В Ханты-Мансийске устали добывать нефть

Вчера в Ханты-Мансийском автономном округе открылся II Международный инвестиционный форум. На нем губернатор округа Александр Филипенко провозгласил курс на диверсификацию экономики региона, имеющей сейчас исключительно сырьевую направленность. Таким образом власти региона надеются защититься от сюрпризов мировой нефтяной конъюнктуры.
В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) добывается почти 60% всей российской нефти. Это позволяет ему удерживаться в лидерах практически по всем макроэкономическим показателям. К примеру, по бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя регион обгоняет не только Москву, но и Прагу с Будапештом. Впрочем, во многом этот впечатляющий показатель объясняется низкой плотностью населения. На территории размером с Францию проживает всего 1, 5 млн человек. Тем не менее денег много не бывает, и вот уже второй год подряд власти ХМАО созывают инвестиционный форум, на котором пытаются привлечь средства на развитие экономики округа.
На этот раз, правда, с инвесторами вышла неувязка. Обещавшие прибыть первые лица российских и международных нефтегазовых компаний ханты-мансийскому форуму предпочли Энергетический саммит, состоявшийся несколькими днями ранее в Санкт-Петербурге. В их отсутствие Александр Филипенко рассказал о привлекательных, с его точки зрения, способах вложения денег в экономику округа трем сотням менеджеров среднего звена, собравшимся в концертном зале Центра искусств для одаренных детей Севера.
В основу губернаторского послания инвесторам легла идея диверсификации. ХМАО больше не хочет быть сырьевым придатком России. Сейчас «нефтянка» составляет 80% промышленного производства округа. «Ориентированная лишь на сырую нефть экономика округа нестабильна и нуждается в защите», — заявил Александр Филипенко. Соответственно, инвесторам предложено вложиться в электроэнергетику, лесопереработку, в горно-добывающую и стекольную промышленность. Пока ХМАО привлекает $5, 5-6 млрд инвестиций в год, губернатор же уверяет, что его регион способен переварить вдвое большую сумму. Впрочем, выступивший вслед за Александром Филипенко первый замминистра энергетики Иван Матлашов о диверсификации не сказал ни слова. Наоборот, он напомнил, что любимое детище министерства — утвержденная правительством менее месяца назад энергетическая стратегия России — предусматривает неуклонное наращивание нефтедобычи. И сказал, что именно «нефтянка» остро нуждается в инвестициях — $220-240 млрд в течение ближайших 20 лет.
В кулуарах форума желание властей округа развивать другие отрасли, кроме нефтяной, называют скорее политическим, нежели экономическим решением. Регион хочет уменьшить свою зависимость от центра. В последние годы окружной бюджет на 50% наполняется за счет всего одного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако пропорции распределения этого налога федеральные власти периодически меняют в свою пользу. Сейчас же правительство в целях выравнивания бюджетной обеспеченности регионов готовится фактически централизовать НДПИ. Проект федерального бюджета на 2004 год предусматривает сокращение региональной доли поступлений от налога на добычу нефти с 20 до 5%.
Александр Филипенко сообщил „Ъ”, что окружной бюджет в случае принятия этого решения может потерять до 18% своих доходов. И потери эти центр компенсировать не планирует. Впрочем, свои опасности несет в себе и желаемая югорскими властями диверсификация. К примеру, выступивший на форуме старший аналитик Standard & Poors Борис Копейкин (эта компания присвоила и поддерживает международный кредитный рейтинг ХМАО) отметил, что уже произведенные значительные вложения бюджетных средств округа в покупку активов местных частных промышленных компаний вызывают обеспокоенность ввиду их рискованности.
ВАДИМ ВИСЛОГУЗОВ, Ханты-Мансийск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...