Президент подвергся обрезанию

Событие
На прошлой неделе выяснилось, что пресс-служба президента России не всегда позволяет себе повторить то, что говорит Владимир Путин. 23 сентября на официальном сайте главы государства (www.kremlin.ru) было опубликовано интервью президента американским журналистам. Напомним, 20 сентября в загородной резиденции Ново-Огарево Путин встречался с представителями ведущих СМИ США, беседа продолжалась более четырех часов.
       В официальном тексте интервью, опубликованном на сайте, приведены ответы Владимира Путина на вопросы о выборах в Чечне, ситуации вокруг Ирака, отношениях с Ираном и борьбе с терроризмом. Однако президент отвечал не только на эти вопросы. В стенограмму не попали высказывания Путина о деле ЮКОСа, пересмотре итогов приватизации и взаимоотношениях Русской православной церкви и Ватикана. Между тем в российских информагентствах и американских СМИ ответы на эти вопросы цитировались. Например, ИТАР-ТАСС передавал следующие слова президента: "Пересмотра результатов приватизации в России не будет", "Все, в том числе бизнес, должны привыкнуть к соблюдению закона". Газета The New York Times пересказала ответ Путина на вопрос, почему Платону Лебедеву не смягчают меру пресечения: генпрокурор Владимир Устинов сообщил ему о намерении Лебедева скрыться от правосудия.
       Отсутствие на сайте президента ключевых высказываний не может не вызвать удивление. Пресс-служба и до этого позволяла себе сокращать выступления главы государства, однако не столь масштабно. Так, 11 ноября 2002 года Путин, отвечая на вопрос о Чечне, пригласил одного из журналистов в Москву сделать обрезание. В стенограмме на сайте была опущена лишь одна фраза из высказываний президента: "Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло".
       


Услуга
       "Мама вымыла структуру"
       На прошлой неделе стартовал совместный проект почтовой службы Mail.ru и портала Translate.ru. Отныне пользователи Mail.ru смогут переводить как входящие, так и отправляемые письма на английский язык и обратно. Стоит отметить, что до настоящего момента российские почтовые порталы предлагали своим пользователям только ресурсы веб-словарей.
       При работе с письмом достаточно лишь выбрать направление перевода и нажать кнопку "перевести". После этого появится дополнительное окно с результатом перевода, который можно вставить в письмо одним щелчком мыши. Перевод осуществляется на базе сервиса портала Translate.ru. В ближайших планах Mail.ru — расширение списка языков. В первую очередь будут добавлены французский, немецкий и испанский.
       Безусловно, переводчик писем поможет тем, кто совсем не владеет английским. Однако пользоваться этим сервисом следует весьма осторожно — автоматические переводчики несовершенны. Так, на Mail.ru фраза "Мама мыла раму" после перевода на английский язык и обратно превращается в "Мама вымыла структуру", а "На дворе трава, на траве дрова" — в "На ярде суда трава, на траве обстреливает древесину".
       


Автопортрет
       Интернет с подогревом
       Если с первыми осенними заморозками вы принялись ощупывать батареи, ожидая включения отопления, возможно, вас немного согреет недавно открывшийся сайт ОАО "Мосгортепло" (www.mosgorteplo.com) — крупнейшей в столице теплоснабжающей организации. Создатели ресурса обещают подробно рассказывать москвичам о "целях и повседневно решаемых предприятием задачах", помогать жителям города "во взаимоотношениях со структурами жилищно-коммунального хозяйства". В разделе "Правовая энциклопедия" содержится информация о тарифах и льготах, установленных для потребителей отопления и горячей воды. В "Техническом справочнике" собраны материалы, касающиеся различных аспектов работы столичных теплосетей. Раздел "Московские новости" посвящен информации о жилищно-хозяйственном комплексе столицы. Тем же, кто особенно замерз, можно порекомендовать "Теплые новости" — здесь расскажут, когда наконец включат отопление.
       


