Самарскую область завалили мусором

Предприятия считают экологические нормативы завышенными

Вчера в самарском музее имени Алабина открылась областная конференция по охране природы. Выяснив, что по уровню загрязнений Самарская область находится на третьем месте в России, ее участники решили обратиться к законодательным и исполнительным органам власти России и области с просьбой немедленно начать спасать ситуацию.
За последние 7 лет на областную программу охраны окружающей среды было выделено 8 млрд 30 млн рублей, из которых 80% были направлены на капвложения. За это время в области построено 56 природоохранных объектов и пусковых комплексов - ультрафиолетовые установки для очистки воды на АвтоВАЗе, завод по переработке отходов в Тольятти и т.д. Но далеко не все предприятия занимаются развитием своей системы экологический защиты. По словам начальника главного управления природных ресурсов по Самарской области Владимира Довбыша, в области около 11,5 тысяч предприятий и организаций загрязняют окружающую среду вредным выбросами. И на сегодняшний день Самарская область по уровню загрязнения занимает третье место после Московской и Тульской областей. Правда, у самарских экологов есть и поводы для радости: за последние годы немного снизился объем забираемой из водоемов воды, в основном за счет усовершенствования водооборота на предприятиях и применения ультрафиолетовой очистки. Также за 10 лет лесные хозяйства области посадили более 12 тысяч га леса, в том числе защитных лесных и полезащитных насаждений. Впрочем, как считают эклоги, и этих объемов недостаточно.
Больше всего воздух загрязняет автотранспорт. Периодические проверки уровня токсинов в атмосфере проводятся в Самаре, Тольятти, Сызрани, Октябрьске, Новокуйбышевске и Жигулевске. По данным специалистов, 700 тыс. зарегистрированных в области машин в воздух выбрасывают 573 тыс. тонн вредных веществ в год. Еще 13 тысяч тонн - стационарные источники. Причем 44% областного автотранспорта составляет частный, в Самаре частников - 65%. По мнению участников конференции, одним из решений проблемы может стать перевод транспорта на газовое топливо.
Также на конференции была затронута тема штрафных санкций предприятиям за нанесение урона окружающей среде. Эти штрафы предусмотрены, однако остается неясным, куда они распределяются. По словам начальника отдела охраны окружающей среды ОАО "АвтоВАЗ" Нины Петровой, власти не возвращают экоплатежи предприятиям. А этих денег вполне могло бы хватить на экологические мероприятия, например на установку очистных сооружений. Необходимо также пересмотреть нормативы очистки вод, сбрасываемых на предприятиях, поскольку они чересчур завышены и многие руководители даже не пытаются их выполнять. Еще одна проблема - бытовые отходы, которых в области накопилось около 60 млн тонн. Тарифы на размещение мусора на специально оборудованных площадках тоже слишком велики, поэтому даже крупным предприятиям вывоз мусора обходится очень дорого, а мелкие просто оставляют отходы на берегах рек или в лесах.
По итогам конференции ее участники обратиться к законодательным и исполнительным органам власти России с предложением создать целостную систему природоохранного законодательства. На уровне областных властей экологические проблемы должна решаться с помощью дополнительного финансирования, а также создания общественного экологического движения. Кроме того, и местное законодательство должно быть усовершенствовано - по мнению экологов, необходимо с помощью законов обязать пользователей, эксплуатирующих водохранилища, финансировать берегоукрепительные работы.
ПАВЕЛ ИВАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...