Науку соединили с производством

на инновационном форуме

Вчера в Хабаровске в рамках регионального Дальневосточного инновационного форума «Роль науки, новой техники и технологий в экономическом развитии регионов» прошло пленарное заседание конференции в рамках форума. На конференцию поступило 150 докладов из 13 регионов РФ. Как рассказал директор НИИ экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир, Дальний Восток — «регион шести процентов»: «Основные макроэкономические показатели экономики региона: доля в ВВП РФ — 6%, население — 6%, доля инвестиций — 6%». Господин Минакир отметил, что, несмотря на это, у ДВ есть неплохие перспективы преодоления экономической рецессии, в том числе благодаря единению науки и производства.
На первый Дальневосточный инновационный форум, проходящий по инициативе министерства экономического развития Хабаровского края, прибыли ученые, производственники и представители исполнительной власти со всего региона, а также из Красноярска и Харбина. Как сказал зампред правительства Хабаровского края Александр Левинталь: «через 5-7 лет подобные мероприятия будут собирать полный зал участников, а пока дальневосточным предприятиям только предстоит работать на будущее». Директор института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир в своем выступлении — экспромтом, как подчеркнул он сам — рассказал, что на Дальнем Востоке капиталоемкость производимого продукта выше среднероссийского, энергоемкость производства на том же уровне, что и в целом по РФ, а трудоемкость — ниже. Как выразился Павел Минакир, Дальний Восток — «регион шести процентов»: «Основные макроэкономические показатели экономики региона: доля в ВВП РФ — 6%, население — 6%, доля инвестиций — 6%». По его словам, 70-75% постдефолтового роста экономики региона было обеспечено внешним рынком, спросом зарубежных покупателей, но в то же время у Дальнего Востока есть неплохие перспективы преодоления экономической рецессии. Перспективы эти связаны с научным потенциалом региона и применением современных научных разработок в реальном производстве.
Подтверждением его словам послужила выставка «Наукоемкие технологии и техника», прошедшая в течение двух первых дней этой недели в краевом центре. Многие из экспонатов выставки уже удостаивались наград различных форумов.
Хабаровское ООО «Эком-коттедж» — бронзовый призер инновационной выставки в Нижнем Новгороде — представило промышленную установку для нанесения пенополиуретанов. Установка для нанесения утеплителя выгодно отличается от одноразовых баллончиков, широко известных в строительстве зданий и сооружений. Она работает не только по строительным швам, возможно воздушное напыление на любую поверхность, при минусовых температурах, и в промышленных объемах.
Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии разработал иммуноглобулин внутривенного применения для борьбы с клещевым энцефалитом, другими инфекциями и вирусами. За эту разработку НИИ был отмечен гран-при, серебряной и золотой медалями на выставках 2003 года в Москве и Нижнем Новгороде. По словам директора института, доктора медицинских наук Владислава Богача, внутривенный иммуноглобулин может спасти практически безнадежного больного после укуса инфицированного клеща. «Нам удалось очистить обычный внутримышечный препарат от непроходных белков, и теперь эффект препарата намного выше», — рассказал господин Богач.
На выставке были представлены и другие лауреаты различных премий инновационных форумов 2003 года: паста «Кинская», изготовленная из торфа Хабаровским институтом водных и экологических проблем ДВО РАН, и, по заявлению завлабораторией ресурсов болот и леса Владимира Чакова, способная «сделать из женщины Клеопатру». Но настоящим хитом выставки стал домашний кинотеатр Комсомольского-на-Амуре радиоэлектронного завода «Авест».
Вчера прошла специальная пресс-конференция, на которой изобретатель, а ныне главный конструктор «Авеста», Евгений Алешин рассказал, что завод приступил к выпуску уникальной аппаратуры, основанной на идеальной передаче звука. «Конденсаторы приводят звук в симметрию, это не нужно, мой аналоговый узел позволяет слышать звук таким, какой он есть на самом деле», — поделился своим видением современной акустики господин Алешин. Домашние кинотеатры и усилители «Авеста» появятся на рынке в апреле 2004 года, по словам главного инженера завода Александра Холявко, стоимость аппаратуры будет ниже зарубежных аналогов, но качество звука — выше.
Сегодня Дальневосточный инновационный форум «Роль науки, новой техники и технологий в экономическом развитии регионов» продолжится в Комсомольске-на-Амуре. В городе, претендующем на статус «наукограда», пройдут семинары и деловые встречи разработчиков и инвесторов. По словам директора Хабаровского центра научно-технической информации Ларисы Нестеровой, «подобные форумы — единение науки и производства. А на Дальнем Востоке есть что посмотреть». По ее словам, инвесторы европейской части России «уже шлют факсы для покупки дальневосточных инновационных технологий». Форум продлится до конца недели.
ИГОРЬ ХОРОШИЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...