Русский фарш

В национальной идее все смешалось — теперь маршируют левые

В День народного единства, 4 ноября, в Москве пройдут два «Русских марша», организуют которые представители левоцентристских политических объединений. Одно из шествий — на юго-западе столицы — пытались согласовать с мэрией Москвы представители национал-демократических движений, но получили отказ. Эту же акцию удалось согласовать Ассоциации народного сопротивления (АНС), продвигающей левые политические взгляды. Второй «Русский марш» состоится на северо-западе Москвы, который также проводят левые — члены Народно-патриотического союза России (НПСР). Опрошенные “Ъ” политологи не исключают, что отказы мэрии в согласовании по крайней мере одного из «Русских маршей» связаны с утратой движениями-организаторами политического значения.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Приуроченные к 4 ноября шествия и митинги «Русский марш» проходят в России с 2005 года и традиционно объединяют приверженцев идей национализма. Популярность акций, как и популярность идей, по словам опрошенных “Ъ” политологов, в последние годы заметно снизилась. В Москве это привело к тому, что организацию «Русского марша» взяли на себя представители левоцентристских объединений, в то время как национал-демократические движения не могут ни собрать на акциях более двух сотен человек, ни получить согласование мэрии. Более того, «Русский марш» в столице распался на две акции: на юго-востоке (в Марьино) и на северо-западе (у станции метро «Октябрьское поле»). Первый прежде устраивали члены незарегистрированной партии «Третья альтернатива» и движения «Правый блок», но в 2018 и 2019 годах мэрия Москвы согласовала марш для АНС, так называемых леваков. Второй проводят члены НПСР, поддерживающего партию «Патриоты России».

В середине октября представители партии «Третья альтернатива» и движения «Правый блок» сообщили, что «Русский марш» пройдет на юге Москвы под названием «Правый марш» при поддержке Института национальной политики — научно-исследовательской организации, зарегистрированной в Киеве (как говорится на сайте организации, деятельность носит правозащитный характер и направлена в том числе на «объединение политической эмиграции из России»). «Ребрендинг отражает само правое направление в идеологии: защита личности, права и свободы человека»,— говорилось в анонсе марша. Однако мэрия Москвы акцию не согласовала, что, по мнению координатора «Третьей альтернативы» Владимира Бурмистрова, «связано с наличием своих заявителей марша». «Нам в префектуре ЮВАО сказали прямо, что у них есть свои — Ассоциация народного сопротивления, которые являются левыми активистами,— рассказал господин Бурмистров.— Марш на "Октябрьском поле" тоже проводят левые. Мы в итоге проводить марш не будем, и идти нам некуда».

АНС анонсировала «Русский марш» 30 октября, в день, когда, по словам Владимира Бурмистрова, национал-демократы получили отказ. Согласно опубликованному в соцсетях АНС распоряжению префектуры ЮВАО, акция пройдет «с количеством участников до 3 тыс. человек». Подтвердить, согласован ли второй «Русский марш», который организует НПСР, “Ъ” не удалось. Лидеры союза Елена Рохлина и Кирилл Мямлин, однако, также 30 октября записали видеопризыв для сторонников, готовых выйти на «Октябрьское поле»: «Мы ждем татар, башкир, якутов, бурятов — это общенародный марш».

По словам члена СПЧ, директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, движения-устроители «Правого марша» «пребывают в прогрессирующем упадке» и являются преемниками запрещенного в 2015 году движения «Русские». «Национально-патриотические силы России не достигли своих целей, и участники стали разочаровываться,— сказал господин Верховский.— Война в Украине привела к расколу в движении и оттоку из него людей, потом добавились репрессии (уголовные дела против лидеров движения "Русские" в 2016 году.— “Ъ”). АНС дружит с комитетом "Нация и свобода", и последние два-три года они проводят акции вместе. Представители правых и левых на "Октябрьском поле" и вовсе объединяются на маршах начиная с 2014 года». Господин Верховский отмечает, что, с точки зрения мэрии Москвы, оба марша «являются совершенно безопасными».

По мнению политолога Александра Кынева, националистическое движение в России «разрублено и расколото» и в данном случае «даже лидеры движения не являются консолидирующей силой». Политолог Екатерина Шульман также считает, что «Русский марш» «давно потерял желающих в нем пройтись».

Получить комментарий от представителей департамента безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы на момент публикации не удалось.

Мария Старикова, Владимир Хейфец, Элина Кочерещенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...