Президент дал чиновникам закон

документы


Вчера первый руководитель администрации президента Дмитрий Медведев объявил, что Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект закона "О государственной гражданской службе РФ". В распоряжении Ъ этот проект имеется. Все, что хотели, российские чиновники получат — и социальные гарантии, и табель о рангах. И даже деление служебных доходов на основательные и неосновательные.
       Законопроект сильно напоминает указ президента Путина "Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих", подписанный им в августе 2002 года. В том указе говорилось, что каждый на своем рабочем месте должен проявлять добросовестность и профессионализм. Необходимо признавать, соблюдать и защищать права и свободы граждан. Должностные обязанности нужно ставить выше личных интересов. В своей служебной деятельности ни в коем случае нельзя руководствоваться политическими предпочтениями и решениями каких-либо партий. Не нужно допускать конфликтов, способных нанести ущерб личной репутации чиновника или авторитету государственных органов. Если чиновник почувствует, что его личная заинтересованность в рассматриваемом деле вот-вот повредит объективности рассмотрения, необходимо тут же доложить руководству. Нельзя также публично осуждать деятельность госорганов и их руководителей и вообще давать оценки этой деятельности.
       В законопроекте тоже говорится, что первым принципом гражданской службы является "приоритет прав и свобод человека и гражданина". Еще одним принципом является "профессионализм и компетентность гражданских служащих". Кроме этого в указе имеется и содержательная часть. Например, касающаяся конфликта интересов. В первой части статьи 19 указывается, что конфликт интересов — это ситуация, когда личная заинтересованность гражданского служащего влияет на объективное исполнение им должностных обязанностей. "Под личной заинтересованностью... признается возможность получения... неосновательных доходов в денежной или натуральной форме". Служащий должен, естественно, доложить руководству о возможности неосновательных доходов. Окончательное решение об основательности дохода выносит не начальник, а комиссия по урегулированию конфликта интересов, "создаваемая актом государственного органа" (в нее должны войти и начальник, и коллеги подозреваемого, и загадочные "представители научных и образовательных учреждений").
       По сравнению с указом имеются и нововведения. Например, служащим запрещено разглашать сведения о доходах коллег и начальства (правда, здесь не пояснено — доходов основательных или неосновательных). Кроме того, чиновники не имеют права владеть некоторыми ценными бумагами (какими именно, предполагается установить неким другим законом).
       Нерешенность вопроса с ценными бумагами отметил вчера даже разработчик законопроекта Дмитрий Медведев. Впрочем, в основном на пресс-конференции он говорил об аппаратных моментах. Особенно упирая на то, что документом вводятся единые условия оплаты труда госслужащих, используется конструкция месячного оклада с доплатами за классный чин и различного рода надбавками, в числе которых "предусматриваются и премии", медицинское и социальное страхование. "По сути, это то, что существует в обычной трудовой деятельности, то есть вытекает из Трудового кодекса, но посвящено гражданскому служащему",— отметил оратор.
       Не забыл господин Медведев провести также исторические параллели. Из его слов выходило, что предлагаемая проектом система классных чинов (действительные государственные советники трех классов, государственные советники трех классов и т. д.) воспроизводит петровскую табель о рангах. Зачем это сделано и куда в таком случае делись определения "тайный" или "надворный", осталось неясным.
       Появление законопроекта удивления не вызывает. Многочисленные российские чиновники давно мечтали превратиться в законодательно оформленный класс — и Россия в этом не является исключением. Как себя должны вести госслужащие, скажем, в США, определил своим указом #10939 от 5 мая 1961 года еще Джон Кеннеди. В Австрии, Болгарии, Дании, Венгрии, Нидерландах и Португалии права и обязанности чиновников определены специальными законами. А в Канаде имеется даже специальный закон "О конфликте интересов и трудоустройстве после ухода с государственной службы".
       Однако следует заметить, что законопроект имеет не слишком большое отношение к провозглашенной президентом Путиным административной реформе, которая теоретически должна сократить госаппарат, а не отлить его в петровской бронзе.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...