выборы
Российская экологическая партия "Зеленые" и Партия мира и единства не будут допущены к жеребьевке бесплатного эфирного времени и не получат бесплатных печатных площадей. Такое решение принял вчера на своем заседании Центризбирком России. Обе партии наказаны за то, что не расплатились с долгами, накопившимися в ходе предыдущей думской кампании.
На своем вчерашнем заседании Центризбирком (ЦИК) рассмотрел вопрос о партиях, не расплатившихся с долгами со времен предыдущей предвыборной кампании. Всем участникам думских выборов 1999 года было предоставлено бесплатное время и печатные площади в государственных СМИ. Но избирательные объединения, которые по результатам голосования набрали менее 2% голосов избирателей, должны были в соответствии с законом "О выборах депутатов Госдумы" вернуть прессе деньги за бесплатную агитацию. Однако сделали это не все.
Первоначально должников было 32. Но на вчерашний день задолжавших деньги партий и блоков осталось лишь семь: Российская экологическая партия "Зеленые", Партия мира и единства, Партия самоуправления трудящихся, Промышленный союз, движения "За гражданское достоинство", "Конгресс русских общин" и "Инженерный прогресс России". Наибольшую сумму задолжала Партия мира и единства (24,3 млн руб.), остальные должны от 4,2 млн до 23 млн руб. Однако санкциям "за неуплату" подвергнутся не все. Например, Конгресс русских общин лишь числится среди членов коалиции, на базе которой был создан блок "Родина", но юридически блокообразующим движением не является. Партии и движения, не участвующие в выборах-2003, также ничего не потеряют. А вот заявившие об участии в избирательной гонке "Зеленые" и Партия мира и единства понесут наказание по всей строгости закона, лишившись права на бесплатную агитацию в государственных СМИ.
Разобравшись с должниками, ЦИК вчера заверил списки кандидатов, представленные партией "Зеленые", Объединенной российской партией "Русь", концептуальной партией "Единение", а также блоками "Родина", "Партия возрождения России — Российская партия жизни" и "Великая Россия — Евразийский союз". Заодно ЦИК продолжил исключать из списков тех кандидатов, которые не смогли должным образом подготовиться к сдаче документов для регистрации (например, не предоставили достоверные данные об имуществе и доходах). Среди таких кандидатов оказался и хоккеист Павел Буре, который стоял четвертым номером в списке евразийцев. По словам руководителей блока, господину Буре в сборе документов "помешали его юридические отношения с НХЛ".
Кроме того, ЦИК исключил двух кандидатов из уже заверенного неделю назад списка СПС — депутата владимирского горсовета Андрея Шохина и руководителя аппарата фракции СПС в Госдуме Эльхана Кулиева. В партии отказались комментировать этот факт, а в ЦИКе заявили, что кандидаты сами отозвали свои кандидатуры. Как пояснил глава ЦИКа Александр Вешняков, партии могут отзывать кандидатуры из своего списка, пока до дня голосования остается не менее пяти дней, а менять местами одномандатников можно не позднее чем за три дня до выборов.
Под конец заседания члены ЦИКа решили отметить празднуемое в эти дни десятилетие российской избирательной системы (в сентябре 1993 года президент Борис Ельцин издал серию указов о проведении выборов в Госдуму первого созыва) постановлением о награждении почетным знаком ЦИКа ряда общественных деятелей. Среди них оказался и председатель ЦИКа в 1993-1996 годах Николай Рябов. Но эта кандидатура возмутила члена ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадима Соловьева, который заявил, что ее наличие "дискредитирует и ЦИК, и всю избирательную систему в целом", поскольку в 1996 году под руководством господина Рябова "выборы были фальсифицированы, по поводу чего было заведено 14 уголовных дел".
"Нет никаких доказанных фактов о фальсификации результатов каких бы то ни было выборов",— отрезал в ответ Александр Вешняков. В итоге ЦИК решил наградить и Николая Рябова. А празднование юбилея продолжится в понедельник: как ожидается, в ЦИК на посвященную этому событию конференцию приедут представители высшего руководства страны.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