РЖД обещают развивать конкуренцию

Вчера президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев провел всероссийское селекторное совещание с единственной повесткой дня: «Об образовании ОАО “РЖД“». Первое публичное выступление бывшего главы МПС в новой роли слушали по радиосвязи более 50 тыс. работников железных дорог страны. В Казанском отделении Горьковской железной дороги выступлению руководителя внимали 15 работников руководящего звена во главе с начальником отделения Иваном Беловым. Программная часовая речь руководителя компании, судя по реакции зала, произвела на казанцев большое впечатление. Правда, это не помешало им в небольших паузах оперативно решать неотложные финансовые вопросы.
Сначала господин Фадеев сообщил, что это не обычное селекторное совещание, поскольку впервые проводится в рамках созданного правительством ОАО «РЖД», которое было зарегистрировано 23 сентября. Переход железнодорожного транспорта одной из базовых отраслей экономики России в новую организационно-правовую форму он назвал историческим событием.
Геннадий Фадеев подчеркнул, что ОАО, принявшее от МПС функции хозяйственного управления на железнодорожном транспорте, изначально является крупнейшей компанией России, обеспечивающей 30% совокупного грузооборота и свыше 41% пассажирооборота. РЖД являются также одной из крупнейших транспортных систем мира (2-3 места по объемным показателям). Впрочем, господин Фадеев признал, что отечественные железнодорожные перевозки не во всем соответствуют современным требованиям к качеству услуг и занимают не самые выгодные позиции на рынке транспорта. К примеру, сейчас более 70% железных дорог дублируются федеральными автотрассами: из-за дороговизны своих услуг железнодорожники проигрывают автотранспорту при дальности перевозок до 800 км.
Конкуренция растет в речном и трубопроводном транспорте, а также на самом рынке железнодорожных перевозок: в распоряжении независимых компаний находится свыше 200 тыс. вагонов (примерно треть парка РЖД), которые выполняют до 21% грузовых перевозок в основном высокодоходных грузов (независимые перевозчики осуществляют 40% перевалок нефтепродуктов, 25% минеральных удобрений, 22% автомобилей). На долю РЖД остаются низкодоходные грузы.
Господин Фадеев отметил, что явно занижена и роль железных магистралей как транзитного евроазиатского моста. Другими серьезными проблемами РЖД президент назвал значительный износ основных фондов (более 55%), неравномерную техническую оснащенность предприятий, а также неэффективную систему управления финансами компании, не позволяющую преодолеть убыточность основной деятельности. К плюсам господин Фадеев отнес развитую инфраструктуру, отлаженный перевозочный процесс, высококвалифицированные кадры, стабильность финансовых поступлений и возможность управления издержками на основе вертикальной интеграции.
Глава РЖД заявил, что компания уже сейчас должна проявлять заинтересованное внимание к появлению и развитию грузовых и пассажирских компаний субъектов федерации наподобие пригородных пассажирских компаний в Западной Сибири, окупаемость перевозок которых приближается к 100%. Назревшим глава РЖД назвал и вопрос создания частных компаний по пассажирским перевозкам дальнего следования. «Но доступ в высокодоходные сегменты этого рынка должен быть равным и не дискриминационным, в том числе и для РЖД», - подчеркнул господин Фадеев. При этом новые пассажирские компании должны обеспечить полное покрытие реальных инфраструктурных затрат и уйти от перекрестного субсидирования за счет грузовых перевозок.
Кроме этого предлагается перевести на конкурсную основу предоставление наиболее эффективных ниток графика. Глава монополии подчеркнул, что рассматривает независимых перевозчиков грузов и пассажиров «как партнеров, с которыми необходимо налаживать четкое взаимодействие». И пообещал «ни в коей мере не препятствовать созданию частных железных дорог, обеспечить стыковку каждой такой дороги с магистральной веткой и беспрепятственные сквозные перевозки».
Президент начисто опроверг «глубокие заблуждения скептиков эволюционного варианта реформы» (ОАО на 100% принадлежит правительству РФ) и сообщил, что уже сейчас к компании «выстраивается очередь банков, инвестиционных и финансовых корпораций для сотрудничества, а также меняется отношение зарубежных партнеров (транспортников Германии, Польши, Финляндии, Ирана) к созданию совместных транспортных компаний для работы на международном рынке». Это повышает возможности модернизации компании, в чем она сильно нуждается, сделал вывод Геннадий Фадеев.
По его словам, в ближайшее время будут определены пилотные регионы для внедрения механизма бюджетирования предприятий железнодорожного транспорта. В то же время он успокоил «переживающих на местах» тем, что начальники железных дорог останутся ключевыми руководителями и никакого сокращения численности персонала не произойдет: 3 дня назад он подписал на этот счет специальный приказ. «Будьте спокойны: этот особый вопрос мной лично взят на контроль», - заверил слушающих глава РЖД. Казанская аудитория об этом, видимо, знала, поскольку восприняла радостную весть спокойно, решая между делом насущные финансовые вопросы.
К 2007 году (к этому времени должен завершиться второй этап реформы) РЖД должны укрепить статус общенациональной транспортной компании, отметил президент компании. Это должно выразиться в ежегодном росте объемов грузовых перевозок на 5% и достижении грузооборота на уровне свыше 2 трлн т-км, а главное – выходе на 10-процентную рентабельность.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...