Топ-менеджера ОДК арестовали с прицелом на экстрадицию в Россию

Управленцу заочно избрали меру пресечения по делу о мошенничестве

Топ-менеджер Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех) Александр Коршунов заочно арестован Басманным судом Москвы. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере. Обстоятельства дела пока не разглашаются, однако заочный арест позволяет объявить господина Коршунова в розыск через Интерпол, а затем затребовать его экстрадицию в Россию из Италии. В этой стране россиянин был арестован по запросу властей США, где господину Коршунову инкриминируют попытку кражи у американской авиастроительной компании General Electric (GE) Aviation коммерческих секретов — для модернизации российских двигателей ПД-14, используемых в среднемагистральном самолете МС-21-300.

Александр Коршунов

Александр Коршунов

Фото: Центр стратегических разработок в гражданской авиации

Александр Коршунов

Фото: Центр стратегических разработок в гражданской авиации

6 ноября 2019 года СКР объявил директора по развитию бизнеса ПАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» 57-летнего Александра Коршунова в международный розыск и в этот же день обратился в Басманный райсуд Москвы с ходатайством о его заочном аресте. В ходе недолгого процесса никаких деталей уголовного дела оглашено не было. Прозвучало лишь, что господин Коршунов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В итоге суд согласился со стандартным набором доводов следователя и арестовал Александра Коршунова на два месяца «с момента экстрадиции либо задержания на территории России».

В СКР, ОДК и Ростехе комментировать ситуацию не стали. В госкорпорации “Ъ”, в частности, сообщили, что не владеют информацией о том, в чем именно обвиняется Александр Коршунов российскими правоохранительными органами. Не удалось выяснить и точку зрения защитника топ-менеджера.

Между тем решение Басманного суда позволяет российской стороне вмешаться в ситуацию, в которой оказался господин Коршунов.

По запросу США он был задержан в аэропорту Неаполя 30 августа 2019 года — соответствующий международный ордер на арест был выдан судом штата Огайо. В Италию господин Коршунов прилетел на отдых вместе с супругой, которая была вынуждена вернуться домой одна. Сейчас топ-менеджер ОДК находится в тюрьме, попытки защиты добиться изменения меры пресечения успехом не увенчались.

Власти США обвиняют россиянина в промышленном шпионаже. Якобы господин Коршунов, курировавший разработку двигателя ПД-14, действовал в сговоре с гражданином Италии — бывшим директором компании Avio Aero, итальянской «дочки» крупнейшего поставщика авиадвигателей GE Aviation 59-летним Маурицио Паоло Бьянки. Как утверждают американские спецслужбы, по просьбе господина Коршунова господин Бьянки, работавший в последнее время в итальянской компании Aernova (сотрудничает с пермским АО «ОДК-Авиадвигатель»), якобы нанял несколько человек из своей бывшей компании для составления отчета по конструктивным особенностям двигателя ПД-14 для среднемагистрального самолета МС-21-300 и рекомендаций по его совершенствованию. В феврале нынешнего года отчет был предоставлен российской стороне, и в нем, как полагают американцы, содержались данные, запатентованные GE Аviation. Их, как говорится в материалах расследования, Александр Коршунов планировал использовать для создания «перспективного гражданского двигателя сверхбольшой тяги ПД-35», который планируется устанавливать в том числе на дальнемагистральные пассажирские самолеты Ил-96-400М. Его также разрабатывает АО «ОДК-Авиадвигатель».

Отметим, что выпускник Московского энергетического института Коршунов успел поработать не только в структуре Ростеха, но и в МИДе, в том числе за границей. В ОДК на должность директора по маркетингу и продажам он пришел в 2009 году, а в ноябре 2018-го назначен на должность директора по развитию бизнеса. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, также получал благодарности правительства и президента России.

Чем известен Александр Коршунов

Смотреть

По данным “Ъ”, власти США, которые довольно пассивно вели себя с момента ареста в Италии господина Коршунова, в последнее время активизировались. По некоторым данным, Минюст Италии уже направил в американскую прокуратуру материалы по вопросу экстрадиции россиянина в США. Если же в Рим придет запрос об экстрадиции господина Коршунова из России, то итальянским властям придется решать, какой стране его выдавать.

Напомним, что ранее российским правоохранительным органам уже удавалось добиться экстрадиции в Россию граждан РФ, которым грозила выдача в США. Например, в 2017 году СКР возбудил уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) в отношении арестованных в Венгрии россиян Владимира Любишина и его сына Владимира, которых задержали по запросу властей США, где они обвинялись в незаконной торговле переносными зенитными ракетными комплексами. В итоге Венгрия экстрадировала россиян на родину. Два месяца назад Нагатинский райсуд Москвы приговорил полностью признавшего свою вину Владимира Любишина за контрабанду оружия (ч. 1 ст. 226.1 УК РФ), к одному году пяти месяцам заключения, причем освободили его прямо в зале суда в связи с тем, что назначенное наказание он уже отбыл в тюрьме Будапешта. Его сын до сих пор является фигурантом дела, однако расследование приостановлено, а Владимир Любишин-младший, также признающий вину, находится на свободе.

Кроме того, до сих пор не решена судьба задержанного в Греции в 2017 году владельца биржи BTC Александра Винника. Вашингтон обвиняет россиянина в создании преступной группировки и отмывании $4 млрд. Генпрокуратура России направляла Греции два запроса — по делу о хищении 600 тыс. руб. и мошенничестве на 700 млн руб. В июле нынешнего года Совет суда в Салониках продлил его арест до 25 января 2020 года.

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...