В новосибирском театре «Глобус» близится к финалу работа над выпуском первой премьеры открывшегося нового сезона. 1 октября на малой сцене будет показан спектакль «Ю» по пьесе московского драматурга Оли Мухиной. По словам многих занятых в спектакле актеров, прежний сценический опыт в этой работе им не помог.
Молодой красноярский режиссер Алексей Крикливый, воплощающий «Ю» в новосибирском «Глобусе», признается, что мечтал об этой работе с того момента, как прочел сочинение госпожи Мухиной. Об авторе — 33–летней выпускнице литинститута имени Горького — стоит сказать, что дебютировала она рано. Свою первую пьесу «Печальные танцы Ксаверия Калудского» Ольга Мухина написала еще в 1989 году, и критики мгновенно отнесли ее творчество к новой драме, заметив в нем развитие драматургических традиций, начало которым положили Людмила Петрушевская, Нина Садур и другие авторы, увлеченные поиском стилистики, адекватной изменившемуся времени. Ольга Мухина написала пять пьес о любви, большинство из них переведено на разные европейские языки и ставилось не только в театрах России, но и во Франции и Германии. Особый успех выпал на долю пьесы «Таня–Таня» — она произвела сенсацию на семинаре молодых драматургов в подмосковной Любимовке в 1995 году и вскоре была представлена в питерском театре «На Васильевском острове» в режиссуре Владимира Туманова.
Каждая реплика в пьесах Мухиной внешне не обязательна, как бы случайна и странновата для слуха — фразу она строит по ритмическим принципам, свойственным поэзии, а не бытовой речи. И внутренне нагружает ее чувственностью, сложным образным и ассоциативным рядом, отчего прозаическая речь воспринимается как белый, нерифмованный стих. Вот, например, реплика Севы: «Закружит тебе голову, защебечет уши, захохочет всю твою чахлую грудь. Будешь потом кусать губы, глотать слюну, а она тебе — еще, еще, еще!». Эта особая поэтика художественного мира драматурга оказалась близка мироощущениям Алексея Крикливого, который два года назад закончил режиссерский факультет РАТИ, а в прошлом сезоне поставил в «Глобусе» сказку «Бемби» Феликса Зальтена. Сейчас он вместе с двенадцатью новосибирскими актерами изобретает приемы визуализации самобытного текста.
Герои пьесы и будущего спектакля — три поколения одной семьи, тотально влюбленные, жаждущие счастья. Недаром они двигаются так, будто танцуют — пластическое решение спектакля выполняет хореограф Георгий Ерасек. Музыкальный руководитель театра Роман Столяр использовал в оформлении премьеры фрагменты произведений московского композитора Алексея Айги, для которого характерна абстрактность, пространственность мышления. Ольга Мухина предпослала «Ю» жанровый подзаголовок «городской романс», и художница Елена Турчанинова воссоздала в сценографии условную городскую среду, в которой соединились приметы разных времен. Довлеет над ними крупная, яркая буква «Ю» — ею автор пьесы и все создатели спектакля задают зрителям ассоциативную загадку со множеством отгадок. Первая из них, та, что на поверхности: буква «Ю» — самая странная буква в слове «люблю». Как считает режиссер, она выражает тоску по невозможному, несбывшемуся. Эта «Ю» и толкает персонажей на безрассудные поступки, заставляет их мечтать, ревновать, прощать и снова мучиться со всем сопутствующим буйством эмоций. Фоном любовных переживаний персонажей выступает война. Не ясно какая, неконкретная и удаленная от непосредственного места действия, но незримо влияющая на судьбы и молодых, и пожилых персонажей.
В премьерном спектакле заняты известные мастера сцены — заслуженные артисты России — Тамара Седельникова, Людмила Трошина, Наталья Орлова, Павел Харин, Евгений Калашник и Юрий Соломеин. А также молодые актеры — Елена Ивакина, Ольга Цинк, Евгения Краснова, Илья Паньков. И все они утверждают, что прежний сценический опыт в этой работе не пригодился, «Ю» требует абсолютно иного способа существования.
ИРИНА УЛЬЯНИНА