзаймов. Минфину Центробанк предложил разработать схему взаимодействия Совмина и ЦБ. Какой-либо определенной точки зрения на такой способ кредитования члены правительства пока не высказали. В то же время известно, что от старых методов Совмин отказываться пока не собирается. Вице-премьер Борис Федоров запросил на прошлой неделе у ЦБ кредит на финансирование приоритетных отраслей народного хозяйства на общую сумму в 10 трлн рублей сроком на 10 лет под 10% годовых. Виктор Геращенко, пришедший в недоумение от такого порядка цифр, в кредите отказал, но вынужден был найти компромисс. В результате на минувшей неделе правительству был выделен кредит в размере 1,5 трлн рублей. Причем эта сумма уже поступила в уполномоченные банки (см. обзор банковских ставок). Эксперты считают, что рассуждать о последствиях такого шага излишне. Достаточно отметить, что очередная эмиссия даст о себе знать в ходе ближайших торгов валютной биржи и повлияет на дальнейшее падение рубля.
       Кстати, вопрос о его курсе поднимался и на заседании правительства 4 марта. Присутствовавший на заседании министр топлива и энергетики Юрий Шафраник заявил, что подведомственные Минтопэнерго предприятия нуждаются в том, чтобы полученная ими валютная выручка шла на их собственные нужды, и предложил вообще освободить их от обязательной продажи валюты государству. В ответ на это Геращенко заявил, что в случае принятия такого решения появится очевидная необходимость введения фиксированного курса рубля: поступления от продажи энергоносителей сейчас являются основным источником валюты для интервенций на валютной бирже. Услышав о такой нерыночной мере, как введение строго фиксированного курса, рыночное правительство Черномырдина наотрез отвергло предложение министра. Очевидно, Совмин, хорошо изучивший схему перемещения основной валютной массы на черный рынок, не захотел повторять старые ошибки.
       Сберегательный банк России прислал на прошлой неделе на имя зампреда ЦБ Арнольда Войлукова письмо с просьбой перерегистрировать устав банка в соответствии с решением общего собрания акционеров от 20 мая. Просьба содержит пункт об увеличении уставного фонда банка до 10 млрд рублей. В ответ Сбербанк выразил готовность учесть мнение ЦБ и вывести из состава своих акционеров структурные подразделения — региональные банки. Однако Сбербанк предложил передать освободившиеся акции не Центральному банку, а коммерческим структурам.
       По имеющейся информации, рассмотрение письма Сбербанка в ЦБ отложено до акционерного собрания Сбербанка, запланированного на май этого года. Эксперты не исключают, что смысл такого решения состоит в том, что на собрании Центробанк, возможно, получит большинство голосов. Дело в том, что региональные отделения, не являющиеся юридическими лицами, по действующему законодательству, не могут владеть акциями банка. Таким образом в момент вывода их из состава акционеров, ЦБ, вероятно, обеспечит себе контроль над банком и будет по своему усмотрению проводить его преобразование. Пока же предложение Центробанка о придании Сбербанку статуса государственной структуры в Верховном Совете поддержки не встретило. Как выяснилось, ВС, в свою очередь, хочет полностью приватизировать Сбербанки и распространить его акции среди его же вкладчиков. Такое решение не устраивает руководство ни Сбербанка, ни Центробанка.
       Минувшая неделя принесла хорошую весть — Центральный банк выдал, наконец, первые лицензии на клиринговую деятельность. Начальник департамента информатизации ЦБ Игорь Дуброво подписал первые технические лицензии трем коммерческим клиринговым центрам: Московскому клиринговому центру, Объединенному клиринговому центру и клиринговому центру, созданному при участии финансовой группы "Урал" (см. стр. 2). Факт выдачи этих лицензий эксперты рассматривают как первый шаг в создании децентрализованной системы расчетов.
       
       ОТДЕЛ БАНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...