Российские интернет-сервисы развивают самодостаточность

Почему пользователи выбирают отечественные разработки

Более половины россиян готовы отказаться от иностранных интернет-сервисов в пользу отечественных, сообщает Институт развития интернета, опираясь на данные опроса, который проводился ими в течение прошлой недели. В нем приняла участие 1 тыс. человек. Отмечается, что 70% из тех, кто готов пользоваться только российскими интернет-сервисами, — женщины старше 45 лет. Меньше всего таких среди россиян младше 24 лет.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Отечественные сервисы лучше ориентированы на российских пользователей, и поэтому им отдают предпочтение, считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух: «В принципе в сфере IT наша страна развита хорошо, граждане и сейчас пользуются преимущественно российскими поисковыми системами, соцсетями, электронной почтой, мессенджерами и так далее. Так что Институт развития интернета только подтвердил, что Россия достаточно самодостаточна в сфере современных цифровых технологий. То, что гражданам удобнее использовать отечественные сервисы, связано с тем, что они просто зачастую более адаптированы к нашему рынку, лучше и чаще обновляются».

По данным опроса, больше всего российскими IT-компаниями гордятся мужчины и женщины старше 65 лет. Также две трети опрошенных считают, что у властей должна быть возможность контролировать отечественные интернет-компании для защиты персональных данных россиян. Объективность опроса вызывает сомнения, поскольку он наверняка проводился среди неквалифицированных респондентов, считает директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов: «Сразу появляются вопросы: кого и как опрашивали, какая была выборка, была ли она демографически сбалансирована? Надо учитывать много разных деталей. Поскольку я сам когда-то плотно занимался социологическими исследованиями, я понимаю, что все это имеет очень большое значение.

Поэтому у меня отношение к этому довольно скептическое. Большинство наших пользователей, например, не отличает интернет от “Яндекса” или браузера. Поэтому когда респондентам задавали вопросы о сервисах, надо проанализировать, понимали ли они, о чем шла речь, насколько они компетентны. Если у опрошенных, предположим, отключилась почта Google, которой они пользуются, то поймут ли они, что вообще произошло. Кроме того, как респонденты вообще могут начать работать с каким-то другим сервисом, если у них, как правило, заведены почты, которыми они пользуются уже много лет.

Сама идея того, что можно взять и поменять какие-то сервисы одним щелчком на другие, довольно нелепая и нерабочая.

Mail.ru является на какую-то долю иностранной компанией, в России появляется много зарубежных компаний. Я не знаю, чем можно заместить, например, YouTube. Россия совершенно не готова к отключению внешнего интернета».

Как закон о «суверенном рунете» вступает в силу в обстановке повышенной секретности

Смотреть

Сейчас интернет-трафик в России не контролируется, однако 1 ноября вступает в силу так называемый закон о «суверенном рунете». Авторы закона надеются, что таким образом смогут обезопасить российский сегмент интернета от гипотетического отключения страны от глобальной сети.

Кирилл Абакумов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...