«Врачи без границ» больше не лечат туберкулез

из–за разногласий с Минздравом

Вчера в Кемерове представители гуманитарной организации «Врачи без границ» заявили о том, что прекращают бороться с туберкулезом в Кузбассе. По словам операционного директора организации по Восточной Европе и СНГ Куна Ханкартса (Бельгия), это решение было принято после того, как российский Минздрав отклонил проект лечения резистентного туберкулеза, предложенный «врачами».
Ъ «Врачи без границ» (MSF) — международная неправительственная организация, основанная в 1971 году. Действует более чем в 80 странах мира, в том числе, с 1988 года на территории СССР, затем СНГ. В России работает с 1991 года и, помимо антитуберкулезной программы в Кузбассе, осуществляет программу помощи бездомным в Москве, программу помощи беженцам на Северном Кавказе, где один из сотрудников организации был похищен в прошлом году неизвестными и до сих пор не освобожден. Бюджет MSF формируется из пожертвований частных лиц. В Кузбассе организация обеспечила лечение 9500 больных туберкулезом среди заключенных колоний и СИЗО, снизив уровень заболеваемости с 2150 на 100 тыс. человек в 1996 году до 800 на 100 тыс. в 2002 году. Одновременно среди свободного населения Кузбасса этот показатель вырос с 63 до 110 (уровень эпидемии по параметрам Всемирной организации здравоохранения — 100 больных на 100 тыс.).
Минздрав РФ не согласился с тем, что лечение больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью можно производить препаратами так называемого второго уровня в течение 20–24 месяцев. Инструкции фармакологического комитета Минздрава допускают лечение препаратами второго уровня только 3 месяца. Российские специалисты предложили после такого краткого курса менять применяемые лекарства, а затем вновь возвращаться к первым. Но, по мнению медицинского координатора MSF Андрея Славуцкого (Литва), это приведет к возникновению таких форм туберкулеза, которые будут устойчивы ко всем известным лекарствам и практически неизлечимы. После этого носитель такой формы туберкулеза становится смертельно опасным для окружающих и может заразить в год до 15 здоровых людей.
«Врачи без границ» не захотели брать на себя «моральную ответственность» за предлагаемые властями методы лечения больных туберкулезом и отказ российского Минздрава принять протокол по лечению лекарственно устойчивого туберкулеза, хотя этот документ одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По мнению руководства MSF, у врачей организации нет законных оснований для использования препаратов второго ряда по схемам лечения, которые не получили одобрения ВОЗ. Хотя, как признал господин Славуцкий, эти схемы пока являются экспериментальными, но они уже были опробованы в Латвии, Эстонии, Перу и еще ряде стран мира. В России третий год идет эксперимент в Томске.
Реакцию руководства кузбасского здравоохранения вчера выяснить не удалось. Но показательно, что сама пресс–конференция представителей MSF была первоначально запланирована в здании администрации Кемеровской области, а затем перенесена в музей «Красная горка». По данным Андрея Славуцкого, не скрывали своего огорчения руководители управления исполнения наказаний в Минюсте России, а генерал Алексей Кононец, курирующий в управлении медицинские вопросы, даже взялся улаживать разногласия MSF с Минздравом.
Уходя, «Врачи без границ» кое–что оставляют в Кузбассе. В частности, центральную диагностическую лабораторию в Мариинске с расходными материалами, лекарства, методики лечения, подготовленный персонал, справочник по туберкулезу. Лабораторию в Мариинске «Врачи без границ» переоснащали и оборудовали с 1999 года, вложив в нее около $500 тыс. Всего на реализацию противотуберкулезной программы в Кузбассе MSF направило около $3 млн и планировало в ближайшие годы направить еще $1,5 млн. Гуманитарную зарубежную помощь придется замещать средствами российского бюджета. Например, содержание лаборатории в Мариинске, которая находилась в распоряжении местных исправительных учреждений, по оценке Андрея Славуцкого, потребует от ГУИН Кемеровской области от $30 тыс. до $50 тыс. в год. Пока неясно, кто возьмет на себя расходы по лечению больных лечебно–устойчивым туберкулезом, стоимость которого на одного человека составляет минимум $3500 в год. Таких больных, по данным господина Славуцкого, в Кузбассе около 2000 человек, в том числе, 700 среди заключенных.
Около года назад власти Кузбасса признали факт эпидемии туберкулеза в регионе. Вице–губернатор Кузбасса Константин Курилов сообщил тогда, что за последние десять лет заболеваемость туберкулезом увеличилась в регионе в 3 раза, а смертность от него — в 3,7 раза. При этом показатель заболеваемости был почти в полтора раза выше, чем в среднем по России. Государственные ассигнования в основном из федерального бюджета на борьбу с этим недугом составляли в тот момент всего около 30 млн руб. в год.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...