Правительство отказалось от бюджетников и губернаторов

повестка


Вчера на заседании правительства обсуждались сразу две реформы — бюджетных учреждений и жилищно-коммунального комплекса (о реформе "Газпрома", которая не обсуждалась, см. стр. 1). Решено некоторые госучреждения послать кормиться самостоятельно, а в регионах с неблагополучным ЖКХ вводить внешнее федеральное управление.
       О принципах реструктуризации бюджетных учреждений докладывала первый заместитель министра финансов Татьяна Голикова. Тон обсуждения сразу задал Михаил Касьянов, раздраженно заявив: "Если мы не проведем реформирование бюджетного сектора в короткие сроки, это будет тупиком для экономики". Сейчас, по словам премьера, государство этим сектором "фактически не управляет". В России, по подсчетам господина Касьянова, существует 260 тыс. бюджетных организаций и "более чем в 6 тыс. бюджетных организаций работает не более чем по десять человек". "А это значит, что бюджетные организации служат элементом трудоустройства населения",— подчеркнул премьер (очевидно, не смог сразу вспомнить слово "богадельня").
       Татьяна Голикова с Михаилом Касьяновым полностью согласилась и назвала сразу десять недостатков бюджетного сектора. Основное, по ее словам, то, что действующий механизм сметного финансирования неэффективен, поскольку не связан с результатами деятельности бюджетного учреждения. Кроме того, возможность распоряжения внебюджетными доходами создает заинтересованность бюджетных учреждений в предоставлении платных услуг, но снижает заинтересованность в том, чтобы основная их работа выполнялась качественно.
       Для исправления ситуации Татьяна Голикова предложила план, реализацию которого, как она уверяла, можно начинать уже в 2003-2004 годах. Суть плана в выявлении организаций с небольшим штатом (до пяти человек), а также учреждений "с высокой, более 50%, долей доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью" (госпожа Голикова подсчитала, что в 2002 году федеральные бюджетные организации заработали 170,7 млрд рублей). Малочисленные предлагается сливать, а прибыльные снимать с госдовольствия и отпускать на волю зарабатывать деньги самостоятельно. Для этого организационно-правовую форму прибыльных организаций нужно будет изменить — их сделают либо чисто коммерческими, либо некоммерческими государственными или муниципальными обществами. Государство вовсе не отказывается пользоваться их услугами, но будет простым заказчиком, таким же, как частные потребители. По подсчетам Татьяны Голиковой, уже в 2005 году вся система бюджетных организаций будет работать и финансироваться по-новому. А бюджет-2005 должен будет обеспечивать прямую взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и общественной значимостью "ожидаемых результатов от госучреждений".
       Как ни странно, но собравшиеся вчера в Белом доме чиновники спорить с Татьяной Голиковой не стали. Даже вице-премьер Галина Карелова, которая в правительстве добивается обеспечения социальной защиты увольняемых чиновников (ясно, что в ходе реформы будет много уволенных), заметила, что "Минфин предложил нормальный путь".
       В процессе обсуждения реформы ЖКХ выяснилось, что "та реформа коммунального хозяйства, которой так долго пугали жителей, практически еще и не начиналась". Об этом заявил вице-премьер Владимир Яковлев. Причины кризиса отрасли не новы: износ всех коммунальных и инженерных систем в отрасли превышает 60%, количество аварий растет. В результате в регионах не выполняются федеральные стандарты оплаты коммунальных услуг, что тормозит переход к рыночной модели предоставления коммунальных услуг. Например, по данным господина Яковлева, сейчас договоры, по которым органы местного самоуправления обязаны возмещать предприятиям ЖКХ их расходы по льготному обслуживанию населения, практически не заключаются. Только в городах Ангарске, Череповце, Белгородской, Тюменской областях Владимир Яковлев обнаружил отдельные рыночные элементы в системе ЖКХ, но в полном объеме такая модель, по его словам, не введена ни в одном регионе.
       Тем не менее вице-премьер уверял, что сфера коммунальных услуг может быть очень привлекательной для бизнеса, поскольку рынок отрасли оценивается примерно в 700 млрд рублей. Более того, он считает, что приход в ЖКХ таких компаний, как "Российские коммунальные системы", "Газпром", "Интеррос", "создал хороший ажиотаж в этой сфере". Главное, подчеркнул вице-премьер, "не спугнуть частный капитал невыполнением договорных обязательств" на федеральном уровне.
       Впрочем, после этого заявления разговоры о реформе на вчерашнем заседании прекратились — стали говорить о санкциях, которые будут применены к тем регионам, где все окончательно развалилось. Там решено вводить внешнее управление — губернаторов лишат права финансовой подписи, оно перейдет к правительственным эмиссарам. Первая на очереди Камчатка. Как вчера сообщил Владимир Яковлев, власти Камчатской области уже предупреждены о том, что, если "не проведут должным образом подготовку к зиме и от этого пострадают жители", решение о введении внешнего управления будет принято правительством в ближайшее время.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...