В Санкт-Петербурге на 66-м году жизни скончался композитор Станислав Пожлаков, автор самых трогательных и человечных хитов 1960-х.
Популярность к Станиславу Пожлакову по советским меркам пришла довольно рано: в 1954 году он уже успел стать организатором одного из первых в городе джазовых оркестров. Но настоящая слава настигла чуть позже — в 60-70-х годах. Весь Союз тогда слушал на тяжелых маленьких пластинках "Топ-топ топает малыш" — песню записали Иосиф Кобзон и Тамара Миансарова. Станислав Пожлаков был прекрасным мелодистом, и без его песен был не представим репертуар Марии Пахоменко, Эдиты Пьехи, Эдуарда Хиля. Целый период в истории советской песни.
Он написал много баллад, и "Песню о нежности" написал тоже он. "Пусть летят журавли". "Человек из дома вышел". "Третий должен уйти". "Жил на поляне розовый слон". Просто перечисление его песен вызывает изумление и уважение — кажется, у него были одни хиты. Многие, часто не зная автора, прекрасно знают его музыку к кинофильмам: он "озвучил" более 20 картин, а кроме того, пробовал себя и в других жанрах, в частности сочинил оперетту "Гори, гори, моя звезда" и мюзикл "Сирано де Бержерак".
В 70-е годы он часто выступал в эфире. Одетый в водолазку и пиджак, сам задорно пел "А мы ребята, а мы ребята 70-й широты" и казался очень открытым и по-комсомольски общительным, дико обаятельным и веселым. Близкие знали — это не совсем так. В последние годы, основательно забытый, он вел замкнутый образ жизни, избегая встреч с давними исполнителями своих песен. Если и появлялся на сцене, то в сборных и ностальгических юбилейных концертах.
В исполнении Эдиты Пьехи прославилась его песня "У причала я стою...". Узнав о случившемся от корреспондента Ъ, она сказала только, что всю жизнь была влюблена в него, в его песни. Но в последние годы почти ничего о нем не слышала. Станислав Пожлаков исчез из публичной жизни намного раньше, чем умер.
Иногда он бывал в "Джаз филармоник холле", там, в Музее джаза, мог видеть свой портрет 50-летней давности — именно этот образ романтичной, бодрой и обаятельной юности теперь уже навсегда связался с его именем и его песнями.
ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА