Вчера на заседании координационного совета в мэрии Омска чиновники и представители силовых и контролирующих ведомств решали, как бороться с отмывающими деньги фирмами–однодневками и ускорить работу по их ликвидации. По словам начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления Министерства по налогам и сборам РФ по Омской области (УМНС) Владимира Шаталова, почти половина омских фирм и предприятий не прошли перерегистрацию юридических лиц в УМНС «и теперь либо не работают, либо используются криминалом для отмывания денег». По мнению и. о. мэра Омска Александра Стерлягова, действия налоговиков и милиционеров должны быть более согласованными, а сами городские чиновники «намерены заниматься координацией их деятельности».
Основной проблемой налоговиков при ликвидации фирм и предприятий, по словам Владимира Шаталова, стало несовершенство действующего законодательства и недостаток средств. Ликвидация предприятий возможна только по решению суда, и представители УМНС уже смогли выиграть в суде более 8,5 тыс. дел о ликвидации предприятий. «Однако все расходы по ликвидации должны оплачивать учредители, а их невозможно найти, многие уже далеко за пределами России. Вот и получается, что 8,5 тыс. дел повисли в воздухе», — сказал налоговик. И добавил, что по закону, юридические лица могут быть ликвидированы после признания предприятия банкротом, но в бюджете не предусмотрены расходы на оплату услуг федеральной комиссии по несостоятельности и банкротству. «Ну вы можете сказать, какой процент из не прошедших перерегистрацию фирм используется криминалом?» — поинтересовался у него и. о. мэра Омска Александр Стерлягов. «Более 90% это просто брошенные предприятия. Случаи, при которых такие фирмы используются криминалом, очень редки. И для нашего региона это не характерно, 5–7 случаев в год», — ответил Владимир Шаталов. Господина Стерлягова этот ответ не удовлетворил, и он попытался добиться от представителя УМНС, что же нужно делать конкретно. «Мы надеемся на новое управление по борьбе с налоговыми преступлениями в структуре областного УВД, в работе нам не хватает подобной силовой структуры», — пояснил господин Шаталов.
В свою очередь, милиционеры упирали на то, что для ведения эффективной борьбы с налоговыми преступлениями им не хватает классных специалистов. «Управление пока сформировано на 80%, и всего 20% из них сотрудников — это бывшие специалисты налоговой полиции (сейчас штат управления УВД по борьбе с налоговыми преступлениями насчитывает немногим более 100 человек, в налоговой полиции Омской области работало 432 сотрудника.— «Ъ»). Опыта пока недостаточно, хотя управление работает и база для работы есть», — сообщил заместитель начальника областного УВД Игорь Митрофанов. По его словам, с момента образования 15 июля этого года нового управления в структуре УВД милиционеры провели семь проверок деятельности юридических лиц и во всех случаях проверки закончились возбуждением уголовных дел. По словам господина Митрофанова, местные преступники стали реже регистрировать фирмы, используя украденные или утерянные паспорта омичей. Так, если в 1998 году по таким паспортам было зарегистрировано более 100 организаций, то в этом году — только 3. «Мы недавно стали заниматься этой работой и чего греха таить, специалисты более–менее приличных фирм имеют хорошую юридическую подготовку, потому работа предстоит нелегкая», — сказал Игорь Митрофанов.
По мнению и. о. мэра Омска Александра Стерлягова, действия налоговиков и милиционеров в борьбе с отмыванием денег пока недостаточно согласованы. «Это федеральные структуры, и потому нужна координация работы специалистов на местном уровне. Этой работой мы занимаемся и будем заниматься», — пообещал господин Стерлягов. По его оценке, не прошедшие регистрацию фирмы и предприятия, ранее зарегистрированные в Омске, не доплачивают в бюджеты всех уровней более 1 млрд руб. в год. В итоге члены совета рекомендовали омским налоговикам и милиционерам объединить усилия в борьбе против фирм, связанных с криминальными структурами.
ПАВЕЛ АКСЕНОВ, Омск