Монитор
       Россия станет Швецией в 2017 году
       Эксперты фонда "Общественное мнение" (www.fom.ru) представили итоги исследования интернет-аудитории России. Как утверждают специалисты, на сегодняшний день количество россиян, пользующихся интернетом хотя бы раз в полгода, составляет 12,1 млн человек (11% населения страны в возрасте от 18 лет и старше). Для сравнения: в Швеции количество интернет-пользователей составляет 62% населения, в Германии — 34%. За последние полгода количество интернет-пользователей в нашей стране увеличилось на 2,5 млн человек. Если эта тенденция не изменится, то на уровень нынешней Швеции Россия сможет выйти к 2017 году.
       
       
Количество интернет-пользователей в России (граждане от 18 лет)

       
Регион % населения
Москва 30
Северо-Западный 18
Сибирский 10
Дальневосточный 9
Уральский 9
Центральный (без Москвы) 9
Южный 9
Приволжский 8
 
 ФОМ, июнь--август 2003 года.
Количество интернет-пользователей в странах мира (граждане от 16 лет)

       
Страна % населения
Швеция 62
Австралия 50
Нидерланды 47
Франция 37
Великобритания 36
Германия 34
Гонконг 33
Испания 26
Россия 11
Бразилия 10
 
 ФОМ, июнь--август 2003 года.


Курьез
      Вор запутался в сети
Один из жителей города Кониерс (Джорджия, США) стал вечным поклонником интернета после того, как с помощью компьютерной сети был пойман вор, ограбивший его дом. Стоит, правда, отметить, что раскрытию преступления во многом способствовала глупость самого преступника.
       Вернувшись 3 сентября домой, житель Кониерса обнаружил, что стал жертвой преступления. Входная дверь его дома была взломана, пропало несколько вещей, в том числе компьютер. Первым делом пострадавший обратился в полицию. Затем он позвонил интернет-провайдеру и попросил временно отключить дом от сети. Однако сотрудники фирмы сообщили, что его данные используются кем-то для доступа в интернет из другого дома.
       Получив ордер на обыск, полицейские прибыли по указанному адресу. Там они обнаружили пропавший компьютер и арестовали 21-летнего преступника. Заодно блюстители порядка проверили и товарища злополучного грабителя. Оказалось, что тот разыскивался за неявку по судебной повестке (он подозревался в хранении и распространении наркотиков). Теперь обоим предстоит ответить по всей строгости закона.
       
 Революция с браком

       Ни для кого не секрет, что с помощью интернета можно не выходя из дома сделать покупки, заработать деньги, посмотреть на мир и пообщаться с разными людьми. Даже ребенка можно завести, прибегнув к услуге всемирной компьютерной сети (см., например, "Власть" #30). Однако, как только дело доходит до взаимоотношений с государством, даже заядлым интернет-пользователям зачастую приходится куда-то идти, стоять в очередях и совершать уйму утомительных телодвижений.
Судя по сообщениям российских СМИ, власти готовятся совершить в этой сфере настоящую революцию. На прошлой неделе, например, в качестве сенсации была преподнесена новость о том, что уже в середине 2004 года у москвичей появится шанс подать заявление на регистрацию брака в электронном виде. Потенциальным молодоженам нужно будет обзавестись электронной цифровой подписью, после чего заявление в загс можно отправить с московского городского портала ("Власть" писала о нем в #32).
       Революционный эксперимент готовится в рамках федеральной программы "Электронная Россия". Если он окажется удачным, то проект будет расширен и охватит еще 23 региона России, в которых, надо полагать, нет более насущных проблем, чем зарегистрировать брак по интернету.
       Напомним, что на реализацию программы "Электронная Россия" из бюджета страны только в 2004 году планируется выделить 1,8 млрд руб. Впрочем, даже эти деньги и электронная подпись, как выясняется, не спасут брачующихся от необходимости ехать в загс — свидетельства о браке еще никто не отменял.
Павел Черников, net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...